Давно известно, что среди подпольных оружейников очень распространено стремление брать за образцы для своих самодельных «стволов» модели именитых фирм или, по крайней мере, пытаться сделать их хотя бы внешне похожими на прославленные «вальтеры» и «беретты».
Вот, например, один из умельцев изготовил некое подобие немецкому самозарядному пистолету «Маузер» К-96 (Г) — вернее, одной из его модификаций. Ведь их, как известно, было несколько — калибров 7,63 и 9 мм, со стволами разной длины, магазинами разной вместимости; общей была схема действия автоматики — за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. А «маузер»-самоделка выполнен под распространенный у нас спортивно-охотничий патрон калибра 5,6 мм; пистолет имеет не обойменное, как ранние К-96, а магазинное заряжание, которое применялось на более поздних «Маузерах»; надульной части ствола есть резьба для навинчивания кустарного же глушителя. Кроме того, из затыльника выступает ручка — перед выстрелом ее следует оттянуть и тем самым взвести ударник, тогда как настоящие «маузеры» были оборудованы ударно-спусковыми механизмами куркового типа
...При досмотре одного из подозреваемых у него изъяли нечто невероятное: компактный пистолет с двумя короткими вертикально расположенными стволами, которые при перезаряжании откидываются дулами вниз, как у охотничьих ружей. После этого в их казенники вкладываются патроны, да не какие-нибудь там Макаровские, а... СПЕЦИАЛЬНЫЕ, БЕСШУМНЫЕ СП-3 (!!). Для каждого ствола предназначен свой курок — они смонтированы один над другим и действуют поочередно. После выстрела гильзы таких патронов остаются в стволах, а не на месте преступления, что, безусловно, вместе с бесшумностью, очень привлекательно для тех, кто не хочет оставлять следов.
Как объясняют эксперты, этот «ствол» вряд ли можно даже назвать кустарным, настолько у него необычны и боеприпас, и устройство. По конструкции и компоновке пистолет напоминает созданную в 1970-х гг. в Научно-исследовательском институте точного машиностроения для спецслужб тоже двухствольную и бесшумную «Грозу». Так что этот конфискат мог оказаться одним из ее предварительных вариантов, похищенным в конструкторском бюро либо на опытном заводе. То, что он даже не малосерийный, видно по излишне сложной конфигурации корпуса и несвойственным массовому оружию наружным защелкам, рычагам и переключателям, которые наверняка затрудняли пользование им. Понятно, о происхождении этого экспоната остается только догадываться — на нем нет никаких обозначений и клейм.
Зато их более чем достаточно на пятизарядном револьвере с пластмассовыми «камуфляжными» щечками рукоятки. На нем читаются все его фантастические «паспортные данные»: компания-изготовитель — «Смит и Вессон», калибр — «.38», торговая марка — Trade mark и т.п. По качеству отделки он походит на заводской, так что даже видевшие его однажды американцы сходу признали — «наш!», на что получили ответ: «не ваш, а наш», что и было тут же доказано. В стволе не пять нарезов, как положено, а шесть, фирменные надписи выполнены довольно халтурно — линии перекошены, как и буквы в словах, поэтому их трудно сразу разобрать.
Кстати, все это свойственно подделкам, которые в последние годы навострились делать в некоторых развивающихся странах, где таким своеобразным бизнесом занимаются не на нормально оборудованных предприятиях, а в полуремесленных мастерских, чьи хозяева предпочитают экономить на покупке соответствующих лицензий. Конечно, по качеству и надежности их продукция не идет ни в какое сравнение с оригиналами, зато обходится дешевле покупателям.
Вот так и у нас некоторые самодельшики вполне способны воспроизвести понравившуюся им либо заказчику модель, особенно если как-то раздобудут те иностранные оружейные каталоги, где пистолеты и револьверы показаны в разборке, с точным изображением деталей и узлов в едином масштабе. Остается только повторить все это в металле и собрать, руководствуясь приложенной к каталогу инструкцией. Что и говорить, работа действительно ювелирная, только обычно профессионально оценивать ее приходится экспертам МВД..
