Найти тему
Dzirt Blog

Интервью с руководителем шахматного клуба "От Пешки до Ферзя" - Легостиным Сергеем Сергеевичем

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня у меня выпала возможность поговорить с замечательным и талантливым человеком, моим дорогим другом, который вот уже долгие годы является руководителем шахматного клуба "От Пешки до Ферзя" в ГБУ КСЦ Печатники - Легостиным Сергеем Сергеевичем . Сергей является отличным педагогом которого любят как дети, так и старшее поколение, в его шахматном клубе всегда аншлаг, а занятия проходят в интересной и непринужденной атмосфере, в чем много раз убеждался и я сам. Замечу еще и то, что Сергей длительное время занимал пост председателя нашей молодежной палаты и показал себя как мудрый и целеустремленный лидер, который знает, что такое коллектив и как его поддерживать.

********************************************************************************************

— Доброго дня, Серёж, расскажи пожалуйста немного о себе, о своей юности и как ты пришел к такой культурно-спортивной работе и в целом занялся педагогикой?

Здравствуй, Даниил! Спасибо большое за теплые слова в мой адрес! Мне очень приятно. Заниматься шахматами я стал с 2003 года когда мне было 13 лет. Моим первым учителем был основатель шахматного клуба "От пешки до Ферзя" Шалимов Николай Иванович. Он первый мне привил навык преподавания и азы шахмат, после чего я серьезно заинтересовался этим направлением и прикладывал немало усилий, как в любом спорте, для достижения высокого мастерства игры. Став осознанным подростком, Шалимов мне разрешал проводить нередко мастер классы и обучающие занятия с детьми, что не смогло не оказать на меня огромного впечатления. Это резко дало мне толчок в развитии: преподаватель повышает свое ремесло в процессе преподавания. Я считаю, каждый талантливый шахматист и сильный спортсмен имел опыт преподавания шахмат. И в итоге меня преподавание очень зацепило. Мне нравилось рассказывать детям что-то новое о шахматах, видеть в их глазах интерес, понимание материала. Быть на одной волне с учениками - неописуемое удовольствие. А после окончания университета я поступил в аспирантуру, где мое преподавание обрело профессиональный вид. На данный момент у меня несколько групп в университете, шахматном клубе. И все воспитанники в самом разнообразном возрастном уровне.

-2

********************************************************************************************

-У тебя в клубе я постоянно вижу большое количество детишек и пенсионеров и это вполне понятно, ведь это основной возраст интереса к шахматам. Скажи, а часто ли к тебе на занятия или просто поиграть приходят люди категории скажем так с 18 до 45?

В возрасте от 18 до 45 количество занимающихся гораздо меньше, конечно. Это вполне можно объяснить тем, что люди уже взрослые, работающие, зачастую уже с семьями и им гораздо труднее найти время на спорт, саморазвитие. Ещё более трудная ситуация с возрастом 46-59. Это люди в основном семейные, работающие, имеющие чаще внуков.
Их очень сложно куда-либо "вытащить" поиграть. Но на то мы и работаем, чтобы людям независимо от возраста было интересно проводить свой досуг. Хоть в каждой возрастной категории шахматистов строго неравное количество, они все равно есть.
Я убедился в этом на личном опыте: к нам в клуб приходят заниматься жители Всего города Москвы, с разных концов, не говоря уже о близлежащих районах!

-3

********************************************************************************************

-Творческих людей всегда видно издалека, но многие из них в угоду себе оставляют такие житейские потребности как семья - может быть расскажешь, добился ли ты успехов и в этом?

Конечно, это очень трудное и непростое сочетание: семья, работа, дети, хобби, саморазвитие. У меня получилось так, что в 26 лет я обрёл свою семью, а в прошлом году родилась дочка. Но, как часто у нас проходит в районе акция: "Папа, мама, я — спортивная семья". Приходится находить время на всех! И, как правило, на себя меньше всего (смеётся). Главное, правильно распределить свой график и оставить в поле зрения наиболее важные для себя интересы. А их, как мы знаем, закладывают ещё в детстве.

-4

********************************************************************************************

- Скажи, а мог бы ты сформулировать свой главный жизненный принцип?

Главный жизненный принцип? Не задумывался об этом. Но скажу: я всегда стараюсь быть таким, как воспитывала меня моя мама: ответственным к своим обязанностям. Поэтому я считаю, ответственность перед обязанностями в приоритете.

-5

********************************************************************************************

- Наверное самый главный вопрос для тех кто хочет научиться играть в шахматы с помощью хорошего учителя, скажи, Сереж, как можно попасть к тебе в группу на обучение?

Ещё раз спасибо, Дань, за интересные вопросы. Было очень приятно с тобой побеседовать. Заходи к нам ещё, буду рад видеть! А для тех, кто хочет попробовать свои силы в шахматах или научиться — милости просим! Мы работаем в ГБУ КСЦ Печатники. Поэтому нужно зайти на сайт kscpechatniki.ru, найти наш Шахматный клуб "От пешки до Ферзя" в списке клубных формирований и оставить заявку. Мы вам обязательно перезвоним :)
Сейчас у нас заявка может быть закрыта, но она будет открыта точно к сентябрю. Если есть желание и возможность поиграть в Шахматы летом, то до июля мы работаем. В этом случае необходимо позвонить по многоканальному номеру ГБУ КСЦ Печатники. Ждём вас. Приходите. Будем развивать разум :)

********************************************************************************************