Зампред ВЭБ Андрей Клепач огласил условия отхода стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) от доллара. По словам эксперта, для этого требуются собственная мультивалютная модель и взаимные расчёты в нацвалютах.
Данную позицию Андрей Клепач озвучил в рамках 2-го Сочинского форума евразийской интеграции. «Мы можем наблюдать, как финансовые вопросы и, в частности, тема долларовых расчётов, становятся всё более острыми и токсичными. Считаю это достаточным стимулом для начала вырабатывания странами ШОС, в целом обладающими больше чем половиной мировых золотовалютных резервов и существенной частью финансовых потоков, новой совместной финансовой модели. Мы имеем огромный потенциал обоюдной работы по расчетам в нацвалютах. Необходимо создать альтернативную мультивалютную модель, призванную придать существенный импульс взаимным инвестициям и снять риски, возникающие с долларами», – сказал эксперт.
Андрей Клепач объяснил, что реализация описанной им модели будет способствовать расширению торговли в нацвалютах. Данный механизм позволит привлекать инвесторов, для чего стоит учредить «некий аналог корзины валют из тех же юаней, рупий, рублей» для повышения эффективности работы.
«Имеется механизм, который может быть использован центральными банками, к примеру, ЦБ РФ и банком КНР. Они уже обладают соглашением о валютных свопах, однако на практике оно, как правило, не работает и не хеджирует сделки частного предпринимательского дела. Существует валютный пул в рамках БРИКС, он также не используется, а зря – ведь это могло бы стать серьёзным толчком как для торговли в нацвалютах, так и для заимствований», – приводит слова бывшего замруководителя федерального Минэкономразвития портал «Актуальные новости».
Ещё один фактор, названный экспертом как свидетельствующий о пользе мультивалютной системы, – это санкции США. Те компании, которые под них попали, практически не могут больше иметь дело с долларом, потому необходимо найти ему альтернативу.