Найти в Дзене
Аналитика Сэйнт-Пи

Тактический разбор матча "Локомотив" - "Зенит"

Один из худших перфомансов для "Зенита" в этом сезоне РФПЛ, если не самый худший. Матч был проигран абсолютно безвольно, а Манчини не стал искать себе оправданий и в послематчевом интервью откинулся парой уже штампованных для него фраз. Разберём каждый тайм этого противостояния по отдельности, так как содержательно они весьма серьёзно отличались

***

Первый тайм

"Локо" провел первые 45 минут, в основном обороняясь и выстреливая разящими контратаками. Прекрасно понимая, что "Зенит" зачастую играет длинными передачами, активно используя фланги, Юрий Палыч выстроил практически идеальный против такого стиля оборонительный блок.

Прессинговать "Железнодорожники" начинали в центральной трети поля, чтобы максимально сжать пространство между линиями.

-2

Миранчук начинает прессинговать, только когда Кришито готовится отдавать передачу. При этом Миммо вынужден лишь искать партнёров лонгболлом, так как между линиями полузащиты и атаки соперника никто себя не предлагает. Обратите внимание на позицию Фернандеша: он расположился как можно ближе к центру. Это не случайность, так как при отборе Миранчуком мяча он сможет быстро поддержать контратаку.

Разумеется, та передача Кришито адресата не нашла. Подобные забросы мы видим очень часто весной, но почти никогда они не приводили к опасным моментам. Даже их при желании можно разыгрывать эффективнее. Если бы зенитовцы располагались не в линию.

-3

Вот такая ситуация возникла после того паса от Кришито. Чорлука перехватил и отдал Денисову, который абсолютно свободен. Причиной того, что Игорь остался совершенно один являются позиции Ерохина и Кузяева. Александр при начале атаки (см. предыдущий скриншот) зачем-то расположился в одной зоне с Дриусси, перегружая её. Это не имело смысла, так как Себастьян находился в более выгодной позиции. Далер (находится правее) из-за этого вообще выключен из эпизода. При начале атаки Ерохину следовало расположиться в центре, чтобы бороться за подбор, тогда и Кузяев бы смог ему в этом помочь.

-4

Вот такую ситуацию тогда можно было бы создать. В худшем для "Зенита" раскладе Чорлука бы просто выбил мяч, и началась бы новая атака питерцев.

Однако мы немного отвлеклись. Попытки организовывать атаки через фланги подопечные Сёмина также достаточно легко пресекали. Во-первых, игроки "Локо" грамотно перегружали фланговые зоны, не давая возможность беспрепятственно разыгрывать оттуда мяч. Во-вторых, при навесах в штрафной находилось минимум три человека: оба центральных защитника и Тарасов. Выиграть верх у таких мастеров игры в воздухе, поддерживаемых весьма уверенно играющим на выходах Гильерме, почти невозможно.

-5

Игнатьев, Денисов и Фернандеш буквально прижимают Жиркова и Кузяева к бровке. Юрий вынужден делать жесткий пас на Ерохина. При этом со спины Александра атакует Тарасов, поэтому обработать такой сложный мяч он толком не смог.

Контратаки "Локомотива" были головной болью для "Зенита". Особенно досталось правому флангу, где Смольников регулярно опаздывал. Вообще не совсем понятно, почему в такой игре против контратакующего соперника Игорь позволял себе подключаться так высоко при банальном розыгрыше мяча. Ширину вполне достаточно создавал и Кузяев, а поперечные переводы должен был получать именно Смольников, однако из-за своей высокой позиции, он с трудом успевал принимать мяч (однажды он даже улетел в аут). При этом возвращаться в оборону он особо не торопился.

-6

Произошла потеря в центре поля. Фернандеш готовится отдавать на Миранчука, Смольников, при том что ближайший к Алексею Мевля находится в полупозиции, не торопится накрывать 59 номера. Игорь, конечно, не успел бы ежесекундно накрыть атакующего полузащитника "Локо", но вернуться на подстраховку было ему определенно по силам. К его счастью, Миха не дал себя обыграть и всё обошлось для "Зенита".

Однако не будем перехваливать "Локомотив". Играла команда Сёмина всё же не идеально, так как множество потенциально опасных моментов были загублены не самыми рациональными решениями игроков атаки. Пример:

-7

В данном эпизоде вместо того, чтобы отдать разрезающий пас на Миранчука, Фарфан сместился в центр, сбил темп и запорол атаку. Передача должна была проходить, так как Кришито находился в полупозиции и зону закрыть не успевал, а Алексей заметно опережал Дриусси, который страховал Жиркова.

