До конца чемпионата Англии еще целый месяц, а «Манчестер Сити» уже стал чемпионом. Досрочно и безоговорочно. В чем его секрет?
1. Игроки и персонал едят вместе
Чаще всего в футбольных клубах только один совместный прием пищи. Но если ваш босс — Хосеп Гвардиола, то каждое утро вы будете начинать с совместного завтрака: игроки, тренеры и персонал за общим столом. После тренировки они снова собираются вместе, чтобы съесть плотный ланч: рыба, мясо, овощи. Каждый игрок забирает с собой еще и коробочку с ореховым миксом. Гвардиола верит, что такой подход помогает поддерживать позитивную атмосферу в коллективе.
2. Футболисты ночуют дома
В большинстве команд перед игрой футболисты остаются ночевать в отеле, но в «МС» такое не принято — в клубе считают, что это разрушает семейную жизнь. «Манчестер Сити» хочет, чтобы игроки были счастливы: спали дома со своими семьями и ездили на матчи как на работу. Хосеп Гвардиола проповедовал эти ценности и в «Баварии», и в «Барселоне». Сам испанец тоже семейный человек — он любит проводить время со своей женой и тремя детьми.
3. Гвардиола работает по 10 часов в день
Он просто не может жить без футбола — работает по 10 часов 6-7 дней в неделю. Он всегда старается приезжать раньше футболистов, его день очень тщательно распланирован. Внимание Гвардиолы к деталям критически важно: например, высота газона на домашнем стадионе составляет ровно 23 миллиметра. Угадайте, по чьей инициативе его стригут именно так? Сначала испанец хотел 19, но пришлось учитывать британские дожди и холода.
Каждая тренировка «Ман Сити» начинается с рондо. Что это такое? Это игра, в которой нужно сохранять мяч в очень маленькой зоне, — она помогает развивать игру в одно касание и внимательность. Гвардиола приезжает домой около 7 вечера, но только после того, как приготовит распорядок на следующий день.
4. Активности за пределами поля
Деятельность вне футбола всегда поднимает моральный дух и объединяет коллектив. Гвардиола водил свою команду в кино на «Ла-Ла Лэнд», а капитан Венсан Компани был организатором выезда на пейнтбол.
5. Главная инвестиция сработала на ура
Ключевой фактор, в котором команда сделала большой и важный шаг вперед — усиление оборонительной линии. Гвардиола прекрасно понимал, чего не хватило для успеха в прошлом году, и не стал покупать много игроков. Вместо этого летом он сделал два больших приобретения в оборону: Кайл Уокер и Бенжамен Менди. Гвардиола выжал все самое лучшее из Фабиана Делфа и подстраховался, купив Данило.
Тренерский штаб знал, что Рахим Стерлинг и Лерой Сане пассивны в атаке и обнажают слабые места защитников (в то время это были Коларов, Клиши и Сабалета). В этом сезоне фланги «Сити» стали другими — теперь они мощные, стремительные и темповые. Стерлинг и Сане больше не отвлекаются на грязную работу и свободны в атакующих действиях. Первый забил 22 мяча (в прошлом сезоне — всего 12), а второй отличился 13 раз, отдав 14 голевых передач.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки — так вы поможете каналу развиваться.
Читайте также: 5 вещей из футбола 90-х, по которым мы скучаем