На первый взгляд, этот музей несколько выбивается из ряда военных музеев, о которых обычно идёт речь в моём канале на Яндекс.Дзен. Тем не менее, в нём представлена весьма обширная авиационная и, прежде всего, корабельная коллекция моделей - а не только чучела молодых медвежат и их родителей. Более того, на начальном этапе освоением как Севера, так и Антарктики занимались люди сугубо военные - можно сразу вспомнить Колчака на шхуне "Заря" или Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный".
Особый колорит музею добавляет тот факт, что он занимает здание бывшего Никольского собора. Понятно, что когда-нибудь музею придётся его освободить и переехать в другое место (были даже весьма здравые идеи разместить его в атомном ледоколе "Арктика", сохранив его и переведя в СПб), ну а пока я решил просто зафиксировать текущее состояние этого достойного музея.
Началом истории музея можно считать серию передвижных полярных выставок в 1922-35 гг. В 1930 г. был образован Всесоюзный Арктический институт с музеем Арктики в качестве одного из его отделов. С 1958 г. он стал называться музеем Арктики и Антарктики. В 1998 г. музей отделили от Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
На данный момент музей состоит из трёх постоянных экспозиций:
- Природа Арктики (в центральной части первого этажа),
- История исследования и освоения Северного морского пути (по краям первого этажа),
- Антарктика (на втором этаже).
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось!