Времена меняются – меняются боги.
Этому посвящены книги и фильмы, как например сериал «Американские боги». Старые боги теряют внимание людей. Нет внимания, молитв, жертв – нет пищи. Боги стареют и умирают.
Но так ли это на самом деле?
Не являются ли «новые боги» лишь перевоплощением, реинкарнацией старых? По сути, их новыми личинами?
Да, конечно, в какой-то мере, скажите вы. Но есть и новые. Совершенно новые боги. Вот, например, христианская церковь очень гордится тем, что в своё время «подарила» миру совершенно новых богов, не связанных с языческими. Старые языческие боги были объявлены демонами и преданы забвению.
Но так кажется только на первый взгляд.
Боги – это ведь только имя. Что стоит за именем, если рассматривать идею бога как психологическое или социальное явление, феномен? Что прятал человек под таким общим и непонятным именем «Бог»?
Возьмём, например, способность к рождению новой жизни. Каждую весну обновляется природа. Каждую весну землепашцы сеют хлеб. Каждую весну животные и птицы создают семьи и зачинают потомство.
Вспомните хотя бы одну весну, когда этот закон был нарушен. Не помните? Это не удивительно, ведь если бы было так, всё живое бы умерло или оказалось бы отброшенным на низшие ступени эволюции. Восторжествовала бы смерть, и мы бы с Вами сейчас не читали бы эту статью.
Поэтому древние «создали» богиню весны и плодородия – Иштар, Астарту. Говоря современным языком, «системное явление постоянного возрождения жизни в природе» было обозначено древними людьми «Иштар». Оно было не просто названо.
Оно было описано, изображено
и получило определённые атрибуты:
Были построены специальные институты для изучения этого явления. Они назывались храмы. Поклоняясь божеству, люди изучали его.
Что думают боги? Чего хочет Иштар? Как «заставить» землю плодоносить стабильно? Что сделать, чтобы урожай был хорош? Что принести Иштар в жертву? Это были первые вопросы познания мира. Попытки определить причинно-следственные связи между богами (системными явлениями) и людьми.
Скажите, жертва – это очень глупо? Но почему же люди до сих пор, несмотря на весь уровень развития науки, приносят жертвы? И даже человеческие, например, во время войны?
Поэтому, является ли жертва глупостью и пережитком прошлого – не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд.
Шли годы. Человечество увеличивалось в размерах. Умнело. Совершенствовались технологии. На смену первобытно-общинному строю с его культом матери Иштар пришёл рабовладельческий с его первыми городами-демократиями. С его первыми технологиями, обеспечивающими проживание тысяч людей вместе – акведуками, городскими стенами, канализацией и т.д. Остро встал вопрос защиты этих первых городов-крепостей. И у матери-богини появляется новая функция – защиты.
Она – всё та же, но немного другая. Система усложнилась.
Культ матери-защитницы городов сильно развился в Древней Греции. Афина Паллада была рождена из головы Зевса, бога отца. Она родилась сразу в доспехах и символизирует военную хитрость и мудрость. Эта очень странная богиня. Она никогда «не вышла замуж» ни за одного из богов, оставаясь девственницей. Она была самой популярной, по настоящему любимой богиней Греции.
Греческая цивилизация уступила место Римской, но Рим не смог удержаться на пике развития и совершить цивилизационный рывок. Древний мир рухнул, окунув человечество в Тёмные века. Для зарождающегося феодализма требовалась новая религия. И она появилась.
На сцену истории выходит христианство. Как и положено Новой вере, она отрицает старую, разрушает её храмы и на их месте строит новые. Женщине нет места в этих храмах. Создатели христианства как церкви (я не имею в виду Христа) очень не любили женщин. Они вышли из древнего иудаистского общества, где женщине не уделялось должного внимания. К тому же – на глазах у всех пример Древнего Рима с его распутством и оргиями. Поэтому новую веру решено строить только для мужчин. Так сказать, от греха подальше. Но куда деваться от Природы? Её невозможно выбросить, как невозможно отрицать наличие воздуха. Вернее, отрицать можно, но не дышать всё равно не получится. Поэтому с образом женщины в христианстве смирились скрепя сердце и исключительно в нейтральных, подчеркнуто асексуальных тонах.
И да, города по-прежнему нужно защищать. Народ помнит о матери – защитнице городов. Её по-прежнему призывают на защиту, когда враг у ворот. Она утеряла свои военные атрибуты – щит-эгиду и копьё, но не утратила своих функций.
Помнил простой народ и про женский лунный цикл, который так благоприятствует земледелию. Поэтому Богоматери в христианстве по инерции «был предан» земледельческий календарь.
Прошло 1000 лет. Тёмные века кончились, и приходит эпоха Возрождения. Художники той эпохи что-то вспоминают про Богородицу, что-то неожиданное. То, что по праву принадлежало ей. В искусство возвращается образ обнажённой натуры, матери- природы. Теперь это сплав христианского и языческого культов.
Более 7 тысяч лет человеческой истории (а может – и больше?) - от Шумеров через христианство к современности - Богиня-мать с нами. Она кормит нас, защищает нас, учит и просвещает. Её имена: Иштар и Астарта, Афина и София, Богоматерь и Мадонна.
Пока живо человечество, этот архетип женской заботы и любви, материнства и мудрости будет сопровождать его на всех путях. Возможно, даже, космических.
17.04.2018