Несмотря на то, что сложившийся в последние полтора десятилетия «черный рынок» оружия регулярно пополняется фирменными образцами, которые всеми правдами и... да нет, конечно — одними неправдами — завозят из образовавшегося «ближнего зарубежья», подпольные умельцы продолжают творить, выдумывать и пробовать. Остановимся на Втором.
Многие самодельщики и их заказчики теперь пытаются обзавестись автоматическими пистолетами или пистолетами-пулеметами, причем последние стараются выполнить максимально компактными, пригодными для незаметного ношения в карманах и под одеждой, а также легко и быстро разбирающимися и столь же скоро приводимыми в боеготовность.
Так, некий умелец изготовил небольшой. весьма рационально спроектированный пистолет-пулемет с мушкой в кольцевом намушнике. Рукоятка, вернее, рычажок для перезаряжания, помещен слева, чтобы указательный палец правой руки не снимать со спускового крючка. А в задней части продольной щели для него устроен вырез вверх для постановки оружия на предохранитель. Коробчатый магазин — тоже самодельный — вмешает три десятка «макаровских» патронов калибра 9 мм
Сам пистолет-пулемет выглядит грубовато, нарезы в канале ствола проделаны коряво, зато, как объяснили нам, обладает рядом достоинств, особенно важных для индивидуального стрелкового оружия. Он технологичен, конструктивно чрезвычайно прост, а следовательно и надежен. В самом деле — в свое время эксперты по судебной баллистике опробовали ставший у нас знаменитым после петербургских разборок хорватский «Аграм-2000» — тот быстро отказал, а этот выдержал более тысячи выстрелов без задержек и поломок, да и на состоянии ствола столь жесткое испытание почти не сказалось
У другого «вещественного доказательства» передняя часть ствола напоминает таковую же немецкого пистолета-пулемета МР-40 периода Второй мировой войны . Однако здесь нет складывающегося металлического плечевого упора, а прямой магазин под те же 9-мм боеприпасы ПМ вставляется не в прямоугольное отверстие перед спусковой скобой, а в пистолетную рукоятку, за которой расположена рукоятка для перезаряжания — кстати, тоже слева.
На стволе перед мушкой сделана наружная резьба — быть может, для крепления глушителя. Отвинтив несколькими движениями крупную гайку с передней части коробки, можно легко снять ствол с мушкой. Весьма удобно, слева на спусковой скобе, смонтирован кнопочный фиксатор магазина.
Как-то даже с пониманием смотрится на торце коробки нанесенная автором марка его изделия — «МР-74». Пожалуй, в этом и впрямь есть резон. В самом деле, если были австрийский пистолет-пулемет МР-69, швейцарский М Р-46, о немецких и говорить нечего — МР-18, -28, -34, -38 и, наконец, упомянутый МР-40 — то почему бы не быть и нашему, отечественному МР-74?
Еще одна интересная особенность этого образца — на основании мушки, стволе и коробке аккуратно выбиты «двойки» — вполне вероятно, номера деталей именно этого экземпляра. На прочих, естественно, должны быть. Выходит — самое настоящее незаконное серийное производство. Но что уж там говорить, если на Кавказе в еще более массовых количествах делают нечто подобное для самозванных «сил самообороны».
...Тяга к иностранным маркам и названиям у нас начала проявляться не только в ассортименте ларьков и телерекламе. Нам показали пистолет-пулемет, сделанный под отечественные боеприпасы ПМ, по компоновке несколько напоминающий австрийский «Штейер» МР-69 . Только без плечевого упора, с почти прямой пистолетной рукояткой, в которую вставляется магазин, рычагом для перезаряжания слева над спусковой скобой и кольцом для ремешка на торце затыльника. Корпус частично покрыт деревом, а под кустарным стволом, на ложе, устроена выемка для левой руки.
