Еврокубковый сезон для российских клубов завершился вылетом ЦСКА с Лиги Европы, а это значит, что наступило время подвести итоги. В частности лично мне было интересно провести расчет относительно заработков команд от участия в турнирах под эгидой УЕФА.
Вот такие результаты у меня получились:
ЦСКА
«Армейцы» начали свою еврокубкую кампанию с квалификационных отборов, пройдя которые команда вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Всего же ЛЧ принесла в копилку ЦСКА 17,2 миллионов евро. В это сумму вошли гарантированные 12,7 миллионов евро + три победы в группе пополнили бюджет команды на 4,5 миллионов евро.
К большому сожалению «армейцы» занятии третье место в своей группе из-за чего покинули турнир, но продолжили выступления в еврокубках, только уже в Лиге Европы. В ЛЕ ЦСКА дошел до 1/4 финала, где уступил лондонскому «Арсеналу».
Всего же евровесна принесла в копилку «красно-синих» 2,25 миллионов евро: 1/16 финала – 500 тысяч; 1/8 финала - 750 тысяч; 1,4 финала – 1 миллион.
Суммируем и получаем: 19,45 миллионов евро.
Невероятная сумма как для нынешнего ЦСКА. Сейчас клуб находится не в самом лучшем финансовом состоянии, а потому эти деньги однозначно помогут команде усилиться в летнее трансферное окно. Но не стоит забывать, что у «армейцев» имеются неразберихи, в финансовом плане, со стадионом.
Главное, чтобы эти деньги таинственным образом не исчезли у строительных компаний, как это было в ситуации с днепропетровским «Днепром». Очень интересная тогда ситуация произошла – премиальные не поступили на счет финалиста Лиги Европы, а автоматически были перечислены УЕФА строителям «Днепр-Арены».
Спартак
Как чемпионы РФПЛ «красно-белые» попали в групповой этап ЛЧ автоматически (то есть без необходимости участвовать в квалификации). Соответственно сразу же записываем на баланс клуба 12,7 миллионов евро. В группе подопечные Карреры одержали лишь одну победу (1,5 миллионов евро) и трижды сыграли с соперника в ничью (еще по 0,5 миллионов за каждый ничейный результат).
Занявши третью позицию в группе «Спартак» вылетел в Лигу Европы, но быстро покинул турнир, не сумев пройти испанский «Атлетик». В денежном эквиваленте это принесло 0,5 тысяч евро.
Суммируем и получаем: 16,2 миллионов евро.
Приличный результат, не правда ли?
Локомотив
«Железнодорожники», как участники группового этапа Лиги Европы гарантированно заработали 2,6 миллионов евро. В группе они одержали три победы и дважды сыграли в ничью с соперниками, что пополнило бюджет команды на 1,32 миллионов евро. К этому еще добавляем 600 тысяч евро – вознаграждение за занятое первое место в группе.
В 1/16 «Локомотив» играл с «Ниццей» и не без труда прошел команду Люсьена Фавра – плюс 0,5 миллионов евро, а 1/8 финала турнира уступил мадридскому «Атлетико», но все равно «железнодорожники» получили 750 тысяч евро.
Суммируем и получаем: 5,77 миллионов евро.
Скромно, но со вкусом.
Зенит
Эх Зенитушка-Зенит … Провальная еврокампания у питерцев получилась. И даже несмотря на то, что команда вышла в 1/8 финала ЛЕ – это крайне негативный результат. А вот почему.
На трансферы в это сезоне «Зенит» затратил чуть более 78 миллионов евро. Сумма призовых от участия в Лиге Европы составила всего 6,37 миллионов евро. 8% от затрат, восемь. Руководству клуба срочно необходимо пересмотреть свои взгляды на ведение дел и на футбол в целом, ведь команда рискует второй сезон к ряду не попасть в Лигу чемпионов.
Краснодар
Выражаю особую благодарность «черно-зеленым» за то, что упростили мне расчеты, вылетев в Лиге Европы на стадии квалификации. «Краснодар» расправился со своим соперником в третьем отборочном раунде, но вылетел в раунде плей-офф.
Соответственно «горожане» заработали лишь 480 тысяч евро.
Тотальный провал.