Краткий итог. "Зенит" испытывал большие проблемы с перестроением из атаки в оборону, обострением и допускал много брака как в дриблинге, так и передачах. "Сине-Бело-Голубые" уже к перерыву показали, что ничья - максимально возможный для них результат в этой игре и то при должном везении. "Локомотиву" же просто следовало добавить хладнокровия и уверенности в предголевой стадии своих атак.

Второй тайм

Во второй половине территориальным преимуществом завладели "Железнодорожники". Смотреть на позиционную оборону "Зенита" без слёз, по-моему, было просто невозможно. Никакой компактности между линиями, подстраховки флангов, проигрывание единоборств и полная неготовность держать задаваемый гостями темп. Квинтэссенцией всего этого стал как раз пропущенный гол. Разберём его в деталях.

Эдер выигрывает у Мевли верх и скидывает на Миранчука.
Эдер выигрывает у Мевли верх и скидывает на Миранчука.
Ерохин проигрывает единоборство Миранчуку, который уходит чуть вглубь.
Ерохин проигрывает единоборство Миранчуку, который уходит чуть вглубь.
Из этой позиции Алексей отдаёт пас открывшемуся между линий Фарфану (добрый вечер, опорный полузащитник Паредес). Также плотности в центре у "Зенита", как мы можем видеть, нет в принципе.
Из этой позиции Алексей отдаёт пас открывшемуся между линий Фарфану (добрый вечер, опорный полузащитник Паредес). Также плотности в центре у "Зенита", как мы можем видеть, нет в принципе.
Полоз не успевает за Игнатьевым, оставляя Кришито 1-в-2 без поддержки. Владислав беспрепятственно навесит.
Полоз не успевает за Игнатьевым, оставляя Кришито 1-в-2 без поддержки. Владислав беспрепятственно навесит.
Мевля и Краневиттер не разобрались, кто из них будет держать Эдера, который без проблем замкнул передачу.
Мевля и Краневиттер не разобрались, кто из них будет держать Эдера, который без проблем замкнул передачу.

Стоит отметить, что момент, завершившийся голом, у "Локо" единственный по-настоящему опасный из тех, что закончились ударом. Это подтверждает xG график.

-13

Как мы видим, удар Эдера оценивается в о,62 при том, что все остальные в сумме - 0,17. У "Зенита" же финальный показатель к 90-й минуте составил 0,16 xG. Худший результат в чемпионате на данный момент для подопечных Манчини.

Второй тайм "Сине-Бело-Голубые" проиграли вчистую. Результат более чем закономерен.

Матч-менеджмент Манчини

Это вообще отдельная история. Да, две замены были вынуждены, но можно ведь было поступить рациональнее.

1) Мистер решил заменить Жиркова Плетнёвым. В результате этих перестроений Краневиттер стал центральным защитником, Кришито отправился на левый фланг, Дриусси стал левым вингером, а сам Дмитрий занял позицию рядом с Заболотным (в центре нападения он играл впервые). Основная проблема заключалась в том, что "Зенит" перешёл на 4-4-2 с Ерохиным и Паредесом в центре. Против "Локо", который любит играть через центральную зону, это уже сродни самоубийству, ведь оба опорных полузащитника слабы в игре без мяча. Решить эту проблему можно было бы, пусть и с риском, но явно меньшим, выпустив в центр защиты Скроботова. Тогда Кришито бы просто перешёл на левый фланг обороны, а все осталньые сохранили бы свои позиции. Терять, по факту, было уже нечего, так что риск был бы оправдан, зато рисунок игры столь сильно бы не порушился.

2) Вместо Смольникова вышел Полоз. В этой ситуации ещё был шанс исправить ошибку, допущенную в предыдущей замене. Можно было бы выпустить Оздоева, насытив дополнительно центр поля. Позицию правого защитника так или иначе занял бы Кузяев, Плетнёв мог бы спокойно уйти на правый фланг атаки - более-менее комфортную для себя позицию. Однако выход Полоза налево лишь усугубил и без того тяжелое положение, поскольку Дмитрий весной очень плох в игре без мяча. Собственно, в разборе пропущенного гола вы могли в этом убедиться. Опорная зона провалилась, что также стало составляющей гола Эдера.

Пока Сёмин разумно корректировал игру, делал грамотные замены, Манчини её только всё сильнее и сильнее разрушал.

***

Итак, "Локомотив" можно поздравить с заслуженным чемпионством, а Фурсенко и Манчини - с масштабным фиаско. Третий сезон подряд "Зенит" проведёт вне ЛЧ, разруха в клубе ещё сильнее, чем в конце пребывания Луческу в Питере. Дно пробито, друзья. Остаётся лишь вопрос: кто с этим будет разбираться. И пока что он остаётся открытым.

Подготовлено телеграм-каналом Аналитика Сэйнт-Пи. Подписывайтесь, чтобы узнать больше о "Зените"!