О горе со странным названием Воттоваара мы узнали несколько лет назад. Окружённая глухими карельскими лесами и разными тайнами, она просто не могла не привлечь внимание. И хотя в то время мы ещё не ходили ни в какие походы, очень захотели там побывать. Некоторые называют Воттоваару "местом силы" и считают, что она сама должна позвать человека, когда он будет к этому готов. И вот, наконец, гора нас позвала и мы были готовы.
Ваара переводится с саамского как «гора». Существуют ещё два слова, похожих по звучанию: ва̄рр (вар) — путь, дорога, ва̄ррь (варь) — лес.
«Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском языке: voitto— победа, в карельском языке: <b>voitto</b> — победа, прибыль.
Мы долго думали стоит ли ехать туда на машине. А так как качество дороги до ближайшего к Воттовааре населённого пункта - пос.Гимолы - было не известно, то решили не рисковать и купили билеты на поезд. Тем более,что последний раз таким способом передвигались уже очень давно. Поезд №350А С-Пб -Костомукша отправляется с Ладожского вокзала. В пути 12 часов. Расписание его не очень удобно. Ты либо попадаешь в Гимолы всего на два дня, что, конечно же, мало. Либо на целых 5, что (по крайней мере для нас) очень много. "Два дня всё же лучше, чем ничего", -подумали мы. От ст.Гимольская, куда поезд приходит в 03:00, до подножия горы 20 км. Существует услуга по доброске, стоит это 1000/чел. в одну сторону. Но мы сразу решили, что пойдём пешком. И дело было не столько в деньгах, сколько в желании добраться туда самостоятельно - сделать некое подношение горе. Да и просто хотелось узнать каково это - 20 километров пешком с рюкзаком, столько мы ещё никогда не ходили.
На самом деле, Воттоваара уже давно не неизвестное и малопосещаемое место. И об этом можно судить по количеству туристов в нашем вагоне. Можно представить, что летом желающих попасть туда гораздо больше. Погрузились в поезд. Из новшеств - бельё теперь входит в стоимость билета и у проводницы можно купить вкусный кофе в подстаканнике всего за 46р. Мы выпили не один стакан.
Едет поезд неспешно. Сначала проехали наши лыжные места: Лемболово и Орехово. Потом началась Карелия и названия посёлков стали интереснее:
Прибыл поезд точно по расписанию. На то, чтобы высадиться - минуты 2. Достаточно большая толпа на платформе быстро рассосалась, оставив нас одних в темноте карельской ночи. Решили не ждать рассвета, а идти сразу. За каждым кустом мне мерещился то ли медведь, то ли какая-нибудь нечисть. Столько иррациональных страхов только из-за того, что человек - существо дневное. Как только рассвело, все эти страхи исчезли. Хотя тот же самый медведь мог бы выйти на нашу дорогу и при свете дня. Особенно нас "повеселили" треккинговые палки. Мы с ними ходили в первый раз и ветер,проходя через отверстия в их корпусе, издавал громкий свист, а иногда даже выдувал разные мелодии. В темноте от этих звуков немного перехватывало дух.
Завтракаем под накрапывающим дождиком. Сейчас мне уже кажется, что жара лучше, чем такая сырая прохлада. Хотя месяцем раньше в Грузии :)
Стали появляться любимые мною болота:
Периодически они разливаются на дорогу, образуя лужи, преодолеть которые не так-то просто. Такие лужи мы прозвали "императорскими"
А вот для чего нужны треккинговые палки:
В целом, благодаря паломникам, дорога к Воттовааре в хорошем состоянии. Все переправы через реки тоже налажены:
"Буханки" проезжают этот путь примерно за час, поднимая волны в "императорских" лужах. Но некоторые транспортные средства доезжают до места назначения всё же не совсем в целости:
Усталость начинает проявляться где-то на 13-ом километре. В рюкзак как будто подливают по капле свинца. Наконец-то доходим до информационного знака:
Но радуемся рано - от него идти ещё несколько километров. Непосредственно у подножия горы никаких обозначающих знаков нет. Понимаем, что дошли только по следам колёс- видно, что все машины здесь разворачиваются. Перед подъёмом обедаем. Опять начинает накрапывать дождь. За два дня он начинал накрапывать каждый раз как только мы собирались есть. И заканчивался как только мы заканчивали трапезу. Это единственная мистика, которую мы заметили. Система защиты от дождя 80-го уровня:
Начинаем подниматься.Тропа резко уходит вверх.
