Найти в Дзене
Лингвоед

К какому роду относится слово "цунами"?

За музыкальное сопровождение к статье отвечает Илья Лугатенко с песней про сезон цунами:

Определение рода существительного в русском языке чаще всего не вызывает трудности. Обычно мы обращаем внимание на окончание существительного, затем вспоминаем его словоизменительную парадигму и, наконец, прикидываем в сочетании с какими прилагательными это слово встречалось раньше. Всё это происходит в нашем сознании почти мгновенно. Но порой случается сбой, и языковые механизмы не справляются: слово заимствовано, не изменяется, в устойчивые сочетания не входит. Что же делать? Потренируемся на слове цунами:

Правильный ответ

В русском языке существует два пути для определения рода неизменяемого существительного. Пойдёте налево и обнаружите родовое слово, которое определит род неизменяемого.Этот способ сработает с именами собственными (Конго (ж.р.) -страна, Дели (м.р.) - город), а также с некоторыми нарицательными существительными (кольраби (ж.р.) - вид капусты, авеню (ж.р.) - тип улицы, оливье (м.р.) - салат).

Если пойти направо, то неизменяемые неодушевлённые существительные стоит относить к среднему роду. В эту группу входят виски, алиби, кепи, колье и многие другие. Чудом спасся лишь кофе, который когда-то был известен как кофий, потому и сохранил мужской род.

Слово цунами хоть и связано с волной родо-видовыми отношениями, однако номинаций для других типов волн в русском языке нет. Поэтому в этом случае большинство лингвистов склоняется ко второму пути и относит слово цунами к среднему роду!

Вступайте в наше дружное сообщество Вконтакте, ещё больше историй из жизни преподавателя русского языка как иностранного в нашем telegram-канале