Найти тему
Historical Facts

Как армия Чингисхана создавала видимость своей "бесконечной" многочисленности

Армия Чингисхана была настолько огромной, что ее невозможно было победить. Но сколько точно в ней было всадников – неизвестно и по сей день. Авторы, которые в 13-х - 15-х веках писали исторические хроники, всегда очень просто объясняли множественные победы Чингисхана – огромное войско. Именно из-за большого количества солдат, войско Чингисхана словно саранча сметало на своем пути все живое.

Реально же посчитать точное количество солдат в те времена было невозможно. Различные историки называют совершенно невообразимые данные. Когда хан Батый вторгся на земли русские и осаждал Киев, историки считают, что в его войске было больше 500 тысяч солдат. Представить такое количество воинов достаточно сложно, и вот почему.

Монгольское войско в большинстве своем состояло из конных всадников. Пехоты было очень мало, так как она была слабоманевренна и уязвима. Поскольку животных часто убивали в бою, каждый всадник имел на запас еще 2-3 лошади. А теперь представьте себе, сколько лошадей должно было быть у 500-тысячной армии.

Чтобы прокормить несколько миллионов лошадей нужны обширные пастбища, которые не так легко найти. Реальной будет цифра до 100 тысяч человек. А скорее около 50-60 тысяч солдат. Собрать такую армию Чингисхан вполне мог. Так почему же в различных исторических источниках говорится про неисчислимое войско?

-2

Все дело в хитрости Чингисхана и других полководцев из Орды. Для морального запугивания врага численность войска всегда преувеличивалась. Чингисхан был хорошим психологом и знал, что напуганные солдаты сражаются намного хуже. Если посеять в рядах врагов страх, сомнение и ужас, то победа будет неизбежной.

Монголы вводили врага в заблуждение и военной хитростью увеличивали видимость своих войск. Одной из таких хитростей было садить на “запасных” лошадей макеты всадников, сделанные из сена и ткани. С большого расстояния в куче настоящих солдат такие макеты выглядели словно настоящие воины. Вражеские наблюдатели видели перед собой “бесконечную” армию и докладывали об этом своим командирам.

Еще один прием, который использовал Чингисхан – “ложный” лагерь. Во время ночной стоянки великий полководец приказал на каждого солдата разжечь по 6 костров. Вражеские разведчики в темноте оценивали размер войска по количеству огней, и когда они видели сотни и тысячи огней, то в панике докладывали руководству, что солдат в армии Чингисхана больше чем звезд на небе.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите наш проект, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .