Секрет популярности этого вида спорта очень прост. Согласитесь, плавание — доступный вид спорта. Чтобы им заниматься, требуется минимум экипировки: шапочка, очки, плавки или купальник. Ещё одним важным плюсом считается низкое количество травм, поскольку в воде действует эффект гидроневесомости. Не случайно он давно включён в олимпийскую программу. И для любителей, полезное хобби плавание, укрепит здоровье и придаст сил.
Кроме того, плавание оздоравливает тело, укрепляет все группы мышц. Всё это сделало его крайне популярным.
Основные стили плавания
Существует классификация МОК, согласно которой основные стили плавания — это:
- плавание,
- водное поло,
- прыжки в воду,
- синхронное плавание.
В то же время Всероссийский реестр видов спорта считает их различными видами.
Разговор пойдёт о спортивном плавании, поскольку оно связано с циклическими упражнениями.
В спортивном плавании существует несколько стилей:
- вольный стиль (кроль),
- стиль баттерфляй (дельфин),
- стиль брасс,
- стиль на спине (кроль на спине).
Вольный стиль подразумевает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их. Раньше использовались: брасс, плавание на боку (оверм-арм), тредженс-стиль. Постепенно их заменил более эффективный кроль. Данный стиль сегодня является самым быстрым и популярным. Считается, что только в нём возможно равномерное ускорение. Это способ плавания на груди, при котором пловец совершает широкие гребки вдоль туловища. При этом ноги двигаются в вертикальной плоскости.
Кроль появился давно, но в Европе о нём не знали. В конце 19 века англичанин Джон Треджен привёз его из Аргентины, где учился плавать у местных индейцев. Позднее этот стиль усовершенствовали братья Дик и Тумс Кэвилл из Австралии. Затем американец Чарльз Дэниэс добавил шестиактовые гребки ногами. Так появился знаменитый «американский кроль», который долго считался образцом для подражания.
Брасс — один из самых древних способов плавания, известен в Европе с 16 века. Считается, что его технику люди переняли у лягушек. В 1904 году брасс вошёл в программу Олимпийских игр. При классическом брассе лицо пловца находилось над водой, а вдох выполнялся во время гребка руками. Движение происходило в основном за счёт ног. Они двигались, когда руки были вытянуты вперёд.
Баттерфляй возник в начале 20 века как разновидность брасса, когда пловцы стали делать удлинённые гребки руками. Кроме того, руки теперь стали проносить над водой. Из-за этого результаты стали улучшаться. Несколько лет пловцы, которые представляли брасс и баттерфляй, выступали вместе. Затем ФИНА выделила последний в самостоятельную дисциплину. Данный стиль развивался, что привело к созданию его разновидности — дельфину.
Плавание на спине (кроль на спине) стало самостоятельным видом олимпийской программы в 1900 году. Сразу же оно получило много поклонников, поскольку выяснилось, что этот способ быстрее многих других.
Пловцы прошлого
Археологические находки говорят о том, что данный вид физической активности был хорошо известен древним египтянам. Но в Греции для его развития были, пожалуй, наилучшие условия. Древнегреческие полисы располагались на островах, умение плавать было жизненно необходимым. Не случайно в Гермионе проходили празднества в честь бога морей Посейдона, которые сопровождались соревнованиями по плаванию.
До нас дошло несколько легенд о пловцах прошлого. Одна из них посвящена Леандру, который жил берегу пролива Геллеспонт. Юноша влюбился в жрицу Афродиты по имени Геро, что жила на другом берегу. Природное препятствие не стало преградой для влюблённого, он переплывал пролив, ориентируясь на свет маяка-лампы.
Известно о ныряльщике Сциллисе, который потопил в 478 году до нашей эры персидский флот. Герой сумел подплыть к кораблям в бурю, перерезать канаты, которые их удерживали.
В Средние века плавание получило развитие в итальянских республиках. Так, в 1515 году в Венеции прошли состязания пловцов, которые привлекли много участников. К 18 веку в Европе появилось несколько школ этого вида спорта. Значительный рост таких учреждений произошёл в середине 19 века благодаря строительству первых бассейнов. Не случайно, что уже в 1890 году прошёл первый европейский турнир по плаванию. Через шесть лет этот вид спорта включили в программу Олимпийских игр. В 1908 году была создана Международная любительская федерация плавания (ФИНА), которая закрепила правила и виды соревнований.
Развитие плавания в России
У нашей страны богатые традиции водных видов спорта. Конечно, первоначально плавание имело прикладной характер. Развитие плавания в России обязано многим Петру I, который включил плавание в программу обучения солдат и офицеров, считая, что армия должна уметь преодолевать водные преграды.
