Фуа-гра, киш, макарон, паэлья, марципан, фахитас… Если вы сейчас подумали о еде, то спешу обрадовать, что эту статью можно читать и на голодный желудок. Аппетит точно не разыграется. Потому что речь пойдет о спортивной гимнастике.
Этот вид спорта является своеобразной «альма матер» для всех спортивных дисциплин. Из гимнастов получаются отличные боксеры, борцы, штангисты, прыгуны в воду и фигуристы. Тренеры очень ценят их координацию, гибкость, ловкость и пластичность.
Вообще, это очень красивый вид спорта. Только юный. Потому, что все многообразие движений, из которых состоит гимнастика, быстрее осваивается в детстве. Так что выбор за ребенка почти всегда делают его родители. Гимнастические школы и секции обычно принимают детей от 5-6 лет, но есть и так называемые подготовительные группы, где занимаются с трехлетними детьми.
Так следует или нет отдавать ребенка в спортивную гимнастику? Давайте проясним несколько моментов.
1. Для того, чтобы новичок превратился в мастера требуется около 10 лет регулярных тренировок.
2. Не гимнастика «делает» невысоких, крепких и сильных детей. Наоборот, в гимнастику отбирают таких. Любой ребенок должен сначала попробовать, подходит ли ему этот вид спорта. Природные данные здесь играют определяющую роль, и, если у ребенка есть способности, у него будет получаться, то он будет заниматься с удовольствием и радостью.
3. Для занятий необходимы минимум три фактора: способности к гимнастике, дисциплина и желание ребенка.
4. Результат в спортивной гимнастике определяет характер. Учтите, что тренировки подразумевают определенные нагрузки. Здесь не только растягивают ребенка, но и оказывается психологической давление. Все проходят через боль и слезы. Поэтому трижды задумайтесь перед тем, готовы ли вы ради высоких результатов ребенка подвергать его таким нагрузкам.
5. Можно ходить на оздоровительную гимнастику, которая включает программу развивающих занятий, и не подвергает ребенка стрессу. Здесь упор делается на физическое развитие с помощью общеукрепляющих упражнений.
6. В любом случае, как было сказано выше, занятия спортивной гимнастикой в дальнейшем помогут спортсмену, если он решит выбрать другой вид спорта.
В гимнастике существует огромное количество акробатических элементов. Так, например, спичаг – является одним из сложных упражнений, выполнение которого потребует от спортсмена не менее полугода тренировок. Обычно его умеют делать ребята, выступающие по программе первого юношеского разряда.
👆👆👆
Так, на видео спортсмен дворца спорта «Кристалл» в возрасте девяти лет демонстрирует правильное выполнение элемента СПИЧАГ.
Рондат - для правильного его выполнения необходиымы сила, скорость и равновесие. По сути это переворот с опорой на руки или сальто назад.
👇👇👇
Сальто – переворот через голову без опоры на руки
👇👇👇
Фляк – для его освоения потребуется сначала научиться исполнять рондат. Потому что фляк обычно выполняют в связке рондатом. Фляк представляет собой темповое соединение двух курбетных движений — прыжка назад на руки и собственно переворота. Говоря обывательским языком, фляк – это сальто назад.
👇👇👇
Винт — это очень сложное упражнение, доступное только тренированным спортсменам, которые хорошо знакомы с такими специальными упражнениями, как рондат, фляк и сальто. Его используют для получения высоких баллов на соревнованиях, чемпионатах разного уровня. В зависимости от уровня спортсмена, можно делать два или даже три винта.
На видео легендарная «петля Мухиной», где она исполняет винты
👇👇👇
Не смотря на то, что гимнастика имеет большую спортивную ценность, в тренировках самое главное — не погоня за результатом, а безопасность. Спортивная гимнастика устроена так, что результат не может прийти быстро, даже при интенсивных занятиях.
Нужны три составляющие — интенсивность, безопасность и время тренировок. Ведь организм развивает мышцы, гибкость, а также перестраивает центральную нервную систему на выполнения точных движений, которые сопряжены с сильными нагрузками.