Найти тему

Кризис искусства

"Много кризисов искусство пережило за свою историю. Переходы от Античности к Средневековью и от Средневековья к Возрождению ознаменовывались такими глубокими кризисами. Но то, что происходить с искусством в нашу эпоху, не может быть названо одним из кризисов в ряду других. Мы присутствуем при кризисе искусства вообще, при глубочайших потрясениях в тысячелетних его основах. "
"Кризис искусства" Николай Бердяев Москва.- 1918 г.

Меня раздражает легенда о "муках современного художника", столкнувшегося с полным непониманием со стороны необразованного общества, что по большей мере является необоснованной фантазией кучки бесталанных рисовальщиков.

Новый художественный империум

Но реальность такова, что в начале века поколение "новаторов" в одном порыве откинувших все устои старой школы, смогли совпасть с коммерческими интересами держателей галерей. Для которых, открывать "свежеиспеченных гениев" стало модным и финансово выгодным делом, что в последствии приобрело еще и спортивный интерес. Успех художника все больше начал зависеть от подпольной игры держателей галерей, при этом произведение искусства по сути перестали представлять собой какую либо ценность. Впоследствии они становились фикцией, отголоском пиара и внешней активности художника, создавая перед общественностью образ - "искусства не для всех".

Прибежавшая толпа любителей всего нового и элитарного, создавала для живописи совершенно посторонние цели, затаптывая реальные критерий оценки художественного произведения. Так к примеру, картинам импрессионистов присваивали новые художественные приемы применимы к их "уникальности цвета", а картинам кубистов - "необыкновенности пространства". Такая вербальная беллетристика и домыслы превратили художника в недоучившегося искусствоведа, питающего доказать словами и жестами, ценность написанной им же картины.

В моем понимании, современное искусство предстает перед нами в виде экспозиции, где у картины нет конкретного сюжета. Такое искусство уводит людей в субъективизм, все более отдаляя от реального мира, что по большей части способствует абстрактности современных картин. Есть только набор разных составных элементов, призванных позволить зрителю начать фантазировать и найти в новой живописи то, что ему захочется.
Теперь мы живем в эпоху новых идей и концепций, которые иногда сложно постичь "скудоумием" простого обывателя. Поэтому живопись уже не должна быть красивой она создана для того, что бы вызывать эмоции какими бы они не были.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и напишите комментарий.
Добавляйтесь в друзья ЖЖ, всегда буду рад.

Текст является интеллектуальной собственностью моего ЖЖ, поэтому копирование текста позволяется только с прямой ссылкой на оригинальную статью.