Найти тему
Игры миллионов

Ключевое заблуждение в работе спортивных клубов со своими болельщиками

Матч РФПЛ «Уфа» – ЦСКА. Комментатор рассказывает про посещаемость башкирцев, описывает работу клуба по привлечению болельщиков.

«...в зимние месяцы, например, когда пребывание на стадионе в холод является не особо комфортным, клуб делает вход на матчи бесплатным.., ну а на "большие" поединки реализует билеты». 

Вот в этом же и проблема, которую до сих пор большинство спортивных клубов России не могут осознать. Бесплатные билеты - это мера, которой вы всего лишь думаете, что привлекаете болельщиков. На самом деле вы сами обесцениваете поход на футбол, признавая, что ваш продукт развлекательный - это что-то такое не ценностное, в отличие от других конкурентов в виде похода в ТЦ/кино/парк/да куда угодно. 

Вы сами создаёте ценность того, что ваш продукт - это вещь, за которую платить не стоит. Учитывая российский менталитет, это воспринимается на «ура» как с точки зрения «о, класс, бесплатно!», так и с точки зрения того, что за хорошее надо платить. А когда вы даже не просите денег пусть и за не самый лучший, но все же продукт (который не «дно», а просто нуждается в развитии), вы его попросту дискредитируете. Из раза в раз. Годами. 

Причём, думая, что аудитория вашего клуба бедная, чтобы набрать средние 200-300 рублей на футбол, вы ошибаетесь. Подумайте, сколько каждый из потенциальных зрителей тратит в месяц на такую категорию, как «развлечения». Или даже на условные сигареты. Неужели поход на игру вашей команды настолько дешевле не в плане денег, а в плане ценности/пользы/репутации?

Вход на водное поло (матч под открытым небом, в январе) в Греции, на игру далеко не фаворитов - 5€. И люди платят.

Не потому что богатые, а потому, что они осознают и укрепляют из раза в раз в уме то, что платят за ценность того продукта, что получают.