Найти в Дзене
pdforum.ru

Сад камней: стилистические особенности, создание и уход

Сад камней – популярное направление в современном ландшафтном дизайне. Этот стиль пришел на европейский континент из Японии. Карэсансуй (каменный сад), в буквальном переводе с японского, - «сухие горы и воды». Сад камней подходит тем, кто любит уединение, склонен к длительным размышлениям и созерцанию. Камни в таких садах – символ силы и стойкости.
Стилистические особенности каменного сада:
- наличие «пустых» пространств, контраст между заполненными и открытыми зонами;
- композиция должна хорошо просматриваться с выбранной точки обзора. Лучше, если это будет северная сторона сада;
- размещение композиционных элементов должно быть асимметричным. При этом выбирают камни, не похожие друг друга, а их число должно быть нечетным;
- если в зоне сада камней есть естественный или искусственный водоем (пруд, ручей) следует учесть отражение камней и их теней в воде.

-2

-3


Основными элементами каменного сада являются камни и каменный гравий. С помощью равномерных борозд на мелком гравии создается эффект «сухой воды». В композицию из камней по желанию можно добавить растения. Они подчеркнут строгость камня. У больших валунов хорошо смотрятся высокорослые растения, на мелком гравии – низкорослые. В средней полосе России высаживают местные кустарники: барбарис, кизил. Из низкорослых растений – папоротники, декоративный лук, камнеломку.
Дополнительными элементами сада камней являются ограждения, дорожки, каменные статуи и башни, декоративное освещение. Чтобы фонари стали частью общей композиции, их размещают, учитывая игру света и тени в ночное время. Предпочтительный материла для фонарей – камень, пемза, дерево.

-4

-5


Создать каменный сад на приусадебном участке можно своими руками. На небольшой площади, 2-3 кв. метра, оформляют мини-композиции (альпийские горки, рокарии). Для создания сада камней в японском стиле требуется большая площадь (от 20 кв. м.)
Основные этапы создания каменного сада:
- Поиск информации: фото, пошаговые инструкции.
- Планировка участка.
- Подбор материала: камней, гравия, гальки, речного песка. Камни подбирают по цветовой гамме, мелкие дефекты можно скрыть в групповой композиции. Камни должны быть прочными и химически безопасными для окружающих растений.
- Подготовка места для будущего сада. Верхний слой дерна снимают, очищают от сорняков. Дно очищенного участка застилают агроволокном и засыпают песком, а затем гравием.
- Установка ограждений и бордюров.
- Участок проливают небольшим количеством воды.
- Установка камней. Для крупных валунов делают углубления. Более мелкие – просто вдавливают.
- Граблями со специальными насадками наносят узоры из кругов и линий.

-6

-7

Уход за садом камней
В местах высадки растений почву необходимо регулярно поливать. Камни быстро нагреваются, влаголюбивые растения могут погибнуть. Места, засыпанные гравием или галькой, следует регулярно очищать от мусора и сорняков. При плотной засыпке мусор собирают проволочными граблями, при рыхлой засыпке – вручную. Мусор с камней убирают щеткой.
В осенне-зимний период растения и кустарники накрывают утепляющим материалом.
Один раз в 2-3 года следует подсыпать гравий. Просевшие камни приподнимают с помощью рычага, почву под ними уплотняют, при необходимости под валуны подкладывают мелкие камни.
Сад камней не требует особых усилий для создания и ухода. Это – возможность самовыражения, любимое место отдыха на многие годы.

-8

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.