- Как же здорово летать! Просто летать! Это ж просто счастье какое-то!
Я хожу по перрону аэропорта Пафоса, купаясь в лучах ласкового кипрского солнца. На дворе конец октября, но осень до Пафоса еще не добралась, и температура +28 успеет порадовать почти 170 соотечественников, которых я доставил на Кипр и пять минут назад проводил, ловя улыбки и даря их обратно.
* * *
Октябрь подходит к концу, а в Москву так и не пришло бабье лето.
Мне повезло с профессией - вылетая из мегаполиса, можно хоть недолго побывать в местах с чудесной погодой, прежде чем вернуться в хмурую московскую и подмосковную действительность.
Шучу? Не очень - давно замечено (и не только мной!), что стоит отлететь за пределы московской области, как тучи рассеиваются, солнце появляется и повторяется это с завидной регулярностью. Конечно, тому есть хорошее объяснение - мегаполис излучает огромное количество тепла и смога. В Пекине, например, бедные китайцы вообще солнца не видят в свою 40-градусную летнюю жару... Бывал я там пару раз там, больше не хочу... причем, в любое время года. Не глянулся мне Китай.
Это всего-то мой четвертый рейс за октябрь, несмотря на то, что я помахал ручкой "офису", в разных креслах которого провел больше 7 лет с небольшим перерывом. В начале октября я 10 дней отдыхал на не менее солнечном Родосе, затем слетал во Владикавказ и на шесть дней "приземлился" - мне были назначены два выходных, а затем четыре дня для прохождения очередного годового медицинского освидетельствования, в народе именуемом ВЛЭК'ом (врачебно-летная экспертная комиссия)
ВЛЭК я прошел за два дня, и поэтому еще два дня продолжал отдыхать. И, чудо - еще в отпуске я уловил в себе давно забытое чувство - желание поскорее (!) выйти из отпуска, снова сесть за штурвал!
"Если б ты знала, как скучают руки по штурвалу", - так, по-моему, поется в одной славной песне. Крайний раз я ловил в себе это чувство году эдак в 2009-м, еще когда не прочувствовал на своих нервах, что за работа такая, офисная...
И совсем неудивительно, что на вылет я ехал довольный, как кот в предчувствии сметаны. Даже хмурое подмосковное небо, забывшее о том, что краски могут быть не только серыми, обещающее покрыть столицу и окрестности первым снегом, никак не понизило градус моего настроения.
И знаете что? Мне это нравится! У меня есть чувство, что открылось второе дыхание, о существовании которого я и не подозревал - спешить на работу, как молодой выпускник, который только-только дорвался до штурвала!
* * *
В Пафос я летал до этого всего лишь дважды, и, если первый полет показался сумбурным - то диспетчер непонятно как векторил нас над Турцией, то его кипрский коллега долго держал нас высоко на заходе, заведя гораздо выше нормального профиля захода на посадку и в результате пришлось летать зигзагами над морем, чтобы избавиться от избытка высоты.
Второй полет оказался чудесной прогулкой - никаких проблем, ни с погодой, ни с турками, ни с заходом. Прям как в песочнице для новичков.
Забегая вперед, скажу, что и этот, третий, полет получился таким же беззлобным. Хоть и не без нюансов, которые делают нашу скучную профессию немного разнообразней.
* * *
Обходя самолет в процессе предполетного осмотра я обратил внимание на две вмятины на окантовке проема люка заднего багажника. Хм... неплохие такие вмятины. На свежие не похожи, но и не маркированы - как правило, найдя новую вмятину или царапину, ее исследуют и наклеивают круглую наклейку. Но иногда не наклеивают... а иногда эти маркеры приходят в негодность, отлетают, сдираются и т.п.
Я почесал репу и задумался...
Очень не хочется лезть в специальный журнал, тратить время на поиски - известные ли это вмятины или я их первооткрыватель? Этот журнал содержит кучу листков формата А4, сам он находится среди кучи прочих документов в тяжеленном металлическом ящике, который хитрым образом запрятан в пилотской кабине - достать его можно, лишь чертыхаясь и отбивая пальцы. В голову закралась шальная мысль: "Может, ну его нафиг? Наверняка они "отписаны". Не может же быть, чтобы эти заметные вмятины увидел только я!"
Тем не менее, совесть взяла свое, и удача оказалась на моей стороне - около трапа стоял дядька из авиакомпании, в обязанности которого входило контролировать качество проведения технического обслуживания самолетов сторонними организациями. А рядом с ним - специалист из технического персонала, который как раз заканчивал проводить так называемый "Daily Check", одну из форм технического обслуживания.
