Найти тему
Зелёнка

За сколько продавать картины?

Согласно расхожему мнению, художнику к лицу образ бессеребренника — он «должен» творить  исключительно ради искусства, ни на минуту не задумываясь о презренном металле. Это не более, чем романтический миф: живописцы, поэты и скульпторы тоже едят. Иногда. Довольно редко. Конечно, есть и такие, кто поднялся благодаря конъюнктуре и те, кто просто естественным образом совпал со вкусом покупателей. Это  отдельные субъекты, выделяющиеся из общей шеренги бедолаг с протертыми на коленях штанами.

-2

Итак, прежде, чем определиться со стоимостью своих работ, Вам придется выбрать один из трех путей:

  • «Штамповать» картины одна за другой и продавать за копейки.
  • Подняв гордую голову поэта над «неотесанной толпой», ставить космические цены на свои работы в расчете на покупателя с денежным мешком за плечами.
  • Найти золотую середину.

Последний способ только на первый взгляд кажется простым и понятным, но на самом деле это всё равно, что «идти туда -не знаю куда, принести то — не знаю что». Вас будет постоянно кидать то в одну сторону, то в другую.

Я за справедливую оплату любого труда, и работа художника — тоже труд, а не праздная прихоть. Поэтому сначала перестаньте раздавать картины бесплатно направо и налево — друзьям друзей и шапочным знакомым, которые в разговоре между делом похвалили Ваш талант. Разве они дарят  Вам плоды своей трудовой деятельности?

Во многом всё зависит от населенного пункта, в котором Вы живете: от публики, ее среднего уровня образования и зарплат. Если кругом одни маргиналы, нет смысла пытаться продавать им абстракцию по ценам, подслушанным на торгах Сотбис. Но где бы Вы ни жили, всегда можно выйти на столичный или иностранный рынок (эпоха интернета всячески этому способствует) — цены на произведения искусства в Москве и Петербурге, а тем более в Европе и США, выше, чем в российской глубинке. О том, как продавать картины через интернет, читайте здесь.

Вы еще помните про три пути выбора ценовой политики? Так вот, если Вы нацелены на продажи в крупном городе, то первый путь — это 3000-5000 рублей за небольшую картину маслом. Заметьте: вместе с багетом! Чтобы он «окупился», выбирайте холст стандартного размера и готовую раму к нему, потому что багетные мастера, в отличие от художников-штамповщиков, не привыкли трудиться за копейки. Если Ваши картины достаточно реалистичны, а лучше фотографичны — Вы, вероятно, не будете знать нищеты. Ведь это то, что «пипл хавает». Зато будете хорошо знать горький привкус боли, когда покупатель, оставив в Вашей руке три хрустящих бумажки, будет уносить под мышкой работу, в которую Вы вложили не только время, но и душу. К слову о времени. Вы будете конвертировать часы своей жизни в мазки на холсте, мазки — в деньги. Придется переходить на «поминутные» тарифы — ставить ценники, исходя из временных затрат на картину.

Что ждет художника на втором пути?  В чьих-то глазах он прослывет выскочкой, в чьих-то — великим творцом (раз выставляет такие фантастические цены!). Один шанс из тысячи, что его заприметит нефтяной магнат, подыскивающий что-то достойное своей гостиной. Вы вряд ли много заработаете на своем творчестве, но зато сохраните чувство собственного достоинства и завоюете в глазах общественности славу «настоящего художника».

-3

Где же находится заветная золотая середина? Универсальную цифру назвать, конечно, невозможно. Общее правило: сумма должна быть такой, чтобы Вам не было больно получать ее от заказчика в обмен на свою картину и одновременно такой, чтобы заказчику было не слишком больно Вам ее отдавать. Но будьте честны с собой: насколько работы действительно хороши? Насколько востребован сейчас этот стиль? Здраво ответить на эти вопросы самостоятельно довольно сложно, поэтому посоветуйтесь с  несколькими профессиональными оценщиками, арт-диллерами, галеристами, художниками. Пусть Вас не беспокоит мнение некомпетентных людей, которые будут утверждать, что «на Крымском картины дешевле» — зачем ориентироваться на «копипаст» (если Вы, конечно, сами не относитесь к таким копипастерам)?

Главное, помните: Вы никому не обязаны работать даром ли за гроши, и нет ничего унизительного в том, чтобы требовать достойную оплату своего труда!

О том, где продать картины в интернете, читайте в статье "Интернет-площадки для продажи картин".

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)