У Никиты Сергеевича Хрущева был невысокий рост, крупное телосложение и склонность к полноте.
Как и многие советские вожди, он не был знатоком изысканной кухни, но в отличие, например, от Сталина, любил поесть.
Когда в 1953 году Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, ему уже было 59 лет. Его гастрономические привычки давно сложились, поэтому личным поварам приходилось с ними считаться.
С одной стороны, Хрущев не был избирателен в еде и ел все подряд, с другой — лишний вес вынуждал его значительно ограничивать себя.
Диета с котлетой
Утро главы СССР начиналось рано, в 6 утра, поэтому и завтрак был ранним. На столе появлялся черный, подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты.
Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи.
Кроме всего прочего, на столе были нередки обычные советские закуски — докторская колбаса и сыр.
На обед Хрущев старался не есть ничего жирного. Он очень любил борщ с пампушками. Но ими Никита Сергеевич не злоупотреблял. Надо сказать, что суп глава государства считал обязательным блюдом на обеденным столе.
Кроме борща просил приготовить ему уху, охотничий кулеш или деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном.
В течение дня, чтобы перебить аппетит, Хрущев закусывал сухариками из черного заварного хлеба. Хлеб Никита Сергеевич предпочитал черный. Но белым тоже иногда баловался. Любимым сортом белой булки была украинская паляница.
Ужин в доме Хрущевых подавался в семь вечера. На столе часто появлялись вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд Хрущев любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, кровяную колбасу. В период между ужином и сном глава семейства позволял себе только кефир.
В выходные Хрущев любил отведать выпечку — расстегаи, сладкие пироги. А на Пасху глава советского государства с удовольствием поедал куличи и крашеные яйца. Что касается десертов, то предпочтение отдавалось домашнему мороженому.
Был у Никиты Сергеевича и свой «пунктик» по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. Хрущеву повезло, что в те годы СССР крепко дружил с Кубой. Поэтому приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины.
Свежевыжатые соки ручной выжимки (соковыжималок тогда не было) подавались Хрущеву ежедневно два раза в день.
Стоит вспомнить, что до вступления в «должность» жены главы государства Нина Хрущева сама кормила супруга. Особенно ей удавались овощная икра, голубцы, морковные и капустные рулеты, фаршированные кабачки и баклажаны.
Когда в доме появились повар, Нина Петровна любила дать им наставления по части приготовления блюд.
Дашь борщ в Кремль!
При Никите Сергеевиче в Кремле произошла небольшая гастрономическая революция. Продукты сюда по-прежнему поступали через спецпоставки. Они были свежими и экологически чистыми.
Но перечень блюд в меню деловых обедов и дипломатических банкетов было достаточно стандартным. В него входили холодные закуски: салаты, фаршированная щука, семга, нельма, форель, икра красная и черная, крем-суп из белых грибов, блюда из дичи, овощи, крабы. Для иностранных гостей в меню включали блюда национальных кухонь.
При Хрущеве в кремлевском в меню появились борщ, домашняя окрошка, пельмени, вареники и даже украинская «Горилка с перцем».
Следил Никита Сергеевичем и за содержанием праздничного кремлевского угощения. На столы обычно подавали поросят, фаршированных гречневой кашей и печенью.
Царским блюдом считался судак, начиненный крабами. Для него деликатес пропускали через мясорубку, добавляли к нему яичный желток, немного сливочного масла, натертый свежий огурец и сливки.
Очевидцы рассказывали, что иностранцы в то время основательно «подсели» на российских крабов.