«Манчестер Сити» стал чемпионом Англии, а это значит, что прошлогодний триумфатор — «Челси» — провалил кампанию по защите своего чемпионского титула. Лондонцы провели ужасный сезон и даже рискуют выпасть из топ-5, что грозит непопаданием в Лигу чемпионов. История футбола помнит множество провальных сезонов после чемпионства. Вспоминаем семь худших из них.
7. «Лестер» (Англия, 2016-17)
12-е место
Защита чемпионского титула у «Лестера» получилась просто кошмарной. Клуб, который стал настоящим открытием и ко всеобщему удивлению победил в Премьер-Лиге, выдал худший в истории постчемпионский сезон — 12-е место и всего 49 очков.
Унылое начало привело к отставке недавнего героя и творца успеха — наставника Клаудио Раньери. А на горизонте даже замаячила перспектива вылета из элиты. К счастью, «Лисы» выстрелили в Лиге чемпионов, дойдя до четвертьфинала, и это немного скрасило провал.
6. «Монпелье» (Франция, 2012-13)
9-е место
«Монпелье» стал своеобразным прообразом «Лестера» во Франции. Ведомый бомбардиром Оливье Жиру, который наколотил 21 мяч, клуб-выскочка обошел «ПСЖ» на три очка и ко всеобщему удивлению поднял кубок над головой.
Однако, как и «Лестер», на следующий год «Монпелье» ждала совсем другая история. Действующий чемпион закончил сезон на ничем не примечательной 9-й позиции — ближе к зоне вылета, чем к вершине таблицы. Дебют в Лиге чемпионов тоже стал разочарованием. Команда заняла последнее место в группе, не одержав ни одной победы.
5. «Челси» (Лига чемпионов, 2012-13)
Вылет на групповой стадии
Победа в Лиге Европы в том году в какой-то мере прикрыла ужасное выступление в Лиге чемпионов. Но история ничего не забудет.
«Челси» начинал турнир в ранге фаворита группы, в которой были «Ювентус», «Шахтер» и «Норшелланн». Лондонцы не справились со «Старой синьорой» ни дома, ни в гостях, проиграли «Шахтеру» и заняли третье место. До этого еще ни разу в истории команда-победитель Лиги чемпионов не вылетала на групповом этапе. Роберто ди Маттео был уволен уже через шесть месяцев после победы в Лиге Европы.
4. «Лидс» (Англия, 1992-93)
17-е место
В первый сезон после создания Премьер-Лиги «Лидс» вошел будучи чемпионом Англии. Великолепная кампания 1991-92, в которой «Павлины» обошли сам «Манчестер Юнайтед» на четыре очка, вошла в историю.
Но на следующий год все пошло не по плану. Мягко говоря. Лидер команды Эрик Кантона ушел в стан будущего чемпиона — все того же «МЮ», а «Лидс» за весь год поразительным образом не сумел выиграть ни одного (!) гостевого матча. Каким-то чудом клуб избежал вылета, заняв 17-е место и набрав жалкие 33 очка.
3. «Челси» (Англия, 2015-16)
10-е место
Защиту титула в нынешнем сезоне можно с натяжкой назвать невразумительной, но тогда она была совершенно ужасной. Лучший игрок сезона 2014-15 Эден Азар не мог забить ни единого гола аж до самого апреля, а «Челси» в первых 16 играх потерпел 9 поражений. Жозе Моуриньо указали на дверь еще до Рождества — клуб в тот момент болтался на позорном 14-м месте.
Назначение Гууса Хиддинка в качестве спасителя не сильно выправило ситуацию, и «Челси» завершил сезон 10-м.
2. «Марсель» (Лига чемпионов, 1993-94)
Дисквалификация
Что может быть хуже провала, чем отсутствие возможности защитить свой титул в принципе? Именно так и произошло с «Марселем».
Французы триумфально выиграли Лигу чемпионов в 1993-м, одолев в финале «Милан» под руководством Фабио Капелло, где играли ван Бастен, Райкаард и Барези. Но после этого клуб был уличен в участии в договорном матче чемпионата Франции, который состоялся ранее. В результате «Марсель» был отстранен от европейских соревнований. Команду лишили титула чемпиона Франции, но победа в Лиге чемпионов аннулирована не была.
1. Сборная Франции (Чемпионат Мира, 2002)
Вылет на групповой стадии, ни одной победы
Действующие чемпионы Мира и Европы, в составе которых среди прочих звезд были Зинедин Зидан, Патрик Виейра и Тьерри Анри, были, конечно, одним из самых больших фаворитов японско-корейского ЧМ-2002.
Но... Зидан получил травму в последнем контрольном матче перед началом турнира, и это задало тон выступлениям «Трехцветных». За шокирующим поражением в первом матче от Сенегала последовала безнадежная нулевая ничья с Уругваем. Возвращение Зидана перед игрой с Данией не отразилось на французах: они проиграли со счетом 1:2 и бесславно покинули ЧМ, набрав всего одно очко и не одержав ни одной победы. Однозначно худшая защита титула Чемпиона мира в истории!
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки — так вы поможете каналу развиваться.
Читайте также: 7 топ-футболистов, которые стали тренерами