Здравствуйте, Ольга! Расскажите о себе в паре предложений, не касаясь комиксов.
Я родилась в Петербурге, окончила Санкт-Петербургский Государственный университет по специальности дизайнер-график. С детства много рисую. Член Санкт-Петербургского Союза Художников, секция графики.
Все говорят, что у Петербурга особая атмосфера, так ли это?
У Петербурга очень специфическая атмосфера, с литературным, историческим и болотным привкусом. В центре всё это смешано в очень высокой концентрации, на окраинах почти не ощущается.
Насколько удобен этот город в быту и творчестве?
В целом жить в Питере удобно. Для творческой работы важнее не город, а наличие личного пространства, своего кабинета или мастерской.
Чем Вы вдохновляетесь, чтобы творить? И почему, собственно, комиксы?
Реальные события – в основе всех моих работ. Они и вдохновляют меня! Я работаю над историями, которые меня волнуют, которые меня удивляют, поражают, радуют, заставляют задуматься. И мне хочется их рассказать в графической форме! Это мотивирует начать работу, продолжать ее и довести до конца. Много раз я пыталась сочинять какую-то историю, но быстро бросала это дело. Не хватает мотивации, и еще как-то очень грустно и одиноко вечером за компьютером наедине со своими выдумками. И непонятно, зачем ты это делаешь. Другое дело – если есть реальный сюжет, который стоит того, чтобы на него тратить время и силы! А комикс для меня – просто самая естественная и удобная форма донесения информации.
«ШУВ», вероятно, самая успешная Ваша работа на данный момент. Мой товарищ в рецензии на него сравнил данную историю с детскими детективами серии «Черный Котенок». Сталкивались ли Вы с книгами этой серии, и если да, то повлияли ли они на повествование? И какое место детектив как жанр занимает в Вашей жизни?
Про «Чёрного котёнка» не слышала. Может быть, я видела эти книги в детстве, но точно никогда не открывала и не читала. Я тогда считала себя очень умной и очень взрослой и презирала книги «для детей». Читала только «взрослые» книги, в том числе разные детективы. А сейчас бы с удовольствием почитала «Котёнка». Красивое и пушистое название! Больше всего я люблю детективы на основе реальных событий: о ходе расследования и всё такое. Ещё лучше – загадочные происшествия без разгадки. Почему, кстати, никто до сих пор не сделал комикс про группу Дятлова? Это была бы бомба.
Помимо комикса «ШУВ» у вас за плечами еще несколько работ - «Процесс двенадцати», «Непризнанные государства. Одиннадцать историй о сепаратизме», «Borderline State». Все они, как и вышеупомянутый «ШУВ», имеют в основе реальные истории. А есть ли событие (кроме сюжета комикса, над которым в данный момент идет работа), о котором Вам бы тоже хотелось рассказать через призму своего видения и творчества?
У меня есть несколько горячо любимых событий. О некоторых я уже пишу, делаю наброски, эскизы – параллельно с работой над нынешним комиксом. Я всегда работаю над несколькими сюжетами одновременно. Часто бывает, что-то не получается, работа стопорится. Тогда я откладываю одну историю и берусь за ту, которая «идёт». Называть конкретные события не буду. Пока.
Сейчас вы работаете над новым проектом. Не буду спрашивать о чем, оставим занавес закрытым. У меня интерес скорее к технической стороне процесса. Сколько времени уже идет работа, сколько затрачивается человеко-часов, остается ли промежуток для сна и откуда у Вас столько энергии?
Да, сейчас я работаю над толстым комиксом про советское время, и готово чуть больше половины. Сценарий делался долго, несколько лет, я перепробовала кучу вариантов, отбросила много сюжетных линий. Рисовать я приступила в прошлом году, в мае, но работала с большими перерывами, по нескольку раз переделывала первые страницы, и вообще тормозила. В норме за рабочий день, т.е. за 8 часов, надо успевать сделать разворот. Получается, на одну страницу уходит примерно 4 часа. Вначале работа шла медленнее, потому что я рисовала в новом для себя стиле, не очень привычном. Сейчас я вошла в ритм и рисую в нужном темпе. Энергии мне хотелось бы побольше, честно говоря. Если есть выбор – спать или рисовать комикс, я всегда выберу сон…
Я познакомился с Вами на Красноярской Ярмарке Книжной Культуры, куда вы приезжали с мастер-классом и крутыми автографами. Когда я попросил об интервью, Вы уже готовились к отъезду на фестиваль в Тюмень. Насколько поездки и общение с людьми, которым интересно то, чем Вы занимаетесь, помогает работать, мотивирует на новые задумки и их воплощение в жизнь? И помогает ли это в увеличении собственной аудитории, распространении информации о Вас и Ваших работах?
Для любого художника и автора комиксов важна обратная связь, отзывы и общение с людьми. Моя профессия предполагает многочасовую работу в одиночестве. Поэтому очень важно видеть, что твои идеи понимают, обсуждают. Значит, ты делаешь комикс не только для своей радости, а затрагиваешь тему, интересную многим. Особенно приятно, когда твои книги, или лекции, или мастер-классы вдохновляют кого-то начать работу над комиксом! На самом деле, когда обучаешь других, тоже очень много от этого получаешь: заряд энергии, новые знания, неожиданные идеи. Часто меня просят сделать комикс на ту или другую тему, присылают ссылки, статьи, рекомендуют книги. Я собираю всю эту информацию. Конечно, я не могу выполнить все пожелания, но беру на заметку, какие темы интересны людям. Благодаря комиксам я стала больше путешествовать по России. Если меня приглашают, с радостью еду в разные города. Общаться вживую гораздо лучше, чем снимать видео со своей рожей, хотя это сейчас приносит больше всего популярности.
В каком городе, кроме Петербурга, Вам понравилось больше всего?
Мне очень понравилось в Туле, Красноярске, Тюмени и Казани. Москву не люблю!
Последняя Ваша работа была выпущена издательством «Бумкнига». Дмитрий Яковлев - один из самых позитивных людей, которых я встречал. А какой он и его команда в рабочем процессе? И читаете ли Вы книги «Бумкниги» (вот такой вот каламбур)?
В основном «Бумкнигу» я и читаю. Именно с фестиваля Бумфест и с этого издательства началось моё знакомство с великими авторскими комиксами. Я поняла, что комикс – ВОТ ОНО, то самое, чем я хочу заниматься. И я начала учиться делать комиксы, тренироваться, экспериментировать. Это была давняя мечта – увидеть свою работу на стенде «Бумкниги», по соседству с любимыми графическими романами. И эта мечта сбылась. Еще я сотрудничаю с издательством как дизайнер, делаю леттеринг и вёрстку для переводных изданий. Дима в рабочем процессе чёткий, внятный и лёгкий. С «Бумкнигой» работать круто!
Ну, и напоследок, что бы вы пожелали или посоветовали тем, кто будет читать это интервью?
Допустим, вы в раздумьях, о чём бы вам сделать комикс. На самом деле вы УЖЕ знаете историю, из которой может получиться потрясающая книга. Надо только немного подумать и поискать её – в своем жизненном опыте или вокруг себя. Сюжет интересного комикса ближе к вам, чем вы думаете. Читайте комиксы. Создавайте комиксы.
Огромное спасибо за интервью! Творческих успехов и достижения новых высот!