Найти тему

10 фактов о планете Земля

Наша планета – уникальнейшее место не только в солнечной системе, но возможно и во всей вселенной. Предлагаем вашему вниманию, несколько фактов о планете земля, о которых, возможно вы и не подозревали.

1. Земля – единственная из 8 планет солнечной системы, имеет тектонические плиты. Этот факт, делает наличие жидкого ядра неоспоримым фактом. На случай, если кто-то сомневался. Кстати, вопреки расхожему мнению, далеко не все планеты обладают жидким ядром. А без него, жизнь вряд ли могла бы зародиться

2. Самый распространенный элемент на Земле – кислород. В земной коре его содержится ни много ни мало 47 процентов. Он присутствует в воздухе, в воде и даже в недрах. Вообще, сложно найти такое место на планете. Где не было бы этого элемента. Скажем спасибо растениям и цинобактериям. А на втором месте - кремний

3. Земля – по сути большой магнит. Вы же знаете про два ее магнитных полюса.

4. Планета совершает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут и 4 секунды. Этот временной отрезок люди назвали сутками. Однако для удобства, количество часов в сутках округлили до 24 часов. Кому хотелось бы считать эти секунды?

5. А вот по мнению некоторых ученых, вращаться планета с годами начинает все медленнее. Так, несколько миллионов лет назад, сутки могли длиться не 24, а 20 часов. Пройдет еще несколько миллионов лет, они станут длиться 27 часов. Конечно мы с вами, этого уже не увидим.

6. Кстати, привычный нам год – время за которое Земля совершает полный оборот вокруг солнца, тоже длится не 365 «чистых» суток. На самом деле, планете требуется на это немного больше. А именно на 6 часов. Но, как и в случае с продолжительностью суток, цифра эта была округлена до ровной величины. Именно потому, каждый год ровно в полночь, мы встречаем наступление Нового года, в то время как на самом деле, «старый год» будет продолжаться еще несколько часов. За 4 года, из этих 6 часов. Набегают еще одни полноценные сутки. И чтобы компенсировать их, и придумали високосный год. Вот откуда берется 29 февраля.

7. Благодаря оптимальному расстоянию от солнца, а также особому наклону, который не позволяет планете чрезмерно нагреваться с одной стороны, и слишком сильно остывать с другой, наша планета – единственное из известных нам мест во вселенной, где вода присутствует во всех своих возможных состояниях – жидком, твердом, и газообразном.

8. 21 июля 1983 года на советской научно-исследовательской станции «Восток» в Антарктиде, была зафиксирована самая низкая температура за всю историю наблюдений. Она составила -89,2 градуса по Цельсию, что позволяет считать Антарктиду – самым холодным местом на Земле.

9. А вот самым жарким местом на планете, можно назвать город Эль-Азизия, который находится в Ливии. В 1922 году, здесь была зафиксирована температура +60 градусов по Цельсию.

10. Сколько живут деревья? Одному из самых старых из поныне существующих деревьев, примерно 4600 лет. Возможно, это дерево старше самих египетских пирамид. Между прочим, у него даже есть имя – Мафусаил. Находится Мафусаил в штате Калифорния – США. До недавнего времени, Мафусаил считался самым старым из отдельно стоящих деревьев, до того момента, как все в той же Калифорнии, ни обнаружили дерево, возраст которого насчитывает 5000 лет.

В Норвегии же, есть ель, которой тоже дали имя – Старый Тикко. Возраст ее корневой системы, по оценкам ученых приближается к 10 000 лет, что вдвое старше египетских пирамид. Хотя ствол Старого Тикко значительно моложе. Ему всего несколько сотен лет. Такое бывает, когда старый ствол умирает, а живая корневая система, дает новые ответвления.

-2