На улице стало тепло, и мы с друзьями решили выехать большой компанией на природу и взять с собой детей. Когда все наелись шашлыков и немного "расслабились", Серёга предложил: -Давайте сыграем в хали-хало. Все на него посмотрели с удивлением, если в головах взрослых возникли хоть какие-то воспоминания, то дети вообще не понимали о чем идёт речь. Через пару минут все с азартом играли и даже солидные дядьки носились по траве вместе с детворой(правило долго объяснять не пришлось). Мы отлично провели время и решили срочно вспомнить наши детские игры советских времён. Как оказалось, современные дети кроме "пряток" ничего и не знают. Только в компьютере и планшете сидят, а на улицу не выгнать. Теперь понятно почему - они просто не знают, что там делать.
Вот все, что нам удалось вспомнить:
Хали-хало
Для этой игры нужен мяч и любое количество игроков. Любым способом выбирается ведущий (например считалочкой), он загадывает слово и говорит из какой оно категории и на какую букву начинается(тут в разных компаниях договаривались поразному). Все игроки по очереди пытаются отгадать слово, как только кто-то угадал, ведущий кричит "хали-хало", подбрасывает мяч вверх и убегает. Тот кто отгадал слово, ловит мяч и кричит "стоп". Игрок должен угадать сколько до ведущего шагов, но не простых... Тут фантазии нет предела:
-очень маленькие лилипутские шаги;
-максимально большие шаги;
-лягушачьи(прыгать на корточках);
-шаги пятка-носок
и любые другие.
Игрок делает названное количество шагов и бросает мяч в кольцо из рук ведущего. Если попал, то игрок становится ведущим и игра продолжается.
Игра тренирует мышление, расширяет словарный запас, улучшает физическую подготовку и развивает фантазию.
Вышибала
Нужно минимум 3 человека и мяч. Обозначается две линии(на асфальте мелом, в лесу - ветками), за линиями стоят вышибалы, в центре - все остальные игроки. Задача вышибал: бросать мяч и попадать в игроков в центре. Если игрок в центре поймал мяч руками, то ему добавляется жизнь и придется его выбивать 2 раза. Игра продолжается, пока все не будут "выбиты".
Очень хорошая игра для физического развития, координации и точности движений, учит работе в команде и не обижаться, если тебя "выбили".
Съедобное-несъедобное
Все игроки садятся или становятся в ряд. Ведущий называет слова и бросает мяч, если назвал съедобное мяч нужно поймать, несъедобное - отбить. Тот кто ошибся становится ведущим. Игра становится веселее, если бросать мяч очень быстро.
Эта игра прекрасно тренирует мышление, учит разделять слова на категории, быстро думать и принимать решение, а так же точности при бросании и ловле мяча.
Чичико
В земле выкапывалась небольшая лунка, в нее на ребро клали небольшую палочку. Ведущий должен большой палкой подбросить маленькую(чичик) как можно выше и чтобы никто не поймал, тот, кто поймает, становится ведущим.
Игра развивает четкость, меткость и силу. Очень хороша для физического развития.
У нас в детстве было огромное количество игр: "класики", "казаки-разбойники", "резиночки", "ножички", "картошка", "лапта", "чехорда", "тише едешь - дальше будешь", "квадрат" и многие другие.
Понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайк, я напишу продолжение