Наступил очередной сезон летней рыбалки. Многие рыболовы-любители устремились с поплавочной удочкой на водоемы с целью наловить различной «белой» рыбы на вялку. Сейчас, перед нерестом, она самая жирная, а кроме того, собирается в большие косяки. Я тоже весной люблю половить-позаготавливать рыбу, а одним из видов, которым я отдаю предпочтение в весенней поплавочной рыбалке, является чехонь. Её ловя привлекает меня еще и своей «спортивной» составляющей.
Регулярно, после размещения отчетов о таких рыбалках, я получаю в «личку» множество вопросов о ловле «рыбы-сабельки». В этой заметке я хочу вкратце подытожить все мои ответы, при этом, исходить я буду исключительно из личного опыта.
Итак, где я ловлю? Чехонь в Ленинградской области ловить можно в нескольких местах, но я традиционно выбираюсь на реку Волхов в нижнем течении. Здесь ее ловят, в основном весной, от плотины Волховской ГЭС и почти до устья реки, с обоих берегов. Самые лучшие места те, где присутствует обратное течение. Так как берега в это время бывают подтопленными, всегда надо иметь в запасе болотные сапоги, а в иных местах не обойтись и без забродников.
Снасть для ловли чехони – обычная болонская удочка длиной 4-5 метров с безынерционной катушкой. Я последние годы использую телескопический матч Shimano Catana 4,5 м с тестом 5-20 гр – очень уж он мне нравится по ряду характеристик. Основная леска – 0,18-0,2 мм, флюорокарбоновый поводок – 0,14-016. Тонкая снасть не для весны, да и не редкость, когда пойманную рыбу приходится продирать через прибрежную растительность. Груз – скользящая оливка на основной леске. Поплавки – от 6 до 10 гр в зависимости от конкретных условий. Предпочитаю не крючки, а летние мормышки.
Чаще всего, забрасывать приходится далеко, и не редко – против ветра, вот почему поплавки лучше потяжелее, и с выделяющейся вершинкой. Кроме того, их вес еще обусловлен и тем, что ловить приходится на сильном течении с придержкой. Использование летней мормышки, на мой взгляд – оптимально. Когда попадаешь на хороший клев, то достаточно обычной самой мелкой, в форме чечевицы. А вот когда чехонь привередничает, лучше работают более крупные мормышки вытянутых форм.
С крючком на мормышке мельчит не стоит, чехонь привлекает крупная насадка – не менее 5-7 опарышей. Когда клев не активен, к ним еще можно добавить червя. На моем поводке всегда только одна мормыха, по-спортивному. Некоторые рыболовы применяют гирлянды из двух-трех, при этом, груз делают концевой. Пробовал как-то ловить на мормышки из светонакопительного пластика – днем они работают гораздо хуже обычных. Можно такие использовать в наступающих сумерках, порой – очень удачно, а вот когда становится совсем темно - чехонь уже перестает клевать.
О времени лова – каждый год бывает всё по-разному. Ловил я чехонь и в начале апреля, и в конце мая. Период активного клева длится, в целом, несколько недель, но, день на день не приходится. В целом, утром и вечером клюет получше, но, бывает что и равномерно в течении всего дня. Активность рыбы, порой, происходит разной продолжительностью отрезками, время между которыми может составить и 10-15 минут, а может и несколько часов. То же самое и по дням – случается такой жор, что все ловят чехонь в больших количества несколько дней подряд, но, потом случается перерыв, и работать могут только какие-то отдельные точки.
Что касается самого процесса лова. Чехонь, главным образом, предпочитает держаться на основном течении, хотя, на «обратке» тоже попадается не редко. Я обычно закидываю снасть на струю, и поплавок стремительно проходит некоторое расстояние. Затем, леска относимая обратным течением, начинает придерживать его, поплавок двигается куда медленнее, и это у нас - оптимальная проводка. Можно еще делать поддергивания удилищем, играя приманкой, нередко, поклевки чехони следуют сразу после такого действия.
Когда поплавок выносит на «обратку», не всегда стоит сразу же сматывать снасть, здесь тоже можно поймать рыбу. Главное, что бы снасть была поближе к струе, и ее совсем не прижало к берегу, здесь глубина уже мельче, стоит ожидать зацепов. Да и чехонь близко к берегу попадается крайне редко.
О глубине лова. Чехонь – совсем не донная рыба, предпочитает обитать в толще воды. Чаще всего глубину снасти выставляют в пол-воды, а дальше идут корректировки, от 1/3 до 2/3 глубины в месте лова. При затухании клева стоит обязательно поменять горизонт ловли, в ту, или другую сторону. В тех местах, где я чаще всего ловил, поплавок иногда выставлял всего лишь на метр глубины, случалось, и на все четыре, а в среднем – 2-2,5 м.
В этой заметке я дал только основные представления о весенней ловли чехони на Волхове. У такой рыбалки есть еще много различных нюансов, но вот с ними, нужно уже разобраться каждому самостоятельно. Ведь личный опыт, он все же - бесценен :).