- Михаил, расскажите от чего зависит цена на разработку и внедрение мобильного приложения?
- Цена зависит от функционала, требований к дизайну, срочности, какие платформы и их версии будет поддерживать разрабатываемое приложение.
- Сколько в среднем, может стоить мобильное приложение? Понимаю, что в такой сфере сложно сказать точные цифры, но давайте примерно обозначим цифры - от и до.
- От 100 тысяч до нескольких миллионов, но в данном случае можно поступить по примерам маркетинговых агрегаторов таких, как Loyaltyplant, uds game поскольку требования к функционалу одни и те же для разных управленческих компаний. Когда приложение уже сделано, изменить к кому оно относится гораздо менее затратно. Порядок цифр здесь другой - приложения разработка которых стоит многие миллионы дается в аренду за 30-60 тысяч в год. 2 500 - 5 000 в месяц. Меня в данном вопросе удивляет, что нет заявлений о централизованной разработке надстройки над ГИС ЖКХ. Насколько знаю эта платформа сейчас закреплена законодательно и активно продвигается. Подключить к данной платформе мобильное приложение гораздо проще, чем разрабатывать с нуля. Разрабатывать же свое приложение будет просто невыгодно из-за возможных изменений в законодательстве или требований по интеграции с тем же самым ГИС ЖКХ и изменениях в его интерфейсах.
- Требует ли мобильное приложение после его выпуска в оборот обслуживание и если да, то в чем оно заключается? Какова стоимость?
- Мобильное приложение как таковое обслуживания требует только в случае доработок, исправления ошибок и обучения пользователей работе с ним. В сфере ЖКХ доработки могут быть вызваны изменениями в законодательстве или изменениями в требованиях по интеграции со сторонними системами, такими как 1С или ГИС ЖКХ.Также мобильное приложение состоит из двух частей: API - программного интерфейса располагающегося на сервере и самого мобильного приложения, устанавливаемого на устройстве пользователя. За размещение мобильного приложения в AppStore и PlayMarket взимается плата в размере 10 долларов и 7 долларов в год соответственно. За размещение API необходимо тоже платить от 150 рублей до нескольких тысяч в месяц в зависимости от требований к функционалу и количества пользователей.
Перед публикацией данной статьи мы в нашей группе Перевернуть мир ЖКХ в ВК задали вопрос подписчикам “Нужны ли мобильные приложения в управляющих организациях?” (запись с голосованием по ссылке…). И мнение подписчиков разное, ну примерно около половины выступают "ЗА", а другие "ПРОТИВ"
Как видим, очередная попытка (пока что идея) Минстроя может ввести управляющие организации в немалые затраты. При чем, при запуске ГИС ЖКХ нас уверяли, что именно ГИС ЖКХ принесет максимальную прозрачность работы управляющих организаций. А что мы видим? Слив множества средств в ГИС ЖКХ как со стороны разработчиков, так и слив денег управляющих организаций ( а по сути потребителей ЖКУ). Скажу по своей практике: из 13 домов одной управляющей (где-то квартир 800 суммарно обслуживают)- один собственник передал показания через ГИС ЖКХ. А в ТСЖ/ЖСК, среди 10 организаций, вообще никто не пользуется ГИС ЖКХ. А ведь ежемесячно выгружают информацию и несут расходы на услуги по выгрузке.
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Мой профиль в ВК https://vk.com/id219367508 e-mail: bur1505@yandex.ru
Также читайте в блоге:
Актуальные вопросы по коммунальным услугам