Найти в Дзене
телега времени

Оружейная экзотика. Пистолет «Балтиец».

Этот пистолет может считаться одним из редчайших образцов отечественного оружия. Известно лишь три сохранившихся экземпляра. А всего было выпущено 14 единиц. История создания "Балтийца" неразрывно связана с героической обороной Ленинграда...


Суровая и тяжелая для защитников блокадного Ленинграда зима 1941-1942 гг. выявила существенный недостаток в конструкции пистолета
ТТ. В ряде случаев, при значительных отрицательных температурах воздуха (порядка -20-30 градусов), отмечалось смерзание деталей пистолета. Это явилось причиной обращения начальника штаба Балтийского флота контр-адмирала Ю.Ф.Ралля в вышестоящие инстанции с просьбой изготовить на одном из Ленинградских заводов пистолет с более надежной автоматикой. Предполагалось вооружить новым оружием офицерский состав флота.

 Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Юрий Федорович Ралль

Это предложение было рассмотрено на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б), где и было принято решение: "Поручить директору завода № 181 Б.П.Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук". Сжатые сроки, установленные для изготовления пистолетов, не позволили вести разработку проекта обычным порядком. Главный конструктор Егоров и технолог завода Ф.А.Богданов в январе 1942 г. выдали начальнику оружейного цеха А.И.Балашову лишь эскизы деталей будущего пистолета. За основу пистолета "Балтиец" решили взять немецкий пистолет системы Вальтер , но под патрон отечественного пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм. Учитывая необычность полученного задания, А.И.Балашов собрал старших мастеров участков. Им были выданы наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 шт. Мастеров предупредили об ограниченности круга лиц, привлекаемых к этой работе. Заказ выполнялся вручную, воронение производилось кустарным способом.
В марте месяце 1942 г. пистолет
«Балтиец» № 1» был собран. Отстрел пистолета произвели в пустом цехе при температуре -30°С. При этом были отмечены высокая мощность и кучность попаданий.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ
Фото. Источник интернет. Свободный доступ

Пистолет «Балтиец» № 1» получился очень тяжелым, его общая масса составляла 1100 г. На совете мастеров этот недостаток решено было устранить, в результате чего появился пистолет «Балтиец» № 2». Длина ствола была уменьшена до 120-мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17-ти. Эти меры позволили сократить общую массу оружия до 960 г .При этом, как показал отстрел пистолета «Балтиец» № 2» , его боевые качества остались на прежнем уровне.

В серии пистолетов «Балтиец» используется схема отдачи со свободным затвором. Это становится возможным за счет расположения на неподвижно закрепленном на раме стволе возвратной пружины. УСМ относится к курковому типу двойного действия. Боевое питание осуществляется из пистолетных магазинов коробчатой формы, в которых патроны располагаются в один ряд . Защелкивание магазина в пистолете выполняется при помощи специальной кнопки слева в верхней части рукоятки.Прицельные приспособления стандартные-мушка и целик. Мушка является частью затвора – кожуха. Целик крепится в паз “ласточкин хвост”, что делает возможным при необходимости вносить боковые поправки.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ
Фото. Источник интернет. Свободный доступ

Пистолет «Балтиец» опытный образец № 2 состоит из рамки, в которой закреплен ствол с четырьмя нарезами (слева, вверх, направо) затвора с флажковым предохранителем, мушкой и целиком, ударного и спускового механизма с боевой и возвратной пружинами, двух щечек и магазина. Его технические характеристики: длина ствола - 129 мм; число нарезов - 4; калибр -7,62 мм: ёмкость магазина - 8 патронов; длина кожуха-затвора - 203 мм; масса пистолета (без патронов) - 960 г.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ
Фото. Источник интернет. Свободный доступ

Преимущества данного пистолета: Автоматика имеет простую конструкцию. Пистолет характеризуется надежностью в эксплуатации. Производство «Балтийца» , по сравнению с «ТТ» , менее затратное и трудоемкое. Наличие удобной рукоятки повышает точность попаданий во время стрельбы. Ударно-спусковой механизм двойного действия дает возможность владельцу в любой момент использовать оружие, всегда готовое к бою. Наличие предохранителя делает ношение данного пистолета безопасным, даже при спущенном курке и боеприпасом в патроннике, чего недопустимо в пистолете марки «ТТ» . Недостатки: в отличие от пистолета Токарева, «Балтиец» обладает избыточными массой и габаритами. Это обстоятельство является основным недостатком данного оружия. Объясняется больший вес тем, что используемый в «Балтийце» патрон калибра 7,62 мм изначально предназначался для пистолетов, имеющих короткий ход ствола. Для оружия, автоматика которого содержит свободный затвор, калибр 7,62 мм слишком мощный. Для стрельбы такими боеприпасами разработчики ленинградского завода №181 в «Балтийце» утяжелили затворный кожух.

Художественному оформлению изделия не было уделено особого внимания. На правую сторону кожуха-затвора пистолета «Балтиец» № 1» , гравер Каталожный нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель). Далее шла надпись: «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На противоположной стороне кожуха-затвора: нанесена гравировкой надпись "Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову"; правую щечку из эбонита украсил выгравированный символ в виде круга, внутри которого помещен якорь, а под ним - пятиконечная звезда с серпом и молотом: у нижней кромки щечки гравер сделал надпись «Завод № 181» и взял её в рамку.

Дизайн второго и последующих пистолетов
«Балтиец» несколько отличались от основного образца. Декор правой стороны кожуха-затвора у них состоял из перекрещенных якорей и надписи: «Балтиец» опытный образец № ...» СССР. Ленинград. Завод №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). Символика в виде круга с якорем и пятиконечной звездой была перенесена на левую щечку рукояти. Надписи на левой стороне кожуха-затвора у каждого пистолета были различны.

Обе стороны пистолета
«Балтиец» имеют надписи и украшения. На затворе пистолета гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г. от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» и изображения двух перекрещенных якоря, в ромбовидную рамку помещен номер завода «181». На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. Пистолет снабжен деревянным футляром, внутренняя полость которого оклеена сукном. На крышке футляра закреплена латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу».

Фото. Источник интернет. Свободный доступ
Фото. Источник интернет. Свободный доступ

Дарственные надписи у каждого пистолета были свои: у пистолета «Балтиец» № 3 - «Командующему КБФ адмиралу т. В.Ф.Трибуц от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 4 — «Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) т. А.А.Кузнецову от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 5 - «Члену Военного Совета КБФ Контр-адмиралу т. И.К.Смирнову от коллектива завода №181». Известно также, что один из пистолетов был доставлен в Москву сотрудником завода А.И.Слатиным и вручен заместителю Наркома вооружения Н.Самарину.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ
Фото. Источник интернет. Свободный доступ

Известно, что пистолет «Балтиец» № 1 поступил в музей в 1961 г. из Центрального музея Советской Армии. Пистолет «Балтиец» № 2 был передан музею в 1990 г. вдовой Николая Герасимовича Кузнецова -Верой Николаевной. Пистолет «Балтиец» № 5 передал в дар ЦВММ вице-адмирал Николай Константинович Смирнов в декабре 1960 г. Местонахождение и дальнейшая судьба остальных пистолетов «Балтиец» остаются не выясненными...

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.
Хобби
3,2 млн интересуются