Найти тему
Кириллица

Интересные факты о бумажном рубле

29 декабря 1768 года Императрица Екатерина II издала манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске бумажных ассигнаций. Тогда же, должно быть, появилось прозвище рубля "деревянный". История банкнот невероятно увлекательна и полна интересных фактов.

«Деньги – это бумага»?

Первые бумажные деньги в России могли появиться еще при Елизавете Петровне. Шла Семилетняя война, медь требовалась в первую очередь для отливки пушек, а не для чеканки монет. Но от замысла Елизавету Петровну все-таки отговорили. Племяннику Елизаветы Петру III не повезло: он уже издал указ «Об учреждении Государственного Банка», но за три дня до открытия банка случился дворцовый переворот.

Бумажные ассигнации удалось пустить в обращение Екатерине II. Белую бумагу с водяными знаками изготовляли на красносельской бумажной фабрике. Водяной знак представлял собой буквенную рамочку, которая прочитывалась на просвет: вверху - «любовь к Отечеству», внизу - «действует к пользе онаго», а по бокам - «Государственная казна». Углы украшались гербами царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского.

Коварный Наполеон

Вплоть до Отечественной войны 1812 года выделка ассигнаций оставалась такой простой, что широко практиковалась их подделка.  Сохранились свидетельства, что даже коварный Наполеон выпускал фальшивые российские ассигнации. Зачем?

Не хотел оставлять своих солдат с пустыми кошельками в России на случай, если им даром никто своего добра не отдаст. По легенде станок для делания фальшивых ассигнаций французы прятали на Преображенском кладбище в Москве.

Брутовский рубль

Кассир по фамилии Брут подписывал  банкноты 1898—1910 годов, включая банкноту рублевого достоинства. Заядлый картежник, Брут в 1914 году проиграл в карты крупную сумму казённых денег, расстроился и повесился. В начале 1915 года в России азартными играми баловались все, кому не лень.

Среди суеверных игроков появилось мнение, что петля или личная вещь повешенного приносит удачу в игре. Тут все и поверили, что рубль с подписью Брута  - «счастливый» и начали «охоту на банкноту». Курс «брутовского рубля» так возрос, что пришлось вмешаться правительству.

Свастика

Не секрет, что символ-крест с загнутыми концами издавна любили на Руси, пока в ХХ веке его не стали использовать как символ нацизма. В России свастика впервые появилась в официальной символике в 1917 году – когда Временное правительство выпустило новые денежные купюры достоинством в 250 и 1000 рублей - в народе их прозвали керенками. На 250-рублевой банкноте свастика пряталась в центре за орлом.

Интересно, что на лицевой стороне купюры красовался еще и буддистский «узел Бесконечности". На первых советских банкнотах свастика тоже присутствует – перешла, так сказать, по наследству. Тусклые и некрасивые керенки быстро обесценивались, гиперинфляция не давала ими как следует распорядиться, поэтому ими топили печь. В народе они стали ассоциироваться с ненужной бумажкой,  которую даже последний нищий на улице не поднимет.

Банкнота в один пуд хлеба

1921 год.  Голод, безудержная гиперинфляция советских рублей.  Киевским Натурсоюзом  «Разум и совесть» во главе с инженером М. Калиной выпускаются расчётные чеки, «привязанные» к самой твердой в голодные годы валюте — «1 пуд хлеба».

«Рубль труда - пуд хлеба» - такая надпись красовалась на бумажном чеке, который должен был ознаменовать переход к социализму и отмену денежной системы. Но на полученные чеки ни одного хлебного пуда не выдали. «Разум и совесть» вскоре исчезли.

Соловки

Немало возмущений среди людей знающих вызвала обратная сторона современной купюры в 500 рублей.  На ней изображен Соловецкий монастырь, главная историческая и архитектурная достопримечательность Архангельской области. Но монастырь на купюре предстает в обезображенном виде.

Полуразрушенный, без куполов и крестов, таким он был во время нахождения на Соловках лагеря особого назначения (СЛОНА). Кроме того, на рисунке заметны географические несовпадения. Проще говоря, художник нафантазировал. Для наилучшей защиты банкноты часто обновляют, улучшают, но неудачный рисунок не трогают.

5000 рублей

А на самой крупной современной российской купюре в 5000 рублей мы видим город Хабаровск. На лицевой стороне красуется памятник генерал-губернатору восточной Сибири, графу Николаю Николаевичу Муравьев-Амурскому. Николай Николаевич вернул нам Амур, находившийся тогда на территории Китая. Муравьёв получил за заключение договора титул графа Амурского.

Оборотная сторона купюры изображает Царский мост через Амур, названный «Амурским чудом». Построили его невероятно быстро, да еще и в условиях Первой мировой войны, и тогда он стал самым длинным мостом в Старом свете. Купюру от подделок защищают микроотверстия на числе «5000», магнитные и люминесцентные элементы, защитная серая нить, водяные знаки, рельефные надписи, семь полос микротекста, но ее все равно подделывают чаще других купюр.