В настоящее время осталось около добыть чуть более четырех миллионов биткоинов, которые еще не находятся в обращении. Из 21 миллионов BTC, которые когда-либо будут существовать, в настоящее время доступно около 16,7 миллионов. По оценкам, 30% биткоинов потеряны навсегда в результате различных ситуаций, типа сбоев жесткого диска и потерянные приватные ключи.
Остальные BTC, которые не в обращении, находятся в пуле, предназначенном для награждения майнеров за поддержание сети. Поскольку они проверяют транзакции и создают новые блоки, то получают оставшиеся биткоины из этого пула в качестве вознаграждения. В исходном коде биткоина описывается, как следует распределять вознаграждения за майнинг и когда это происходит.
Награда за добычу каждого блока началась с 50 биткоинов, с тех пор уменьшалась вдвое. Текущее вознаграждение составляет 12,5 BTC за блок. Когда майнинг блока занимают около 10 минут, халвинг происходит каждые 4 года. После того, как все биткоины будут добыты, комиссия за транзакцию должна быть достаточно высокой, чтобы майнеры могли продолжать работу в сети.
Куда пропадают биткоины и сколько их на самом деле
Есть миллионы адресов BTC, которые содержат «пыль», являются спамом с самого раннего периода истории блокчейна, когда можно было отправлять транзакции без платы. В то время не было комиссий, поэтому злоумышленники разослали миллионы ложных транзакций в попытке сломать сеть, этот мусор тогда обходился в центы. Каждый из этих миллионов фальшивых транзакций все еще остались в блокчейне. После того, как были внесены изменения в протокол, чтобы справляться с такими DDOS-атаками, распределение адресов становится немного более разумным. До января 2011 года (через два года после начала сети) активности практически не было. Однако начиная с июня 2011 года, когда «атаки» в сети начались, активность якобы повысилась. В дополнение к этому появились также азартные игры, биржи, боты и др., в результате чего число адресов возросло. Ясно, что они не принадлежат непосредственно отдельным людям, владеющим приватными ключами.
На картинке показано количество уникальных адресов, которые существовали в блокчейне биткоина. Общее количество уникальных адресов составляет около 36 миллионов. Подавляющее большинство из них имеют нулевой баланс, они использовались для промежуточной передачи и больше не имеют никакой ценности. Большая часть под "пыль", которую уже не вывести. И остальные адреса — публичные ключи BTC с ненулевым балансом, но содержат больше, чем «пылевое» значение. Многие из них слишком малы, поэтому они не должны представлять «вклады» или «инвестиции» отдельных лиц.
То есть:
- адреса с пылью вряд ли удастся восстановить,
- адреса с минимальными значениями, оставшиеся с бирж, ботов и т. д. также могут пропасть без приватного ключа.
Начало истории биткоина
Первая биткоин-транзакция стала результатом генезис-блока: 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa. С этим адресом связано 908 BTC (вероятно, люди скидывали пожертвования в пользу Сатоши). С этого открытого ключа никогда не выполнялась ни одна транзакция. Затем второй блок с еще 50BTC, третий и т. д. Каждые десять минут в течение следующих нескольких лет майнились, но никогда не выходили в оборот. Подавляющее большинство всех этих BTC, вероятно, добыто Сатоши Накамото. Хотя многие любопытные люди тоже устанавливали ПО, когда майнить можно было на процессоре. Те, кто не видели в этом ценность, не сохраняли приватные ключи, теряли жесткие диски или выкидывали компьютеры. Важно помнить, что в течение первых двух лет биткоины были почти бесполезны.
Остается большой вопрос: где все те BTC, которые были добыты до момента популярность? Они все еще существуют или потеряны навсегда?
Мы можем ответить на некоторые из этих вопросов, например, сколько BTC следует считать потерянными для рынка, но потенциально доступными первому владельцу Факт остается фактом: около 30% всех существующих BTC нетронуты более полутора лет и, вероятно, потеряны навсегда. Если вы удалите 30% всех BTC, это меняет множество оценок рынка. И если они смогут вернуться в оборот, это вызовет крах рынка.
Нет никакого способа узнать 100% наверняка, сколько биткоинов пропало.
Ответ на вопрос "Куда пропадают биткоины?" прост: они находятся в блокчейне, но использовать их нельзя без приватного ключа. Они есть, но не принадлежат больше никому.
Что с биткоинами Сатоши Накамото?
Может быть несколько возможных вариантов:
- Сатоши потерял или удалил приватные ключи по личным соображениям,
- Сатоши контролирует секретные ключи, но решил, что никогда не будет использовать их,
- Сатоши мертв, и ключи пропали вместе с ним,
- Сатоши контролирует секретные ключи и «имеет план», как использовать их в какой-то момент в будущем (может быть некоторый план распространения BTC для достижения политических целей, не разрушая ценность сети).
Как определить неактивные адреса
Касательно пропавших адресов остаются только предположения и заявления их прошлых владельцев. Логика такая: адрес не делал выводы (через биржу, например), то есть человек получил BTC, пусть, два года назад и остался равнодушен к росту в тысячи процентов? Мало вероятно, что кто-то не обналичит их или не начнет перемещать с адреса, хотя бы частично. По мере того, как цена росла, многие неактивные адреса снова стали активными и отдали монеты в оборот. Но часть адресов так и осталась 100% не тронутой.
Вот адреса с крупными суммами в BTC, которые никогда не выводились на более надежный кошелек, не разделялись и т. д.:
- 1FeexV6bAHb8ybZjqQMjJrcCrHGW9sb6uF: Содержит 79,957 BTC и никогда не выполнял отправки. Был создан 1 марта 2011 года.
- 12ib7dApVFvg82TXKycWBNpN8kFyiAN1dr: Содержит 31 000 BTC, последняя отправка (показывает, что приватный ключ находился под контролем в то время) была 24 июля 2010 года.
- 12tkqA9xSoowkzoERHMWNKsTey55YEBqkv: Содержит 28 151 BTC, создан 5 апреля 2010 года.
- 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx: Содержит 69 471 BTC и никогда не отправлял их. Он был создан 9 апреля 2013 года.
Больше гайдов, новостей и обзоров на нашем сайте и каналах:
Telegram / ВКонтакте / Twitter!
поддержать проект