Подошел, поздоровался. Объяснил ситуацию - мол, нашел вмятины, выглядят не новыми, но наклеек нет. Надо смотреть журнал. Поинтересовался у нашего дядьки - считает ли он правильным, что сейчас, за полчаса до отправления, вместо того, чтобы качественно готовить кабину, я, командир, буду чертыхаться и тягать металлический ящик, листать кучу страниц, тратить время?
Он так не считал, хотя инженер явно был с нами не согласен. Предстоит дипломатический разговор...
В итоге, нам удалось убедить технического специалиста, что он тоже лицо заинтересованное, как и я, но в данный момент свободное - Daily Check ведь сдан. А мне надо готовиться к вылету. В общем, отправили его изучать журнал, а я пошел в кабину.
...Выполнил часть процедур, вышел из кабины - смотрю, специалист все еще листает журнал. Мне стало любопытно, присоединился к нему. Выяснилось, что в журнале не записан ни один дефект, который касался бы заднего багажника.
А вот это уже сюрприз!
Значит, эти вмятины либо новые (сомнительно), либо кто-то до меня поленился залезть в чудесный ящик (верю). Тайна сия покрыта мраком и совсем неинтересна в свете предстоящего вылета.
Наземные работники очень /любят бить/ часто повреждают самолеты. Багажники - края проема и сам люк - их излюбленное место. На любом самолете они испещрены забоинами, царапинами, вмятинами - и каждая должна быть оценена и сверена с допусками, и информация о том, что то или иное повреждение находится "в допуске", содержится как раз в этом журнале. Если повреждение есть, а исследования нет - то лететь нельзя.
Первым удивлением, когда я через полгода после описываемых здесь событий начал выполнять полеты в иностранной авиакомпании стало то, что... привычные забоины вокруг багажников отсутствуют. Получается, индусов можно научить не бить самолеты, а наших - нет?..
Почему нельзя?
Представьте себе такую ситуацию - вы прилетаете в Пафос, благополучно убедив себя, что выглядящая старой вмятина наверняка отписана. И тут к вам с улыбкой прибегает инспектор SAFA. Вы, конечно же, безумно счастливы его видеть, он вас тоже. И после дружеских /объятий/ рукопожатий, за между прочим, он интересуется - мол:
"Кэптэйн, а что это за вмятинки у вас на дверном проеме заднего багажника?"
А ты ему: "Да, есть такое, все отписано".
Он (лучезарно улыбаясь): "Не затруднит ли Вас показать журнальчик?"
Вы: "Да-да, конечно, ноу проблем!.."
И облом.
Итог простой - самолет не летит, вы в мыле пытаетесь вызвонить ЦУП авиакомпании, чтобы решить вопрос с поисками технического специалиста, имеющего право работать на вашем самолете. Не находите его, конечно же, т.к. именно сегодня в Пафосе его нет. Рейс задерживается до следующего дня, а в далекой Москве уже /готовят раскаленное железо, чтобы надрать вам задницу и заклеймить навечно/ готовят теплый прием, вздыхая "Ну как же так получилось?"
Да, вы можете призывать в свидетели бога, черта или даже самого Игоря Трунова, адвоката, пытаясь убедить всех, что вмятина выглядела ну совсем как старая, но... Попались-то именно вы! Значит, вы и виноваты! Не техники, и не предыдущие экипажи, которые проморгали ее до вас.
Да и вообще, им то что? Они в Москве на земле, а летите-то вы...
А всего-то надо было - не лениться, залезть в этот чертов ящик. Потратить пять-десять минут, и жить спокойно...
С чистым задом.
* * *
Наша задержка составила час.
Приехали сертифицированные "исследователи". Тщательно облазили проем по контуру, нашли еще четыре вмятины помельче и, глядя на меня, как на врага народа, достали кучу бумажек и стали их расписывать.
Хех. Большую часть задержки составила не сколько инспекция повреждений, сколько оформление документации.
Пассажирам, увы, тоже пришлось провести этот лишний час с нами. Я, конечно же, поприветствовал их, рассказал о предстоящей задержке, обрисовал ситуацию и понадеялся на то, что закончим через двадцать минут, извинился...
Был наивен, признаю.
Пришлось еще раз выходить на связь, извиняться, сетовать на бюрократию и огромное количество лесов в стране. Вот, в ОАЭ деревьев нет - у них даже визу можно он-лайн получить. А у нас - бумажка к бумажке.
Нет, про деревья, конечно же, я не стал говорить. Просто объяснил, что в таких случаях требуется заполнить очень много документов.
* * *
Любая задержка рано или поздно заканчивается.