Уже в начале 19 века начали задумываться о спортивной стороне вопроса. В Петербурге в 1834 году открылась школа плавания, организованная преподавателем гимнастики Паули. Её посещали многие известные люди, в том числе Пушкин. Постепенно появились тренеры, которые пропагандировали этот вид спорта. Важным шагом стало создание в 1908 году Шуваловской школы плавания, которая начала профессиональную подготовку атлетов. К началу Первой мировой войны подобные секции работали в Киеве, Ярославе, Самаре. Но тренировки проводились в основном на открытой воде, в итоге результаты были слабыми. В 1912 году русские пловцы впервые приняли участие в Олимпийских играх, но не достигли успеха.
Во время советской власти началось привлечение рабочей молодёжи к занятию спортом. В 1922 году было организовано общество плавания «Дельфин». К сожалению, Великая Отечественная война разрушила эти достижения. Уа Олимпиаде в 1953 году советские спортсмены выступили слабо. Но уже на следующих Играх в Мельбурне пять советских пловцов стали бронзовыми медалистами.
Звезды плавания. Современное плавание
Самые известные лица современного плавания.
Многие звезды плавания родом из США, где у него множество поклонников. Майкл Фелпс является самым титулованным пловцом на сегодняшний день. Он единственный, кто поднимался на олимпийский пьедестал почёта 22 раза. Из них 18 раз он становился победителем.
Также Фелпс является 26-кратным чемпионом мира в бассейне длиной 50 метров. Об этом чемпионе сняли известный обучающий фильм для любителей плавания.
Другим прославленным американским атлетом считается Марк Спитц. Он девять раз становился призёром Олимпийских игр. Семь раз получал золотые награды на одних играх – в 1972 году в Мюнхене. Также ему принадлежит 33 мировых рекорда. Лучшие результаты он показывал в эстафетах, когда выступал на 200-метровых и 100-метровых дистанциях баттерфляем и 100-метровых дистанциях вольным стилем.
В нашей стране наиболее известен уроженец Ленинграда Владимир Сальников. Является четырехкратным Олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы. Ему принадлежит много мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 метров. Международная федерация плавания (FINA) удостоила его в 1980 году специального приза. В 1983 году он был включён в Международную галерею славы плавания.
Другая легенда российского водного спорта — Александр Попов из Свердловска. Как и Сальников, он четырежды становился победителем Олимпийских игр. Кроме того, шесть раз побеждал на чемпионатах мира, 18 раз был победителем Чемпионата Европы. В 1996 году атлет был серьёзно ранен в Москве в уличной стычке. Несмотря на это, через два года сумел завоевать золото на Первенстве мира в Австралии.
Правила соревнований по плаванию
Что представляют из себя правила соревнований по плаванию. Соревнования проходят в помещениях стандартных размеров – бассейне длиной 50 метров. Глубина по всей его площади одинаковая – 3 метра. Как правило, дистанции варьируются от 50 до 1500 метров. Проходят турниры и на открытой воде, причём заплывы бывают различной длины.
Пловцам запрещается мешать сопернику, поэтому нельзя переплывать на другую дорожку и трогать разметку. Также под запретом любые вспомогательные средства, которые повышают скорость. Особое внимание уделяется одновременному старту, дисквалификации за данное нарушение не редкость. В подводном положении разрешается проплыть не более 15 метров после старта или поворота. При этом в плавании брассом есть дополнительные ограничения.
Диета пловцов: макароны и сок
Врачи и тренеры уверяют, что время восстановления после тренировок зависит от того, в каких пропорциях в организм поступают питательные вещества. Углеводы – важный источник энергии пловца, их количество в рационе должно составлять не менее 65 процентов. Диета пловцов — это макароны и сок, каши, хлеб,, шоколад. Диетологи советуют употреблять сладкое в течение 30 минут после тренировки, чтобы восстановить силы.
Учёные выяснили, что обезвоживание сильно снижает результативность пловцов. Поэтому важно поддерживать водный баланс. Для этого надо выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, при этом желательно избегать газировки. Лучше употреблять обычную или минеральную воду, чай, соки. Кстати, в жару потеря жидкости должна быть восполнена на 150 процентов. Не рекомендуется в первые два часа после занятий пить чай и кофе – они ухудшают анаболические процессы. Если пить во время тренировки, то можно быстро восстановить потерю жидкости.
При интенсивных нагрузках организм обязательно должен получать все необходимые микроэлементы. Рекомендуется использовать натуральные витаминные комплексы, такие как, например, «Леветон Форте», который восстанавливает силы, помогает набрать мышечной массу и главное — даёт организму выносливость при физических нагрузках и устойчивость к простудным заболеваниям. В 2010 году этот препарат изучался Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта Москвы. В итоге «Леветон Форте» был рекомендован для циклических видов спорта: плавания, гребли, бега и других.
Можно сделать вывод, что плавание полезно во многих отношениях. Всё чаще медики заявляют о его высокой оздоровительной пользе. Даже если несколько раз в месяц посещать бассейн, то можно серьёзно укрепить сердечно-сосудистую систему.