Но самое забавное обнаружилось на задней левой стороне этого экспоната — неровно вырезанное «фирменное» обозначение изделия с немалой претензией: «Браунинг 7-2 FN9». Понятно, «Браунинг» — это знаменитая марка самозарядных пистолетов, FN — известная бельгийская «Фабрик националь». Столь же понятно и то, что сам пистолет-пулемет ни к той, ни к другой ни малейшего отношения не имеет.
А потом на стол перед нами положили нечто вроде серого металлического веретена (7) длиной около 150 мм с четырьмя сужающимися дисками на одном конце. А на противоположном — шесть отверстий. Оказалось, эго был револьвер необычной конструкции. В его отделяемой передней части устроено, как в барабане, 6 камор. Отвинтив и сняв ее с оси, в них вкладывают патроны калибра 5,6 мм и возвращают деталь на место. Перед выстрелом (в данном случае, конечно, неприцельным, чуть ли не в упор) заднюю секцию оттягивают за диски, взводя ударный механизм, и нажимают на спусковую кнопку, встроенную в специальный выступ на нижней стороне стреляющего «веретена». А в довершение всего — и здесь «мертвые души» Ибо для пущей важности, а вернее — чтобы поднять цену, на корпусе изображены надписи на настоящем американском языке «Special pistol mod.073» и «Military US Army 1976»
В подмосковном городе Зеленограде при обыске некоей квартиры нашли спрятанные по отдельности детали странного устройства. Передали их экспертам. Те разобрались, поняли, с чем имеют дело, и вскоре собрали еще один оригинальный револьвер.
С виду он представляет собой небольшой, короткий и толстый деревянный цилиндр. В один его торец впрессована «мерседесовская» трехлучевая звезда (опять явное стремление украсить свое изделие!), а из центра другого торчит длинная более тонкая трубка с узкой стальной накладкой близ цилиндра и утолщением на другом конце. Как оказалось, трубка — это ствол калибра 5,6 мм, на котором смонтированы самодельный глушитель (утолщение) и откидная рукоятка (накладка).
А внутри цилиндра находится храповое устройство с гнездами для боеприпасов и спусковой механизм. При ведении огня стрелок держит левой рукой ствол или откидную рукоятку, а правой проворачивает цилиндр. Как только очередной патрон окажется против ствола, автоматически производится выстрел. Прицельных приспособлений нет: при стрельбе с дистанции 2 — 5 м — что называется, «от пуза» — они, естественно, не нужны.
Последним перед нами предстало самодельное ружье (9) того же калибра 5,6 мм. С конструкторской точки зрения, ничего особо выдающегося в нем нет — однозарядное, с обычным скользящим затвором, укороченным стволом, полностью закрытым ложей, с мушкой в кольце. Зато сделано оно, с душой – деревянные детали отполированы и лакированы.
На пистолетной рукоятке сделаны не только три обычных выреза под пальцы на переднем торце, но и на боковой стороне сверху — для указательного, чтобы его было удобнее держать на спусковом крючке. Надульную часть ствола навинчен удлиненный глушитель собственного производства - внутри него находятся хорошо подогнанные каморы различной длины.
В общем, познакомились мы с широчайшим ассортиментом стреляющих самоделок — простых и сложных, подражательных и оригинальных, грубоватых и отделанных с подлинным изяществом. И невольно пришла мысль об энтузиастах, которые в своих «хрущобных» квартирах и чуланах, на свою же зарплату, делали автомобили и аэропланы, вызывавшие зависть у профессиональных конструкторов. Что же касается авторов стреляющих конфискатов, то герой очень старого фильма заметил о другом герое: «Его бы энергию, да в мирных целях...». В кино это получилось — на то оно и кино...
Источник: Журнал Оружие 08. 2000г. Игорь Боечин и Юрий Егоров
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak, подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.