После того, как специалисты испачкали все бумаги, что были должны, и поставили жирную роспись там, где надо, мы закрыли двери, я еще раз вышел на связь с пассажирами и после этого в бодром темпе мы получили разрешение на буксировку, запуск, что и выполнили в течение следующих пяти минут.
Улетели.
Фух.
* * *
Саша, мой сегодняшний второй пилот - отличный парень. Мне нравится с ним летать. Когда-то он мне казался эдаким ленивцем, однако, он показывает стабильный прогресс, чем меня безусловно радует. Я люблю замечать, что вторые пилоты знают те или иные нюансы стандартных процедур или рекомендаций FCTM, которые часто упускаются остальными - для меня это является маячком, что парень (или девушка - а у нас их целых три!) растет, и выделяется на общем фоне.
Отличный самолет, отличное небо, отличная команда - разве что-то может испортить настроение от приема подобного коктейля? Нет, конечно.
Даже унылые виды Турции.
Когда я писал эти строки в блоге, я просто еще не видел унылых видов Пакистана :)
Распогодилось как раз к середине Турции, а дальше до самой Африки виднелось синейшее небо. Пролетая над Анкарой, я в очередной раз обратился к пассажирам по громкой связи (до этого уже рассказал свою стандартную информацию о полете), поведал новость о том, что под нами турецкая столица, а через полчаса пролетим над бывшей всероссийской здравницей Антальей. Погода в Пафосе нам уже была известна и я порадовал своих дорогих и уважаемых, что температура там уже +28, хотя обещали всего-то +25.
Раз такая хорошая погода, я решил дать волю рукам, по штурвалу соскучившимся - на высоте около 3.5 км отключил всю автоматику, выписал петлю от VOR/DME Пафоса и приземлил зеленую птицу на идеально ровную гладь ВПП
Вот я пишу эти строки, а сам еще раз переживаю свои ощущения - как же все-таки здорово летать, работать пилотом, получая удовольствие!
Вы спросите, а Разве может быть иначе???
Угу, может. Я знаю достаточно много ворчливых парней, которые за каким-то лешим постоянно загоняют себя в пучину негатива, выискивая его везде, даже в море позитива.
Да и Система наша, расейская, настроена таким образом, что совсем не мотивирует проявлять смелость и получать истинное удовольствие от "работы руками".
* * *
...Зарулил, плавно затормозил свой лайнер. Саша включил питание от генератора ВСУ, я выключил двигатели. Закончили Shutdown Procedure, беру в руки микрофон и говорю "до свиданья" нашим пассажирам.
Заканчиваю остальные дела, иду провожать пассажиров лично. Несмотря на то, что мы задержались с вылетом на один час, мне за работу не стыдно - свою и своего экипажа. И благодарности выходящих через переднюю дверь пассажиров, их улыбки, говорят, что это не просто результат моей самоуверенности.
Пассажиры вышли, и я вслед за ними - надо прогуляться вокруг самолета, выполнить осмотр. Этот ритуал обязателен перед каждым рейсом.
В голове все еще звучат фанфары от осознания факта классно проведенного времени (за это еще и деньги платят!). На улице тепло, ветра нет, греет Солнце....
Блин... Как же здорово!
Просто "А-А-А"!!!
Нет, я знал, что люблю летать, и, работая в офисе, получал удовольствие от выпадающих по мою душу полетам... Да только та радость была с горчинкой - к каждой мысли о том "Как же здорово - просто летать", я привык обязательно добавлять "и что я делаю в этом чертовом офисе?.."
А сегодня я впервые поймал себя на том, что эта, вторая, часть исчезла. Я медленно шагаю вокруг лайнера с улыбкой мартовского кота на лице и, словно заговоренный, повторяю про себя: "Как здорово! Как классно!"
Свобода радоваться!
Как же я люблю эту работу!
Наверное, я не испытывал такого эмоционального подъема со времени рождения своего младшего сына, Андрейки. А ведь то было в уже довольно-таки далеком 2012-м году...
Вот оно, маленькое пилотское счастье - слетать из Москвы в Пафос и погулять под лучами Солнца в конце октября!
Возвращаюсь в кабину, улыбаюсь проводницам, они улыбаются мне. Позитив бьет через край, я захожу в кабину, начинается новый полет...
* * *
По дороге в Москву небо очень быстро стемнело, но успело подарить несколько замечательных мгновений.
Вот как можно летать и ворчать, когда вокруг такое?
Не знаю, мне это неведомо.
Ссылка: Заход на посадку и вылет из Пафоса глазами пилота
Спасибо за внимание!
2016 год