Все знают цикорий, из корнеплодов которого делают заменитель кофе. Так вот витлуф – его родной брат. Он тоже образует корнеплоды, но ценится не за них. Кочанчики – вот что в нем едят. Они небольшие, массой 90–100 г, но очень вкусные, сочные. И созревают... зимой!
Агротехнику витлуфа вкратце можно описать так: весной высевают семена, за лето у цикорного салата отрастает крупная розетка листьев, а под землей формируется белый корнеплод. Осенью его выкапывают, немного подсушивают и отправляют в погреб. Хранят как морковь. А когда наступит зима, достают, сажают в ящики, накрывают темным материалом и ждут витаминных кочанчиков. Они считаются деликатесом! И лечебным продуктом: улучшают пищеварение, обмен веществ, работу печени, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают аппетит.
Если подробнее, то агротехника витлуфа выглядит так.
Посев витлуфа
Семена высевают сразу в открытый грунт с середины апреля до середины мая – это растение холодостойкое и заморозков не боится. Почва должна быть рыхлая, богатая питательными веществами. Перед посевом на участок полезно внести 1/3 ведра торфа, по 1 ст. ложке нитрофоски и суперфосфата на 1 кв. м.
Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Затем сеют на грядку в предварительно политые бороздки (расстояние между ними должно быть 16–18 см на глубину 1–1,5 см.
Витлуф сначала растет медленно. Когда появятся 3–4 листочка, растения прореживают, оставляя между ними 5–6 см. Позднее удаляют и те, у которых появятся цветоносы.
Уход за витлуфом
Уход за цикорным салатом простой: его лишь надо время от времени поливать, да выпалывать сорняки. И все.
Уборка витлуфа
Убирают витлуф, начиная с сентября и до наступления устойчивого похолодания. Чтобы питательные вещества из листьев перешли в корнеплоды, выкопанные растения на неделю укладывают в небольшие кучи листьями наружу.
После этого ботву обрезают, оставляя черешки длиной 3 см, при этом стараются не повредить верхушечную почку. Из этой почки при выгонке вырастает кочан.
Корнеплоды от почвы не очищают, выбирают здоровые и крупные толщиной в верхней части до 5 см.
Хранение витлуфа
Хранить их лучше в песке, в подвале, при температуре около +1 °C.
Выгонка витлуфа
В первой декаде ноября корнеплоды достают из погреба и высаживают в ящики размером 50х50х40 см. Почвенную смесь готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 1:1:1:1. Как вариант можно взять только опилки или мох.
Смесь насыпают в ящики слоем 10–15 см. Корнеплоды устанавливают вертикально, до 50 штук, так чтобы верхушки были на одном уровне. Поверх насыпают почвенную смесь толщиной 20 см, затем поливают: много раз небольшими порциями.
После этого поверх земли кладут солому, черную пленку или толь и ставят ящики с корнеплодами в помещение с температурой 12–14 °C на 12 дней. А затем отправляют в помещение потеплее, с температурой 16–18 °C. И выдерживают там еще 2 недели. Все это время витлуф должен обходиться без полива!
Через месяц появляются кочаны светло-желтого цвета с зеленоватыми листьями размером 25 см в длину 5 см в диаметре. Кочаны выкапывают, обрезают часть головки корнеплода и затем готовят блюда.
Вкусными, белыми и нежными кочаны салатного цикория получаются только в темноте и в теплой почве. А чтобы кочаны были плотными, температура почвы должна быть на 6–8 °C теплее, чем воздух вокруг кочанов.
Рецепт
Витлуф по-фламандски
Очищенные яблоки нарезать дольками, добавить изюм и запечь в масле. Затем тонко порезать салатный цикорий и уложить вторым слоем на яблоки с изюмом, все полить белым вином. Третий слой – ломтики отварного мяса и немного меда. Все это закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 минут.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.