Сначала нечего необычного, просто лес вокруг:
Потом появляются деревья с причудливыми вершинами:
Становится больше камней, некоторые из них нагромождены друг на друга:
А потом мы поднимаемся ещё выше и видим как под нами простирается жёлто - зелёное море:
После достаточно резкого подъёма местность становиться пологой. Вершина Воттоваары - плато площадью 6 кв. км.
Припрятав рюкзаки, идём гулять налегке. По горе проходим ещё 8 километров, любуясь видами:
Лес как будто из детской сказки о Бабе Яге. Неудивительно, что такая местность породила множество мистификаций. Я даже читала, что на горе совсем нет птиц. Но это не правда, они весело щебетали, особенно, когда пару раз выходило солнце. С техникой всё тоже было в порядке, на горе она работала исправно.И тем не менее, чтобы не "разводить" на горе всякую бесовщину, кто-то уже установил на вершине крест:
Подкрепляюсь брусникой:
Обычно в походах мы пользуемся приложением maps.me. На карте указаны основные достопримечательности. Например, голова Укко - огромный валун, венчающий каменный амфитеатр:
Лично мне амфитеатр или,как его ещё называют, бассейн понравился больше всего. Камни стоят полукругом, а внутри среди болота как будто жертвенный алтарь:
Ещё одна достопримечательность, которую можно увидеть на всех фото - сейд:
Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов. Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.
Я читала, что рыбаки, перед тем как уйти в море, оставляли часть своей души в сейде. Так же есть версии, что каменным сейдам приносили жертвы. Не уверена, что на вершине Воттоваары водились рыбаки или приносились жертвы, но какая - то энергетика в этих камнях точно есть.
Деревья на вершине как в стихотворении Чуковского:
"И стояли у ворот
Скрюченные ёлки,
Там гуляли без забот
Скрюченные волки".
Связано ли это с пожаром, произошедшем на вершине в 2006 году, с погодными условиями или каменистой почвой трудно сказать, но здесь лес действительно кажется мёртвым. При этом на нижнем плато растут абсолютно нормальные здоровые ёлки.
Окончательно выбившись из сил, вечером греемся и сушимся у костра:
Спать заваливаемся в 20:00, сладко проспав целых 14 часов.
Утро окутало всё туманом. Деревья выглядят как фантастические существа:
Позавтракав, отправляемся на поиск ещё одной культовой достопримечательности - лестницы.
Для этого нужно спуститься на нижнее плато. Дорога проходит через обзорную площадку. Опять я зачарованно смотрю на карельское море:
Мы видели гору пасмурной, в тумане и при свете солнца. Она прекрасна при любой погоде. На нижнем плато природа для нас более привычная: высокие ели, мхи, озёра и болота:
Это тоже одна из достопримечательностей - пирамида:
А вот и лестница. Это самое загадочное место, здесь уже чувствуется вмешательство человека - ступени идеально ровные:
Кем и для чего она сделана нам не ведомо.
Ближе к вечеру начинаем собираться, хочется спуститься с горы ещё в светлое время. Обратный путь занял чуть меньше времени - 5 часов вместо 6. Напоследок хочется добавить, что, кроме удивительной природы Воттоваары, мы встретили много интересных людей. И это тоже одна из тайн путешествия - с кем сведёт тебя дорога...