Так сложилось, что в наше время абсолютно все знают о различиях этих трех авраамических религий и исторически так сложилось, что люди постоянно делают акцент именно на различиях и противоречиях между ними, но на самом деле у этих религий намного больше общего: все они веруют в монотеистического Бога, также они согласны, что противником сил Бога является Сатана, цель которого губить души людей, сводить их на путь неповиновения законам Творца, все они считают, что вера и труд ведут к Богу, что цель каждого человека достичь Рая.
Но мы разберем все аспекты более подробно и развернуто.
Средства спасения души в авраамических религиях
Основой этих религий является один из общих аспектов — спасение души, это объединяет их и подчеркивает их сходство, можно сказать, что у них общий фундамент в виде необходимости спасения души человека, но если говорить об их точке зрения на спасение души, то здесь уже начинаются различия, которые зачастую ведут к конфликтам между религиозными людьми.
В иудаизме спасение души лежит через следование Закону, который изложен в 613 заповедях Торы, лишь исполняя их человек может встать на путь истинный, при этом одна из заповедей запрещает добавлять или убавлять хоть одно слово из этого священного писания, Тора была дана Богом Моисею (ивр. מֹשֶׁה, Моше́). В христианстве Тора является частью Евангелие в несколько адаптированном виде и называется Ветхий Завет.
Христианство считает, что для спасения души необходимо принять Христа как Господа и Спасителя, лишь в таком случае человек может обрести спасение, ведь христиане считают Иисуса Христа как бы проводником между миром людей и духовным миром. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Мк. 16:16)
В исламе спасение возможно достичь лишь полным подчинением Аллаху. Здесь в первую очередь необходимо принять единобожие, только вера в Аллаха может даровать спасение, тем временем человек поступающий праведно делает пользу для себя и человек который совершает грех делает его лишь во вред себе же. Слова Всевышнего Аллаха: «О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) прегрешений, (что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи».
Взгляд на первородный грех
Иудаизм верит в искушение Адама и лишение Божьей милости, а также в изначальный грех, который совершили в Эдеме прародители Адам и Ева когда ослушались Божьей воли и вкусили от древа познания добра и зла, тем самым нарушив Божий запрет «от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт. 2:17).
Если говорить кратко — христиане согласны с этим и тоже верят в это, так как Ветхий Завет является частью Евангелие.
В исламе всё также, но есть небольшое отличие: Аллах (Бог) простил Адама и по-этому первородного греха нет.
Как они видят доказательство сил Бога?
В иудаизме доказательством сил Бога является исторический Исход (ивр. יְצִיאַת מִצְרַיִם), который повествует о порабощении евреев в Египте и их массовом спасении из Египта по воле Бога, под предводительством Моисея (ивр. מֹשֶׁה, Моше́).
Христианское доказательство сил Бога лежит в воскресении Иисуса Христа после распятия.
Ислам рассматривает Коран как доказательство сил Бога.
Обязательства человека перед Богом
В иудаизме обязательства перед Богом заложены освобождением евреев из Египта.
Христиане обязаны Богу потому что Он пожертвовал Своим Сыном во искупление грехов человечества.
В исламе основная мотивация заключается в том, чтобы не сойти с праведного пути и избежать ада.
Об истинности религии
Иудаизм, христианство и ислам считают свою религию единственной истинной, но в иудаизме священным писанием считается Танах (ветхозаветная часть Библии), также священным писанием считается Талмуд (обширный сборник трактовок к Торе (Пятикнижие Ветхого Завета)). У христиан священным писанием считается Евангелие (Ветхий и Новый Заветы). В исламе самым высоким божественным откровением считается Коран, но также почитаются и остальные священные писания, в том числе Библия и некоторые индуистские писания.