Флоралии — весенний праздник в Древнем Риме, посвященный одному из древнейших божеств местного пантеона. Богине Флоре приносили жертвы начиная с правления легендарного царя сабинян Тита Тация. Предположительно, на холме Квиринал был расположен ее алтарь.
Зоной ответственности Флоры была не только всевозможная дикая растительность, но и сельскохозяйственные культуры. Именно поэтому приблизительно в 240 г. до н. э. после череды губительных засух на Авентине в ее честь возвели храм, до наших дней не сохранившийся.
28 апреля были принесены первые дары богине в новом здании. Дату запомнили и по мере надобности в неурожайные годы торжества повторяли. Поскольку перебои с продовольствием не прекращались, с 173 г. до н. э. праздники сделали ежегодными, превратив их в шестидневный карнавал для черни.
Флоралии — праздник простого народа
Весенние гуляния стали одним из немногих событий не для патрициев, а для плебса. Оплачивалось веселье из государственной казны, за счет денег, полученных от штрафов.
Начиналась неделя с театральных представлений, в последние дни горожане участвовали в спортивных состязаниях и наблюдали за жертвоприношениями в храме. Довольная чернь во время флоралий гуляла круглые сутки: по ночам улицы ярко освещались факелами.
Проводились гладиаторские бои и пародии на них. В качестве комедиантов, вернее комедианток, выступали жрицы любви. Обнаженные, они собирались на улицах Рима и вступали в шуточные поединки друг с другом. Девушки были необычайно разгорячены, ведь для них мероприятия начинались еще 23 апреля, с фестиваля вина.
Флоральные ритуалы как гарантия урожая
Гуляющие одевались в яркие одежды, символизирующие пестрый мир растений. В толпу бросали бобы как знак грядущего плодородия. В храме выпускали на свободу зайцев и коз — животных не слишком благородных, зато плодовитых. Арвальские братья, 12 главных религиозных деятелей Рима, отвечали за жертвоприношения в священной роще, тогда как плебс веселился в нижней части Авентина. Считалось, что именно бурная радость, особенно угодная Флоре, становится залогом будущего урожая.
- Литература: wikipedia.org