Почему туристы так любят Испанию? Конечно, есть и такие, кто не любит, но о них мы говорить не будем.
И не будем путать туризм с эмиграцией, ведь я не эмигрант, хоть и зашла немного дальше, чем обычно заходят туристы.
«Это Испания. Здесь люди счастливы»
Я была во многих странах от Южной Кореи и Вьетнама до США. В некоторых жила по месяцу-полтора. Многие мне нравятся, во многих мне комфортно. А в Испании я просто испытываю кайф почти каждую минуту. Как только выхожу из самолета, в длинных коридорах аэропорта Малаги, на погранконтроле, который мало кто любит. Не знаю, мне офицеры всегда улыбаются – может, потому что я не пытаюсь с ними говорить ни на каких языках, кроме их родного? Кстати, там много и не надо, достаточно простого «Hola, buenos dias».
Потом мы еще дольше идем в отдельное застекленное помещение, где выдают багаж пассажирам не из ЕС и заставляют его просвечивать. Мало кому это нравится, но я и в это время испытываю кайф.
А потом мы выходим на разгоряченную (или просто теплую, если не лето) площадь перед аэропортом и первое, что хочется сделать, — взять немного Гамбринуса в заведении прямо здесь же. Но это подождет. Пива будет сколько угодно, и получше.
А сейчас нужно идти в шатл, забирать в прокате машину и ехать домой — и тут начинается настоящий кайф. Час езды (по хорошим дорогам), иногда с прекрасными видами на море, иногда по городкам (бывает, хочется проехать не по магистрали, которая идет вдали от берега, а прямо по всем этим прибрежным городкам и деревушкам, чтобы сразу окунуться в эту солнечную испанскую расслабленность с головой)...
... и вот мы открываем дверь в темную квартиру, поднимаем рольставни, впускаем солнечный свет и свежий бодрый воздух, включаем свет, воду и бойлер, изгоняем из углов многоножек, протираем пыль, полы и посуду, сушим на солнце матрасы, застилаем постели, выносим на террасу гриль, стол и стулья и каждый день не устаем любоваться оттуда горами и ветряками. По ночам вокруг поют цикады, днем пищат птицы и лают собаки — и только радостные крики детей из бассейна нарушают эту идиллию, хотя совсем ей не мешают. (Впрочем, иногда собаки и воют, иногда даже слишком часто и громко).
Море, чайки, цветы, расслабленные неозлобленные люди, галдящие кафешки в порту, толстенные фикусы, осыпающиеся, но прекрасные бугенвиллеи, вино, сыры, хамон, морепродукты…
В один из первых приездов у нас на съемной квартире не работал телевизор, поэтому одно утро нам пришлось провести в ожидании мастера. Квартиру мы сняли у русской семьи, обнаружили в книгах «Занимательную математику» на русском, и папа с ребенком стали на практике решать какую-то задачу с множеством тарелок, чтобы скоротать время. Мастер пришел тоже русский, с некоторым удивлением глянул на расставленные по квартире тарелки, а в ответ на наше объяснение (занимаемся, мол, математикой) сказал: «Это Испания. Здесь люди счастливы и так».
Для меня это правда. Я там счастлива, даже когда воют собаки, выключается свет, начинает течь унитаз, наваливают слишком много работы, идет дождь и вообще все плохо. Потому что все равно все хорошо.
Пирамида Маслоу
Думаю, многим покажется спорным, но лично для меня духовные потребности не слишком зависят от страны пребывания. Я, к счастью, пока могу развивать свою личность и достигать целей, где бы ни находилась. С познавательными потребностями тоже проблем нет, пока есть Интернет, да и в новой для себя стране хочешь не хочешь, а каждый день что-то новое познаешь. Потребность в уважении у меня тоже вполне успешно реализуется в сети — там всегда мои друзья и работа. Чего, правда, не скажешь о социальных потребностях — ведь если человек общается только в сети, то это уже как-то… Однако в сети всегда можно найти местные группы по интересам, а потом уже в офлайне ходить на разные мероприятия и потихоньку обрастать знакомствами. Отличный способ — пойти на языковые курсы. Моих первых испанских друзей я встретила именно там, причем коренных испанцев тоже. В общем, варианты есть, тем более что в нашей деревне и окрестностях все время что-то происходит.
Эстетические потребности… тут и говорить не о чем. Я каждый день могу любоваться потрясающим закатом, морем, горами… гулять по мощеным улочкам среди белых домиков, где все украшено цветами… могу сесть на машину и поехать в Гранаду, Севилью, Кордобу и массу других городов с богатейшей историей и прекрасной архитектурой, не говоря о музеях. Как ни крути, а там, где я живу в России, для удовлетворения этого рода потребностей приходится часто прибегать именно к интернету.
Потребность в безопасности — уж точно лучше, чем в России. В Испании достаточно популярны разного рода кражи, к сожалению. Но если соблюдать определенные несложные правила, от них довольно легко защититься. И сорванная с плеча сумка — это единственное, чем ты рискуешь, идя домой ночью. Хотя не скрою, я по привычке стараюсь одна в темноте и по глухим местам не ходить. Но все говорят, что можно. Про безопасность я еще обязательно напишу отдельно.
А вот о физиологии можно говорить часами. Есть и пить — это прямо-таки те самые потребности, ради которых Испания и создана. Хотя и не она одна. Рыба, морепродукты, сыр и красное вино —это моя главная еда :) Но на самом деле на коста дель Соль царит такой интернационал, что я могу приобщиться практически к любой кухне мира (Мексика, Перу, Таиланд, Китай, Бельгия, Ирландия, Индия — что угодно), не выезжая даже из своей деревни. Конечно же, я еще не раз напишу про еду и питье.
Часть фотографий в этой статье не мои, и лицензия обязывает меня дать ссылки на авторов и собственно текст лицензии. А поскольку Дзен не позволяет вставлять ссылки в подпись к фотографии, то приходится давать их в конце списком:
1. Susana Guerrero/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.
2. Karen Bryan/Flickr, лицензия CC BY-ND 2.0.
Что делать, чтобы пребывание ничем не омрачалось
1. Не паркуйся где попало (можно легко налететь на штраф). Нам один раз прилетело. Напишу об этом.
2. Не оставляй в машине ценные вещи (лучше вообще ничего не оставляй). Мы как-то допустили подобную глупость, о чем тоже напишу отдельно.
3. Держи рольставни закрытыми. Не всегда, конечно. Подробнее тоже напишу.
4. Приезжай в банк до 14:00. Про это есть в статье о банках.
Возможно, жизнь добавит что-то еще, но пока мой список короткий.