Найти в Дзене
Вехи Истории

Кремлёвская кухня: любимые блюда Никиты Хрущева

У Никиты Сергеевича Хрущева был невысокий рост, крупное телосложение и склонность к полноте.

Как и многие советские вожди, он не был знатоком изысканной кухни, но в отличие, например, от Сталина, любил поесть.

Когда в 1953 году Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, ему уже было 59 лет. Его гастрономические привычки давно сложились, поэтому личным поварам приходилось с ними считаться.

С одной стороны, Хрущев не был избирателен в еде и ел все подряд, с другой — лишний вес вынуждал его значительно ограничивать себя.

Диета с котлетой

Утро главы СССР начиналось рано, в 6 утра, поэтому и завтрак был ранним. На столе появлялся черный, подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты.

Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи.

Кроме всего прочего, на столе были нередки обычные советские закуски — докторская колбаса и сыр.

На обед Хрущев старался не есть ничего жирного. Он очень любил борщ с пампушками. Но ими Никита Сергеевич не злоупотреблял. Надо сказать, что суп глава государства считал обязательным блюдом на обеденным столе.

Кроме борща просил приготовить ему уху, охотничий кулеш или деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном.

В течение дня, чтобы перебить аппетит, Хрущев закусывал сухариками из черного заварного хлеба. Хлеб Никита Сергеевич предпочитал черный. Но белым тоже иногда баловался. Любимым сортом белой булки была украинская паляница.

Ужин в доме Хрущевых подавался в семь вечера. На столе часто появлялись вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд Хрущев любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, кровяную колбасу. В период между ужином и сном глава семейства позволял себе только кефир.

В выходные Хрущев любил отведать выпечку — расстегаи, сладкие пироги. А на Пасху глава советского государства с удовольствием поедал куличи и крашеные яйца. Что касается десертов, то предпочтение отдавалось домашнему мороженому.

Был у Никиты Сергеевича и свой «пунктик» по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. Хрущеву повезло, что в те годы СССР крепко дружил с Кубой. Поэтому приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины.

Свежевыжатые соки ручной выжимки (соковыжималок тогда не было) подавались Хрущеву ежедневно два раза в день.

Стоит вспомнить, что до вступления в «должность» жены главы государства Нина Хрущева сама кормила супруга. Особенно ей удавались овощная икра, голубцы, морковные и капустные рулеты, фаршированные кабачки и баклажаны.

Когда в доме появились повар, Нина Петровна любила дать им наставления по части приготовления блюд.

Дашь борщ в Кремль!

При Никите Сергеевиче в Кремле произошла небольшая гастрономическая революция. Продукты сюда по-прежнему поступали через спецпоставки. Они были свежими и экологически чистыми.

Но перечень блюд в меню деловых обедов и дипломатических банкетов было достаточно стандартным. В него входили холодные закуски: салаты, фаршированная щука, семга, нельма, форель, икра красная и черная, крем-суп из белых грибов, блюда из дичи, овощи, крабы. Для иностранных гостей в меню включали блюда национальных кухонь.

При Хрущеве в кремлевском в меню появились борщ, домашняя окрошка, пельмени, вареники и даже украинская «Горилка с перцем».

Следил Никита Сергеевичем и за содержанием праздничного кремлевского угощения. На столы обычно подавали поросят, фаршированных гречневой кашей и печенью.

Царским блюдом считался судак, начиненный крабами. Для него деликатес пропускали через мясорубку, добавляли к нему яичный желток, немного сливочного масла, натертый свежий огурец и сливки.

Очевидцы рассказывали, что иностранцы в то время основательно «подсели» на российских крабов.

© Biografia.Ru, 2018 г.