Найти тему
Между Нью Йорком и Бостоном

Как "выживают" инвалиды в США?

Очень непопулярная в нашей стране тема, но я все-таки рискну. Ведь ничья жизнь не застрахована от случайностей и каждый из нас может столкнутся с такой проблемой. Как же живут люди с ограниченными возможностями в США и насколько они все таки ограничены?

Инфраструктура города приспособлена

Все общественные заведения: больницы, библиотеки, гос учреждения, учебные заведения, а также улицы, тротуары, общественные туалеты, детские площадки, парки - оборудованы так, чтобы “особенные” люди не испытывали дискомфорта и могли жить и передвигайся свободно. Например, станции метрополитена оборудованы лифтами. Питьевые фонтанчики в парках и людных местах расположены низко - к ним свободно можно подъехать на коляске. Первые две линии парковки - только для инвалидов. На входах в общественные места, где нет раздвижных дверей, стоят специальные кнопки, нажав на которые, двери открываются сами. Я сама постоянно пользовалась этой кнопкой, когда катала повсюду ребенка в коляске.

...включая частные организации

-2

Ко всем частным организациям и их зданиям (торговые центры, спортзалы, парикмахерские, салоны, кинотеатры) требования такие же: беспрепятственный доступ, пандусы, лифты, парковки, туалеты и все что нужно для комфортной жизни. Именно комфортной!

Психологическая и технологическая поддержка

-3

Инвалидов в Америке много и у каждого своя история, но никто из них не ограничен из за своего недуга. Они получают психологическую поддержку и достойное образование. Новые технологии в области медицины ежегодно помогают миллионам особенных людей чувствовать себя комфортнее. Инновационные протезы и слуховые аппараты, технологии по восстановлению зрения и голоса и много чего ещё дарят больше свободы миллионам американцев.

Не "инвалиды" - а особенные!

-4

"Человек с ограниченными возможностями" в США - это не человек с потухшим взглядом, без единой надежды на будущее. Их даже не называют инвалидами, их называют особенными. Таких людей можно встретить в спортзале, они участвуют в марафонах, играют в баскетбол и жарят барбекю. Я лично знакома с двумя такими “особенными” людьми. Они учились вместе с моим мужем в Гарвардском университете.

Дениэл - морпех и чемпион-олимпиец

Один, Дениэл, был морским пехотинцем, который потерял обе ноги во время какой то военной миротворческой миссии. Он свободно передвигался на протезах, без всяких колясок, костылей и палок. Везде ходил в шортах, выставляя на показ свои металлические ноги. Моя младшая дочь, называла его Iron Man - Железный человек, и спрашивала у него разрешения постучать ему по металлическому колену.

-5

Каждое утро, в любую погоду, он бегал по два часа , но уже на других, специальных беговых протезах-ходулях. А на зимней олимпиаде 2018 года он выиграл золото среди параолимпийцев.

Алекс

Второй, Алекс,- почти полностью потерял зрение, так же после контузии во время какой то военной операции. При этом он везде передвигался самостоятельно с помощью специальной палочки простукивая себе дорогу. По его словам, людей он видел как черные силуэты. Алекс просил всех знакомых, говорить ему, кто подходит - иначе он мог просто пройти мимо и не поздоровится. Самое тяжёлое, говорил он, это сумерки, когда солнце уже село, а фонари ещё не включили, тогда мир погружается в полную темноту и даже силуэты я не различаю…

-6

Американская система образования позволяет учится и таким людям как Алекс. Вся литература есть как в аудио варианте, так и в специальном печатном виде. Все работы, которые нужно сдавать в электронном варианте, он набирал “вслепую” - этой технике его научили на специальных курсах. Муж рассказывал, что однажды, на лекции приглашённого лектора “о толерантности к чернокожим”, Алекс встал и сказал:

Я слепой и мне нас...ть на цвет кожи. А вы, раздаете печатный материал для студентов и не удосужились позаботится о слепом студенте, как я. Про какую толерантность вы рассказываете?

Профессор засуетился и постарался исправить ситуацию.

Этот пример я привела не случайно. Рассказывая все это я не хочу показать Америку в радужном свете и как видите, там тоже случаются инциденты. В самом пристежном университете страны, где, казалось бы, все должно быть продумано и учтено, имел место подобный случай. Но главное в другом: Алекс встал и сказал о своей проблеме, а его услышали и постарались исправить ситуации. Его не оставили один на один с “ЕГО” проблемой. И сам он, говорил громко и уверено потому, что знает и чувствует ежеминутно, свою значимость и силу. Он полноценный гражданин этой страны и его голос услышат, а его проблему будут решать.

-7

По университету, знаю много семей из стран постсоветского пространства у которых члены семьи были инвалидами. К сожалению, в своих странах они не находили достойной поддержки и не могли обеспечить своим детям или членам семьи достойные условия жизни. Естественно, получив все это в штатах они всячески старались задержатся в Америке как можно дольше. Знаю несколько случаев, когда родитель, окончивший университет, переводился помощником преподавателя на мизерную зарплату, чтобы иметь официальный статус пребывания в стране и университетскую страховку.

Очень хочется, верить, что и в нашей стране каждый “особенный” гражданин, скоро перестанет оставаться один на один со “СВОЕЙ” проблемой. А наше общество, будет готово принять таких людей.