Жизнь сирот в детском доме сопряжена с рядом трудностей, стартующих с момента определения детей в государственное учреждение. Во многих случаях это так или иначе сопровождается разрывом с семьей, что является дополнительным стрессом для ребенка.
Далеко не все сироты обретают новую, приемную, семью - некоторые живут в детдоме до момента своего выпуска. Начиная самостоятельную жизнь, дети сталкиваются с рядом трудностей, от которых их оберегали стены учреждения. Чтобы адаптация ребенка во взрослом мире прошла успешно, воспитателям и педагогам детского дома необходимо уделить максимальное внимание вопросам социализации своих подопечных.
Причина сложности с адаптацией детей-сирот
Основная первопричина возникновения у ребенка трудностей после того, как он покидает детский дом, связана со спецификой содержания в госучреждении. Мир “семейного” ребенка не ограничен домом или квартирой - родители обеспечивают ему регулярный выход “в свет”: посещение детского сада и школы, совместные поездки, прогулки по паркам и торговым центрам позволяют детям с разной периодичностью вливаться в общество и постепенно познавать законы поведения и взаимодействия.
Иная картина возникает в случае с детскими домами. Мир их воспитанников жестко очерчен территорией спецучреждения, где главенствуют свои правила. Покидая детдом, ребенок зачастую просто не понимает, как себя вести и как поступать в той или иной ситуации. Он оказывается не готов к самостоятельной жизни.
Ошибки процесса социализации
В случае, если воспитательный процесс в детском доме игнорирует вопросы социализации детей или же ему придается недостаточное значение, у детей-сирот возникают определенные сложности, и их адаптация проходит с большим трудом.
Как правило, все эти трудности преодолимы, однако у повзрослевшего воспитанника детдома уходит немало времени, чтобы окончательно освоиться в обществе, и не всем удается сделать это успешно.
Несамостоятельность
Истоки этой проблемы кроются в том, что дети-сироты живут в детском доме на всем готовом. Большинству из них (в первую очередь тем, кто находится в спецучреждении от рождения) не знакомы походы по магазинам и процесс приготовления пищи, оттого вступление во взрослую жизнь многих вгоняет в ступор.
Отсутствие у сирот жизненного стержня, надежной опоры - семьи - зачастую приводит к тому, что оставшиеся без попечения родителей дети чаще “семейных” подвержены девиантному поведению и с большей легкостью подпадают под дурное влияние. Следствием этого могут стать различные формы зависимостей - алкоголизм, наркомания и т.д.
Непринятие социумом
В нашем обществе по сей день существует предубеждение против детей-сирот. Любой такой ребенок рано или поздно встречает трудности, связанные со взаимодействием с людьми, которые заранее видят в сиротах угрозу для себя и близких, порой даже пресекая общение собственных детей с детдомовскими. Причем, не имеет значения, воспитывается ли сирота в детском доме или же приемными родителями. Наверное, каждый ребенок, в какой-то момент жизни оставшийся без попечения родителей, слышал оброненную в свой адрес фразу “Ну он же детдомовский!”.
Сложности с профориентацией
Для любого ребенка важно найти свое место в жизни и заняться впоследствии определенным видом деятельности. Вопрос занятости крайне важен для воспитанников детдомов, поскольку он определяет их будущее.
Специфика жизни в государственном учреждении накладывает свой отпечаток на детей-сирот. Так, попадая в детский дом, ребенку необходимо приспособиться к его негласным правилам. Многие знают, насколько сложно школьнику, сменившему образовательное учреждение, влиться в новый коллектив учеников. К новичкам всегда относятся настороженно, и детский дом здесь не исключение.
Порой новому воспитаннику приходится прилагать определенные усилия, чтобы стать “своим” в группе детей. По выпуске из детского дома сиротам предстоит схожий процесс адаптации, но в больших масштабах. Необходимость получения профессии, определенных навыков, важных для стабилизации дальнейшей жизни, создает определенные трудности. Так, уровень знаний у многих ребят из детдомов относительно невысок. В детском доме отсутствует необходимый ребенку родительский контроль над образовательным процессом и выполнением домашних заданий, а это, в свою очередь, становится причиной низкой успеваемости и, как следствие, невозможностью поступить в выбранное учебное заведение.
К сожалению, не все выпускники с этими трудностями справляются. Сразу не найдя себе применения, многие подросшие сироты опускают руки. Другие же вынуждены довольствоваться не желаемой профессией, а наиболее доступной, исходя из реалий.
Методы успешной социализации детей-сирот
Ограниченный круг общения сирот впоследствии “выходит боком” детям из детдома - у них нет возможности ориентироваться на опыт взаимодействия с обществом своих родителей. Поэтому здесь на передний план должен выйти наставник. Им обычно становится педагог, имеющий влияние на подопечного. Его задачей становится проведение большой подготовительной работы с тем, чтобы выпуск из детского дома не стал шоком для привыкшего к совершенно другим условиям ребенка. Но для успеха необходима предварительная образовательная подготовка самого педагога. Реализация подобных программ в госучреждении может стать хорошей помощью детям-сиротам.
При этом важно понимать, что работой педагога ограничиваться нельзя. Воспитанникам детских домов крайне необходимо на какой-то срок покидать учреждение, чтобы иметь возможность ненадолго вливаться в общество. Наиболее подходящий вариант для этого - так называемые гостевые семьи, которые на короткий период (например, на каникулы) принимают к себе ребенка. Таким образом, дети-сироты получают положительный опыт жизни в семье, что постепенно уменьшает их базовое недоверие к миру.
Что имеем?
Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни должна проводиться специально обученными педагогами. Однако самое главное здесь - внутренняя политика самого сиротского учреждения. Руководство должно осознавать, насколько важно грамотно социализировать своих воспитанников, чтобы помочь им максимально безболезненно войти в новый для них взрослый мир. Не оставайтесь равнодушным, присоединяйтесь к фонду Импульс добра и помогайте детям-сиротам финансово и морально!