Найти в Дзене
Singularity and Sirius

ДЖ. фон НЕЙМАН ОБЩАЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ АВТОМАТОВ

Критику данного опуса следует начать с того, что здесь показана весьма устаревшая картина мира. ЭВМ, ENIAC – всё это интересно только любителям истории науки и техники. Да, здесь были заложены основы кибернетики и прочих смежных дисциплин, однако на данный момент статья не является актуальной. Она сделала своё дело, и должны быть отправлена туда же, где хранится абак – в музей.

Устаревшее знание, внедрённое на благодатную почву, поможет многим юным головам изобрести велосипед. Кстати говоря, велосипедами и костылями называются в программировании так называемые подпорки кода, не очень удачные патчи, без которых программа перестанет работать наверняка. Именно поэтому данное произведение следует читать, как устаревшую научные фантастику – со снисходительным любопытством. Ведь никого уже сейчас не удивит изобретение бумаги, или же процесс выделения сахара из свёклы или тростника. Оставим устаревшее истории, позволим же себе двигаться дальше.

Фон Нейман рассуждает о машинах величиной с целые дома, работающие на перфокартах. Он сомневается в том, что сигнал может передаваться выше скорости электричества. Тем не менее, на сегодняшний день пороговая проходная способность кабеля ограничена скоростью света. А в свете открытий, сделанных на Большом Адронном Коллайдере, в которых частица нейтрино превышала скорость света... Можно будет сказать, что нас ждёт весьма интересная технологическая сингулярность.

Фон Нейман сравнивает количество нейронов в головном мозге, и количество формальных нейронов в сетях Маккалока-Питтса, указывая на совершенно другие порядки. Но сейчас есть целые смежные разделы, посвящённые искусственному интеллекту – машинное обучение, кибернетика, нейропсихология и нейрофизиология, базы знаний и так далее. Насколько нынешняя Алиса от Яндекс или Siri от Appple являются мощнее каждой отдельно взятой машины прошлого, и это притом, что они занимают крайне мало памяти в смартфонах.

Мы уже находимся на пороге будущего, на пороге новой эпохи, поэтому электронно-лучевые трубки и лампы явно не вписываются в этот век.

Что интересно, господин фон Нейман сравнивает способ работы ЭВМ и головного мозга. Его удивляет, как в такой крошечный череп может быть втиснуто столь колоссальное количество нейронов. Он пишет, что электрические реакции в головном мозге подобны токам в машине, но это не совсем так. Электрохимия головного мозга – это работа разнообразных нейромедиаторов, без длительного допуска к которым нейроны умирают, заменяясь, в лучшем случае, соединительной тканью, которая не проводит сигналы (мысли). Нервные клетки не восстанавливаются, меж тем, как фон Нейман пишет о том, что преимущество такого автомата, как человек, заключается в том, что нейроны регенерируются, их мембраны восстанавливаются. Меж тем, даже опыт по лоботомии или рассечению мозолистого тела, соединяющего оба полушария, может убедительно доказать, что идея фон Неймана не верна.

Машину починить проще, чем человеческий мозг, потому что всегда можно произвести на свет запасные части.

Автор данной статьи весьма интересно и завуалированно описывает процесс зачатия ребёнка, при этом сравнивая саму мать и её чрево с конечным автоматом. Подобного рода редукция недопустима, поскольку ДНК отцовских и материнских половых клеток устроены значительно сложнее, нежели атомы в неорганической химии.

Да, живая природа способна самореплицироваться, и это мы несомненно найдём в любой книге по эволюции. Однако это не исключает “ошибки в коде”, мутации или приобретённые заболевания. Вот почему так важно обратить внимание на евгенику. Человечество должно совершенствоваться с каждым витком истории, порождаю техническую интеллигенцию, гениев, талантливых, высокоинтеллектуальных и низкопримативных людей. Эволюция не завершена, и ум человека переходит на технологическую стадию эволюции. Объединив органику и неорганику, мы получим того самого homo superior, о котором столько мечтали фантасты.

Фон Нейман, тем не менее, настроен оптимистично, считая, что в будущем мы создадим искусственный интеллект, который будет повторять реакции человека на раздражители (по И.П. Павлову). На данный же момент у нас нет исчерпывающей карты головного мозга, которая позволит произвести оцифровку сознания, тем самым создав первого постчеловека.

Фон Нейман припоминает универсальную машину Тьюринга, способную имитировать работу любого другого автомата. Здесь мы вплотную подходим к неклассическим логикам, так как именно они помогут нам сконструировать постчеловека. Тем не менее, учёный отрицает, что автоматы могут быть антропоморфными, имея органы чувств, как у человека. Антропоморфные автоматы могут быть созданы на начальном этапе технологической сингулярности, но затем они начнут сами создавать своё будущее, приобретать весьма причудливые, но функциональные и гармоничные формы. Я уже писала про сонмище, рой, который будет состоять из отдельных индивидуумов, объединённых общим самодостаточным сознанием. Когда-нибудь техника и технология позволят нам создать божество.