Красивая игра, а победителям - большие призовые и шикарные авто. Большой теннис так и манит - хочется бросить всё и махать ракеткой направо и налево. Но всё не так просто.
На свою 9-летнюю дочку Дашу у мамы с папой самые грандиозные планы. Родилась Даша в Нягани - там же, где и знаменитая на весь мир теннисистка Мария Шарапова. Родители решили - это знак судьбы, и отвели девочку в секцию тенниса. Но, ради светлого будущего ребенка, пришлось переехать. Только не в Америку, как Шараповы, а в Ханты-Мансийск. Посчитали, что перспектив для карьеры профессиональной теннисистки - здесь не меньше.
Александр, папа Даши: «Из всех видов спорта я считаю, что теннис - это самый элитный вид спорта, очень красивый и грациозный. Наша семья будет работать профессионально, чтобы в дальнейшем ребенку нравилось и если получится, то в качестве второй профессии будет».
Эрик Чеборян в 13 лет уже имеет первый взрослый разряд. И это заслуга не только самого спортсмена. В Москве, где живет и тренируется Эрик, быть лучшим в своём возрасте сложно - конкуренция высокая. Выход - ездить с мамой на различные матчи по городам России и выигрывать соперников. Так юный теннисист зарабатывает очки и поднимается по турнирной лестнице. И пока ребенок не в сборной региона или страны - все расходы лежат на родительских плечах.
Эрик Чеборян, теннисист, Москва: «Все, кто сейчас в этом возрасте занимается и у них есть хороший результат - хотят стать профессиональными игроками. Я надеюсь, что мне повезет и у меня всё сложится».
А у Алексея Саламахи не сложилась карьера профессионального теннисиста. Всё по той же причине. Когда он был на пике своей формы, карман был пуст и продолжать ездить набирать баллы и повышать категории не смог. Но теннис не бросил. Выучился и стал тренером.
Алексей Саламаха, главный тренер сборной округа по теннису до 15 лет: «В неделю на соревнования уходят порядка 35-40 тысяч. По сравнению с другими регионами, у нас еще очень приемлемые цены и стараемся родителей как-то к этому подготавливать».
Денег на будущих чемпионов родители не жалеют, а вдруг окупится? Свои гонорары топовые теннисисты не скрывают - они известны всему миру. Вот и вкладывают некоторые мамы и папы в семейное беззаботное будущее. Оплачивают индивидуальные занятия с тренером 3-4 раза в неделю по 1 тысячи рублей за час на корте. Меняют каждые полгода ракетку, обувь, спортивную форму - ребенок растет. А вместе с чадом растет и стоимость экипировки.
Дмитрий Грицык, продавец спортивного магазина: «Взрослые ракетки в отличие от детских продаются без струн для того, чтобы каждый натянул себе какие ему струны нужны. От 12 до 15 тысяч примерно где-то выходит».
Но югорским маленьким теннисистам повезло. В конце прошлого года Федерация тенниса России и губернатор округа Наталья Комарова подписали соглашение, в котором сказано, что на ближайшие два года Югра будет одним из опорных центров развития тенниса в стране.
Сейчас, возможно, будущие Шараповы и Сафины занимаются в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Югорске, Мегионе, Лангепасе, Когалыме. Всего в округе теннисом занимаются около 2000 югорчан, 1300 из них дети.
Алексей Саламаха, главный тренер сборной округа по теннису до 15 лет: «Теннис в Югре развивается очень большими шагами. Наша команда сборной округа мальчиков до 13 лет стала бронзовым призером первенства России. До этого даже ни разу не удавалось выйти из подгруппы нашей команде».
Центр развития теннисного спорта - название комплекса говорит само за себя, здесь проходят городские, окружные, а теперь и международные соревнования. В эти выходные здесь пройдет Чемпионат мира среди женских сборных команд Россия-Латвия.