Вот, удивительное дело – кардинал Ришелье – фигура из далёкого-далёкого прошлого. Но стоит назвать его имя – и сразу встаёт перед глазами образ в красной шапочке и красной сутане, с остренькими усами.
Филипп де Шампень – художник, написавший знаменитый портрет кардинала в XVII веке, – даже и не подозревал, что, запечатлев Армана де Ришелье на полотне, подарит эталонный образ для создания многочисленных экранизаций произведений Александра Дюма – сухощавый, долговязый, с тонким подбородком.
Отец Франсуа дю Плесси де Ришелье – светский человек и видный политик (что не мешало ему плести при дворе интриги). Мать к аристократии не принадлежала – была дочерью адвоката, правда, работающего в парламенте, и получившего дворянский титул за выслугу лет на государевой службе.
С детства Арман де Ришелье стал заложником авантюр своего отца, который стал организатором бегства короля из восставшего Парижа в 1588 году. Вскоре король всё-таки был убит, а отец нашего героя переметнулся в стан новых властителей, но неожиданно скончался, оставив детей сиротами.
Арман де Ришелье поступает в Наваррский колледж. Ему светит всего лишь обычная военная карьера и офицерский чин. По окончании колледжа Ришелье решает поступить в военную академию, но неожиданно всё меняется! Он должен срочно занять место епископа, пожалованного семье ещё Генрихом III: в память о былых заслугах отца-авантюриста новый король подтвердил решение своего предшественника. Единственное условие – в права собственности надо войти было немедленно, принимать духовный сан и рукопологаться в священники...
О дальнейших перипетиях в жизни и карьерном росте кардинала Ришелье – в материале Андрея Светенко.