Найти в Дзене
Идейки

Ландшафтный дизай узкого участка. Интересные решения.

Замечательно, если дачный участок имеет правильную форму и много простора для воплощения в жизнь любых фантазий. А если достался длинный, узкий, да еще и затененный участок... Что же, сложить руки и примириться с неудачей? Конечно же, нет! Пройдет немного времени и обладатели квадратных дворов будут завидовать черной завистью вашему "туннелю", ведь ландшафтный дизайн узкого участка это простор для творчества. Не верите? Давайте посмотрим...

"Восточный сад"

Вот идея дизайна узкого участка связана с культурой обустройства японских и китайских садов: небольшие внутридворовые зоны представлять в виде законченной композиции с использованием традиционных аксессуаров: камней, японских фонарей, мостиков, различной мульчи и, конечно, растений.

Японцы считают, что камни и вода обладают силой магии, и неважно, что на маленькой площадке можно разместить совсем немного валунов или иллюзорный водоемчик диаметром не более метра. Главное - воссоздать наличие стихии камня и воды. А уж разместить их так, чтобы картинка получилась гармоничной с любой точки обзора - это и есть самое интересное...

Вот, например, еще одна интерпретация японского сада на удлиненном участке.

-2

Довольно простой дизайн: камни, отсыпка и растения. Восточный стиль передан с помощью японского фонаря-торо, традиционной перегородки и забора из бамбука. Выбор растений для таких садиков достаточно велик: горная сосна, сортовые ели и пихты, можжевельники, лиственница, туи и кипарисовики. Из лиственных восточный колорит поддержат декоративные яблони и сливы, бересклет, рододендроны, клены, спиреи, айва японская, виноград девичий.

Из многолетников придутся к месту хосты, злаки, осоки, астильбы, бузульник, бадан, гейхера, хризантемы, ирисы и большинство луковичных.

-3

Основное правило при проектировании садика в восточном стиле - не ререгрузить композицию различными объектами, в том числе растениями, иначе исчезает вся смысловая нагрузка сада.

Следующий проект обустройства вытянутого участка - прямо противоположный. Он рассчитан на то, чтобы наш сад превратился в райский сад.

"Райский сад"

Такой дизайн узкого участка рассчитан на достаточно хорошее солнечное освещение. Он выделяется своей яркостью, обилием красок и, несомненно, придаст позитивный настрой любому посетителю.

-4

Для того, чтобы визуально уменьшить длину дорожки (из клинкера и гравийной отсыпки) ее разбили на сектора, а в конце выставили арку, зрительно останавливающую взгляд. Кроме того привлекают к себе взор шары самшита. В средней полосе их можно заменить на стриженую бирючину или спирею японскую.

Вертикали составлены из цветущих на опоре лиан, хвойных с конусовидными формами, а также свечей дельфиниумов. Миксбордеры, конечно, лучше составить из долгоцветущих одно-и многолетников: роз, гелениума, рудбекии, шалфея дубравного, котовника, хризантем, алиссума, лобелии, петунии и различных декоративнолиственных растений.

Если дворик недостаточно освещен, находится в тени деревьев или прикрыт стеной дома - это не проблема. В таких условиях можно создать замечательные, насыщенные цветами и всеми оттенками зелени, композиции. Такие, как на фото ниже.

Сад "Ностальжи"

-5

В таком саду приятно прогуливаться в знойный день - здесь прохладно, глаз радуют соцветия гортензий, древовидной и метельчатой, всех оттенков белого и розового цветов, спиреи, нежные шары калины бульденеж, свечи бузульника, астильбы и  волжанки. Сад в длину разделен арками с лиственными лианами - девичим виноградом, хмелем, жимолостью. Элегантные шары стриженых форм ивы, туи подчеркивают свежесть композиции. Листья хосты, вербейника покрывают землю, красиво оттеняя белые соцветия. 

"Тенистый ручей"

-6

Эта идея ландшафтного дизайна узкого участка заключается в том, что посреди участка проложена гравийная извилистая дорожка в виде ручейка, убегающего вглубь сада. Именно неправильная форма этой тропинки прерывает монотонность удлиненного участка, делит его на сектора  и зрительно укорачивает. Отсыпка дорожки может быть гравийной, мраморной, из кирпичной крошки или керамзита, - главное, чтобы она имитировала русло речки. Замечательно, если в теле дорожки будут включения в виде гальки, небольших врытых валунов, плитняка. Они создают иллюзию водного потока.

В качестве почвопокровного материала можно использовать растения, хорошо чувствующие себя в темных сырых местах: мох, живучку, барвинок, копытень. Газонная трава вряд ли выживет в таких экстремальных условиях, да она и не нужна для  создания эффекта прибрежной растительности.

По схеме видно, что предполагаются посадки других теневыносливых растений: хосты, астильбы, бадана, папоротников. Из крупных кустарников и деревьев вдоль забора можно высадить тис ягодный, замечательное хвойное растение, которому отсутствие солнца наверняка понравится, а также азалию или рододендроны. Весной можно будет насладиться их цветением. 

По мере разрастания растений "ручей" примет естественный вид и наверняка станет украшением участка.

Согласитесь, хозяину вытянутого в длину участка просто крупно повезло! Перед ним - примеры того, как превратить неудобье в шедевры ландшафтного дизайна...

Если статья оказалась полезной - поставьте лайк, автору будет приятно.

Подписывайтесь на канал, если хотите видеть наши статьи в вашей ленте.