Тюмень примечательна тем, что стала первым русским городом на малоосвоенных просторах Сибири. Как и многие сибирские города, Тюмень начала свое существование с острога, который периодически подвергался нападениям аборигенов. Но сегодня никаких сомнений в его принадлежности к России и быть не может.
Это один из древних городов России, основанный в 1586 году. За время своего существования Тюмень успела не только отбиться окончательно от набегов татар и калмыков, но и заново отстроиться после крупного пожара. А в XIX веке, когда через город была проведена Транссибирская магистраль, началось активное его экономическое развитие. Тюмень стала местом проведения ярмарок, в том числе международных, и была важным поставщиком кожевенных изделий.
До этого Тюмень входила в состав Сибирской губернии, затем – Тобольской. Но в начале XX века стала претендовать на место административного центра и успешно отстояла его, образовав Тюменскую губернию, которая со сменой власти меняла названия. Сегодня Тюмень – это столица Тюменской области.
На данный момент промышленность Тюмени представлена преимущественно в области нефтепереработки. Также очень много в городе предприятия машиностроения, элекроэнергетики и т.д.. Недавно в Тюмени появился металлургический завод. Учитывая то, что вокруг Тюменской области городов крупнее Екатеринбурга и Тобольска нет, Тюмень является значимым промышленным городом.
Это дает свои негативные последствия – в частности, ухудшение экологической ситуации. Нестабильность погоды местные жители зачастую списывают именно на влияние промышленных предприятий на экологию. Еще более негативное влияние на экологию города оказывают ТЭЦ – город непрерывно растет, и выхлопы ТЭЦ с каждым годом становятся все больше.
Современная Тюмень – это развитый индустриальный город, где непрерывно ведется борьба между экологами и бизнесом. К сожалению, на данный момент выигрывает бизнес. Хотя это дает возможность застеклить балкон или заказать другую услугу, проблем с промышленными предприятиями очень много. В последние годы наблюдаются существенные перемены в социальной среде: предпочтения населения склоняются к спорту, а интерес к вредным привычкам снижается.
С другой стороны, постепенно снижается рождаемость – можно сказать, что это естественное следствие развития городской инфраструктуры и уровня жизни. Молодые люди все чаще задумываются о карьере и не торопятся обзаводиться семьями раньше тридцати лет.