Найти тему

Вокзал, который помнит паровозы

Каждый будний день я сажусь в метро и еду на работу на другой конец города. И каждый день утром и вечером я прохожу мимо вокзала на железнодорожной станции "Удельная". А когда постоянно ходишь мимо чего-нибудь, в какой-то момент начинаешь искать про это информацию. Тем более, здание вокзала выглядит очень даже примечательно.

На самом деле, здание и вправду стоит того, чтобы обратить на него вимание. Построено оно в 1814 году. Автор проекта - финский архитектор Бру́но Фердина́нд Гра́нхольм. Гранхольм был выпускником инженерного училища в Гельсингфорсе и работал архитектором в Главном управлении железных дорого Финдяндии. Автор целого ряда вокзалов, несколько из которых расположены в Санкт-Петербурге. Все они очень интересные и не похожие друг на друга.

Предшественник каменного вокзала на "Удельной" - деревянное здание, построенное по проекту архитектора В. Вестлинга.
Предшественник каменного вокзала на "Удельной" - деревянное здание, построенное по проекту архитектора В. Вестлинга.

Вокзал на Удельной - двухэтажное здание в стиле модерн. Оно чем-то по похоже на миниатюрный замок с крепостными башнями. Кстати, судя по фотографиям, которые попадаются в Интернете, внутри боковых элементов спрятаны самые настоящие винтовые лестницы. На фасаде скромная и очень оригинальная лепнина.

-3
-4

На стене вокзала со стороны платформы висит мемориальная доска. Именно отсюда В.И. Ленин на паровозе уехал в Финляндию в августе 1917 года. Тот самый паровоз теперь стоит в стеклянном павильоне на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге.

-5

К слову, когда-то Удельная была достаточно крупной станции. Здесь были обгонные и разгрузочные пути. Все это было демонтировано в 90-е годы, а в начале 2000-х окончательно исчезла ветка, шедшая к заводу "Светлана". Еле заметные признаки её существования можно обнаружить в Удельном парке.

Сегодня Удельная - обычная остановочная станция. Через неё проходят скоростные поезда "Аллегро", здесь останавливаются "Ласточки", идущие в сторону Выборга. А сев здесь на электричку, можно уехать к берегу Финского залива - в Курортный район Санкт-Петербурга.

Архивное фото и фото винтовой лестницы взяты с сайта citywalls.