Моя любимая ремарка: это странные и необычные фильмы по моему скромному мнению. Эти два эпитета не несут негативного окраса — наоборот, все перечисленные здесь киноленты входят в мой мысленный топ-1000 лучших фильмов, которые хочется пересматривать, приводить в пример, советовать — и на которых точно не хочется спать.
Итак, вот они — странненькие, но любимые топ-10:
1. "Повар, вор, его жена и ее любовник" (1989) — необычное решение бытового вопроса, где муж подавляет жену, но она не может уйти от нелюбимого человека. Находя утешение на стороне, она рискует многим и, в первую очередь, жизнью того, в кого посмела влюбиться.
Фильм очень необычный, жестокий, и эту кровожадность кадра подчеркивает красный свет, красный декор и след безумия в глазах всех главных героев.
2. "Убить Дракона" (1989) — притча из СССР по мотивам произведения Щварца. Это один из самых необычных и странных фильмов (не считая "Кин-дза-дза"), которые я видела советского производства.
История о городе, жителей которых мучает жестокий дракон. Но весь ужас заключен вовсе не ящере с острыми зубами, а в том, что люди не хотят, чтобы его уничтожали или прогоняли. Они не хотят быть спасенными, объясняя это силой привычки. Привычки быть рабом, привычки жить в страхе, привычке не спорить и не высовываться.
Много чего напоминает, но не будем об этом.
3. "Этот смутный объект желания" (1977) — если вы посмотрите этот фильм, предварительно не почитав о нем в Википедии, то есть вариант заработать легкую форму шизофрении (такая есть вообще?). Потому что главных героини — две. Точнее — одна. То, есть героиня одна — актрисы разные. Историй возникновения этого режиссерского хода много — от банальных (одна из актрис отказывалась танцевать нагишом) до психологических (что это часть "театра абсурда"). Но, в конечном итоге получился очень заметный и необычный проект, который я вам с удовольствием рекомендую.
4. "Рога" (2013) — с моим любимым Рэдклиффом, у которого дар сниматься только в нестандартных проектах. Фильм — сказка — фэнтези — триллер — немного ужастик.
Девушку главного героя жестоко убивают, и все в городе уверены, что это он. Но он совершенно не при чем и не знает, как доказать свою невиновность и найти убийцу. Тогда на помощь ему приходит добрая фея провидение и из его головы начинают пробиваться рога. Теперь, уже не такой хорошенький, но обладающий даром (все вокруг начинают говорить только правду) он начинает поиски убийцы.
5. "Невероятные приключения Уолтера Митти" (2013) — это самые невероятный фильм о том, как вырваться из кризиса среднего возраста.
Я обожаю сериал "Клинику", особенно моменты, когда Джей Ди уносится в своей голове в мир фантазий. В "Приключениях Уолтера Митти" все еще круче — это фантазии становятся реальностью. Они настолько невероятны, что до конца фильмы ты сидишь словно на иголках — а что, если сейчас просто прозвенит будильник и главный герой бил не акулу, а подушку во сне? И жизнь его так и останется безвыходной и тоскливой?..
6. "Невидимая" (2011) — немецкий фильм о застенчивой девушке, которой внезапно предлагают главную роль в постановке. История, похожая на "Черного лебедя" — как на пути в сцене сойти с ума, но добиться успеха.
Странные они — эти творческие люди.
7. "Слезы капали" (1983)
Вам знакомо это чувство — когда встречаешь человека, которому не нравится ВСЁ? Начиная от цвета помады и не заканчивая никогда. Ругая все на свете, не обращая внимания на чужие слезы, на рушащиеся жизни... Самое страшное — когда человек становится таким внезапно.
Это история о том, как разбилось старое волшебное зеркало и осколки его полетели по миру, сея холод и равнодушие в сердцах людей.
Невероятный фильм, о котором, почему-то, мало кто знает.
8. "Магазинчик самоубийств" (2012) — на мой взгляд полноценный фильм, хоть и нарисованный чокнутыми французами. Обожаю его пересматривать, когда становится грустно.
Сюжет очень забавный: в мире, где все серое, грязное и дождливое, вырос спрос на "легальные" самоубийства, т.е. такие, за которые надо заплатить, а не просто бесплатно броситься под первый встречный грузовик (иначе штраф. Да, после смерти. Но все равно неприятно).
Мрачные люди заходят в магазинчик и покупают все, что, кхм, им угодно для того, чтобы отправиться в свой последний путь. Но все меняется, когда у семьи владельцев мрачного шопингрума рождается третий ребенок. Малыш похож на улыбающееся солнышко и никак не соответствует мрачному антуражу лавки.
9. "Меланхолия" (2011) — великолепная игра Кирстен Данс, но, на мой взгляд, в этом фильме все решают кадры. Один божественнее другого. Очень советую посмотреть всем тем, кто без ума от эстетики игры цвета, света и композиции в кадре. (Еще и подобных странных фильмов "Орландо" и "Древо жизни".)
10. "Иствикские ведьмы" (1987) — на мой взгляд, идеальная концентрация самых красивых актрис эпохи и исключительно заманчивого сюжета.
Сюжет чем-то схож с "Мастером и Маргаритой" Булгакова: заезжий господин баломутит весь город, устраивает то потом, то всеобщий хаос в смирных жителях, издевается над достопочтенными леди и, более того, раскрывает истинную сущность трех лучших подруг, каждая из которых чувствует тесноту в этом маленьком городке.
И Мишель... Она там просто непередаваемо красива.
Специально для флешмоба #мойтоп