До 1960 года в Советском Союзе не было юбилейных монет. Чеканили только регулярные монеты для оборота. Это было связано с исходом Второй Мировой, простым языком: не до юбилейки было. Но все изменилось с приходом шестидесятого года и, благодаря новой денежной реформе - в корне изменилась линейка монет и банкнот.
28.04.1965 года ЛМД (Ленинградский монетный двор) отчеканил первый юбилейный рубль в истории СССР. Тираж составил 60 миллионов экземпляров. По современным меркам тираж большой, поэтому в советское время такие монеты легко можно было получить на сдачу.
Обычный рубль.
На фото рубль 20 лет Победы, уже походивший в обороте. Так как в советской стране руководители любили перенимать части римского наследия (милиция, пионер), на монете проставлены римские цифры XX. В современных ценниках римские цифры популярностью не пользуются и поэтому проставляют арабские 20. Такая монета не может стоить дорого - большой тираж, уставшая сохранность. Самый популярный в России ценник на монеты -
Таганский, оценивает оборотный рубль всего лишь в 20 рублей.
Рубль подороже.
Далее рассмотрим тот же рубль, который стоит намного дороже. Почему? Потому что эта монета никогда не была в оборотном обращении, ее никогда не трогали пальцами без перчаток.
Этот экземпляр остался в том же виде, когда только вышел из под штемпельной пары: свежий металлический блеск, отсутствие механических повреждений, пятен... В общем отличный рубль. Средняя цена на него составляет 450 рублей.
Самые дорогие рубли Proof.
В том же шестьдесят пятом, небольшим тиражом (всего 11 250 шт.) ЛМД выпустил монеты особого качества Proof.
Proof (пруф) - это специальные монеты, отчеканенные улучшенными штемпелями, исключительно для коллекционеров. Их особенность заключается в зеркальном поле, а весь выпуклый рельеф, включая надписи - матовый. Пруфы всегда хранятся в защитных капсулах или пластике, то есть сразу после чеканки они изолируются от всякого рода соприкосновений с окружающей средой. Очень давно их еще называли master coins.
Стоимость пруфов может отличаться. Так как есть монеты староделы и новоделы. Что это означает? Означает это то, что староделы чеканили в том же году, что и весь обычный тираж. На гурте староделов стоит год 1965. Однако, в 1988 году Госбанк решил начеканить еще партию рублей 20 лет Победы в пруфе, специально для советских коллекционеров, в количестве 50 тыс. шт. Отличаются годами, выбитыми на ребре монет. (Собственно также можно отличить любую новодельную монету монетного двора).
Стародел стоит 13 000 рублей, тогда как новодел всего лишь 800 рублей. Ощутимая разница, но она того стоит.
Редкая разновидность данного рубля.
И в заключении стоит рассказать, что на обычном рубле можно найти разновидность штемпеля, которая будет превышать цену даже в пруфе, в несколько раз.
За всю историю существования монеты, нашли две разновидности, штемпель А и Б. А - рядовой, Б - редкий. Главное и существенное отличие - это надпись букв, на редком штемпеле расстояние от "И" до "С" больше. Тираж шт. Б неизвестен, поэтому стоимость его может достигать и 50 000, и 100 000 рублей. Все зависит от аукциона и количества заинтересованных коллекционеров.
Вот так по разному может стоить, казалось бы, одна и та же монета, но в разных исполнениях чеканки!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал Монеты и не пропустите еще больше интересных публикаций.