Когда я вчера приехал в усадьбу Домотканово, небо было затянуто тучами и выглядело очень драматично, немного сурово. Но буквально за несколько минут сквозь тучи пробился яркий луч солнца, пролив свет на усадьбу. В этот самый момент вода в прудах заиграла зеркальными лучиками, запели птицы, а первая зелень начала источать тончайший аромат весны. Дух эпохи Валентина Серова в усадьбе стал ощущаться сразу же. Когда тучи рассеялись полностью, я увидел, что усадьба утопает в сине-фиолетовых цветах. Вода в прудах стала зеркальной и открыла моему взгляду глубинные слои, в которых прятались опавшие листья, растительность и юркая водная живность. Все как на этюдах Серова к картине «Русалка».
А живописная парковая беседка, которая казалась мне матовой, вдруг заиграла несколькими оттенками весьма необычного цвета. Я бы назвал его лунным. Эти метаморфозы продолжались на протяжении нескольких минут. Но я настолько увлекся ими, что мне показалось, будто прошел целый час. В такие моменты понимаешь, что феномен русской усадьбы учит нас главному – искусству созидания. И тому, что сила этого искусства действительно способна произвести на человека огромное впечатление.
В прошлый раз я снимал Домотканово в снегу два года назад. За это время восстановили главный дом, но он пока закрыт, так как на внутренние работы пока денег нет и они будут в лучшем случае в следующем году. Давайте посмотрим вместе с вами на весенние метаморфозы Домотканово, которые мы увидели во время первой тверской поездки "Усадебного экспресса".
А вы узнали места, изображенные на картинах Серова, на фотографиях? Любите ли вы наблюдать за природой весной?
Экскурсии по усадьбам http://usadboved.ru