Найти тему
Одновременно

Мот, игрок и офицер - Лев Толстой

На фотографии 1849-го года молодой человек из хорошей семьи граф Лев Николаевич Толстой, ему 21 год. За два года до того как сделан снимок, он начал вести подробный дневник, в котором ставил жизненные цели, записывал события из жизни и делился мыслями.

Мысли его мечутся в разные стороны. Как и многие в его возрасте, молодой граф мечтает о успехе и славе, непонятно только где эту славу искать. На поприще юриспруденции, военной службе или еще где-нибудь. В 1849-м году лучше всего получается со светской жизнью. Восемь месяцев в Петербурге Толстой проводит в бесконечных кутежах и карточной игре, хотя цель его приезда в столицу - сдача кандидатских экзаменов в университет. Периодически молодой Толстой бросается в другую крайность, он сутками проводит у себя в комнате и упорно готовится к экзаменам. Иногда юношу посещают мысли о военной карьере или о серьезных занятиях музыкой, тогда же появляются первые мысли о писательстве В общем, сплошные томления и метания, которые граф заносит в дневник. Весной Толстой начал сдавать экзамен на кандидата прав; два экзамена, из уголовного права и уголовного судопроизводства, сдал благополучно, однако третий экзамен он сдавать не стал и уехал в деревню. Достаточно обычная жизнь пустого аристократа, карты, тусовки, страдания о бесцельно прожитой жизни.

Лев Толстой с братом Николаем
Лев Толстой с братом Николаем

Следующая известная фотография Льва Толстого относится к 1851 году. Он уже много пишет, зимой начинает «Детство», а в марте закончил «Историю вчерашнего дня». Все вроде и неплохо, но с деньгами проблема. Граф наведывается в Москву, где отдается карточной игре и, как правило, неудачно, из-за карточных долгов все время нужно сокращать расходы на жизнь. Опять все банально и скучно, но тут в Ясную поляну приезжает из кавказской армии брат Николай, который пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. Сначала Толстой колебался, но большой проигрыш в карты ускорил решение и Лев Николаевич срочно покидает имение и без определенной цели отправляется на Кавказ.

Вот такая достаточно пустая жизнь. На троне сидит Николай II, в Европе бушуют революции, а в России стабильность и застой, что делать молодому человеку раздираемому амбициями и томлениями совершенно непонятно. Видимо, военная служба на крайних границах империи - лучший вариант и кто может подумать, что из этого мечущегося молодого человека получится один из величайших писателей всех времен и народов.