Найти в Дзене
Меходел

Выделка шкурок зайца – беляка.  (рецепт)

Оглавление

Выделка шкурок зайца. Отмока

Законсервированные шкуры пресно сухим способом отмачивают в чистой воде температурой 20 градусв. Выделка шкурок зайца не требует применения высоких температур, так как шкуры тонкие, не жирные. Для баркасов  ЖК= 12. Если не учитывать жидкостный коэффициент, то количество воды берём такое, чтобы шкуры можно легко перемешивать в ёмкости.

-2

Продолжительность отмачивания шкур 4 часа, часто перемешиваем. Затем готовят вторую отмоку; соли 20 г/л, серной кислоты 0,2 г/л, температура воды 20 градусов, шкуры отмачивают ещё 4 часа при периодическом перемешивании.

Операция "нажор"

Затем шкуры отжимают, мездрят по всей площади на косе, отбивают по ширине и по длине. Приступают к операции « нажор» - количество воды как при отмоке, температура воды 25 градусов, добавляют серной кислоты 3 г/л , через 3 часа для снятия нажора засыпают соль 60 г/л, держат шкуры в растворе 10 часов и проверяют шкуры на" сушинку".

-3

При появлении "сушинки" приступают к дублению.

Дубление

Количество воды как при отмоке, температура раствора  25 градусов. Выделка шкурок зайца будет качественной, если для дубления применить хромовые соли: лучше порошок зелёного цвета. При хромовом дублении шкуры делаются прочнее.
Дубление шкур проводят
сухим хромом ( сернокислым хромом основностью 33%)  6 г/л., дубитель предварительно растворяют в кипятке. Продолжительность дубления 10 – 12 часов. Шкуры часто перемешиваются.

-4

За 4 часа до окончания дубления вливаем уже приготовленный раствор пищевой соды (бикарбоната натрия - 3 - 4 г/л) в три приёма, каждый час 1/3 часть соды. При воздействии соды продубленность шкурок повышается.

Затем пролёжка 10 часов, шкуры выкладывают слоями мехом наружу в ёмкости, температура пролёжки +18 градусов и не ниже. По окончании разбивка по ширине и по длине на косе или скобе, можно на диске.

Жирование

Продолжение статьи читайте на сайте www.mehodel.ru