Другие части рассказа про поездку в Гуанчжоу можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие интересные статьи про путешествия!
Собственно, Гуанчжоу… Пожалуй, стоит начать с самого главного, вы уже, думаю, из заголовка поняли, что это.
Перед отъездом мы прочитали в каких-то очередных гениальных статьях гениальных путешественников, что с едой в Гуанчжоу могут быть проблемы, мол, мало кафе, и везде очереди, чуть ли не электронные. А еще писали, что в Китае нет кофе. ЛОЖЬ!!!
Чтобы поесть в Гуанчжоу нужно приложить существенно меньше усилий, чем чтобы поесть в Москве. Со стороны вообще кажется, что китайцы только едят и ходят по магазинам, и больше ничего не делают, потому что везде одни сплошные магазины, рестораны и забегаловки. Наш отель находился над небольшим торговым центром, и даже в нем было три этажа (три, Карл!!!) ресторанов на любой вкус. Ну, почти на любой, европейскую еду мы ни разу не видели, но зато китайская, японская, вьетнамская, корейская, тайская — хоть уешься, можно есть по пять раз в день, каждый раз в разных ресторанах, и для этого даже не придется уезжать в другую часть города.
Еда в Гуанчжоу вообще стоит очень дешево, особенно в пересчете на просто титанические порции. Можно взять китайских пельменей (см. выше) за 12元 (~100₽) за 6 штук или огромную тарелку супа с лапшой и куском грудинки за 32元 (~300₽). Вкус у такой совсем дешевой еды, конечно, на троечку, но плохо от нее не бывает.
За 40-60元 уже можно взять огромную тарелку очень вкусного супа с лапшой со свининой или говядиной, в зависимости от цены.
Кроме того, в некоторых местах предлагают на выбор большой спектр разных закусок. Конечно, это не Корея, закуски стоят денег, но что такое 6元 (~50₽) за темпуру из королевской креветки или краба в 2018 году? Всем брезгливым, правда, рекомендую подходить к закускам с осторожностью, там могут встретиться культяпки и тысячелетние яйца. Чтобы всех подготовить, я их сейчас продемонстрирую. Кстати, лапша и закуски сняты в сетевом заведении Hefu Noodles, могу порекомендовать, очень вкусно.
Что касается кофе, может, когда-то в Китае и было мало кофеен, но сейчас… У них там старбакс в центре, кажется, в каждом третьем доме. А еще есть Pacific Coffee, он тоже довольно часто встречается. Плюс есть McCafe, и в нем вполне приемлемый кофе по вполне приемлемым ценам.
Латте или капучино обойдутся в 35-40元 (±300₽), а большой стакан чая пуэр из пакетика (на вкус вообще не отличается от обычного чая, в Китае умеют делать пакетики) — 25-30元 (±250₽).
Десерты в Гуанчжоу были как пойдет. Круассан на фото выше, например, хотя и выглядит хорошо, на вкус отвратительный. Но бывают и очень хорошие десерты, брауни, например, в Pacific Coffee огонь.
Как я уже сказала, помимо китайской в Гуанчжоу нашлось на удивление много японской и вьетнамской еды. Мы видели по нескольку ресторанов и того, и другого, хотя особо никуда не ходили. Само собой, еда там повкуснее, чем в Москве, и порции больше. Но это и не удивительно, свежую рыбу достать в Гуанчжоу куда проще, что помогает делать превосходные суши и роллы, а еще до Вьетнама совсем рукой подать, что позволяет куда лучше готовить вьетнамскую еду.
Отдельное место в кулинарных приключениях в Гуанчжоу занимают фрукты. Я раньше никогда не была так далеко на юге, поэтому сам вид манго или драконьего фрукта меня уже удивил, а уж цены… В Гуанчжоу есть лавочки, которые торгуют очищенными нарезанными фруктами по 6元 (50₽) за 250 грамм!
В районе Пекинской улицы такие есть на каждом углу, да и вообще встречаются довольно часто. В них сам накладываешь в пластиковую коробку сколько хочешь вкусняшек и платишь на вес, причем работник может для тебя все мелко нарезать, чтобы было удобно есть канапешной палочкой, которая прилагается. Килограмм этой нарезки обходится дешевле, чем одно недозрелое манго в Москве, и это в декабре месяце!
Самое удивительное — это то, что соки из этих самых фруктов стоят почти как в Москве.
Если вдруг на ресторан средств не хватает, всегда можно купить (бомжпакет) лапшу быстрого приготовления. Выбор огромный, но есть одна проблема: многие виды лапши очень острые, но это нигде не обозначено. Лучший способ понять — смотреть на рисунок и не брать ничего, где бульон даже отдаленно рыжий/розовый/красный (этот метод вообще действует для любого дошика).
Дошики в Азии умеют делать нормально, не знаю, почему до нас они доходят в таком измененном состоянии. Обычно все ингредиенты хорошего качества, а технологии сублимации на таком высоком уровне, что иногда можно найти в своей лапше полноценные креветки или куски мяса, хотя вроде ты ничего такого туда не клал.
Ах да, еще одна забавная особенность. В магазинах «сладости мира» в Гуанчжоу продают не японские и американские вкусняшки, а русские и украинские конфеты (причем они лежат в разных местах, т.е. люди понимают, что это разные страны!).
Как делать заказ
Тут есть несколько вариантов.
Вариант первый (очень удачное развитие событий). Вам попался официант, который знает английский на достаточном уровне, чтобы спокойно принять заказ. Меню также на английском. Такое обычно случается в кофейнях, где, видимо, подрабатывают студенты. Там, как правило, никаких проблем не возникает, разве что из-за расхождения между произношением.
Вариант второй (иногда бывает, особенно там, где ходят иностранцы). В ресторане есть меню на английском/дублированное на английский, которое приносят всем, кто не выглядит как китаец. Меню не всегда переведено хорошо, но в целом этот сценарий хорош. Дальше нужно просто ткнуть пальцем в нужный пункт меню, там обычно есть номера, официанты поймут. Правда подсказать, вероятно, ничего не смогут, но некоторые очень стараются (впрочем, большинство скорее игнорирует).
Вариант третий (самый частый). Меню только на китайском, а официанты знают в лучшем случае фразу «No English». Тут могут помочь либо картинки в меню, либо AR-перевод от гугл-переводчика. Принцип простой: наводишь камеру переводчика на меню, и пытаешься угадать, что же перед тобой. Я, впрочем, предпочитаю рукописным вводом вводить иероглифы и смотреть, что получится, но для этого нужна практика. В таких местах официанты обычно либо старательно делают вид, что вас не существует, либо всем видом показывают, что их жизнь была бы проще, если бы вы выбрали другой ресторан. Их можно понять.
Где поесть
Хоть я и пишу, что рестораны на каждом углу, я хочу порекомендовать два места, где они прямо реально везде.
Первое из них — это Mall of the World, который протянулся под парком в Новом городе (Zhujiang New Town). По сути это километра два подземных ресторанов, я не шучу. В парке есть множество спусков на уровень ниже, вот спускаетесь и там еда-еда-еда.
По хорошему, конечно, все эти рестораны не для нас туристов, а для работников огромного количества офисов, окружающих парк, поэтому там чаще встречается третий из описанных выше сценариев, но зато и цены не кусаются.
Второе место — это популярная туристическая Пекинская улица (Beijing street). Правда шутка в том, что еда находится не на самой улице, где по больше части магазины, а на одной из боковых улиц в этом же квартале. Это нам объяснили в туристическом центре, и не обманули.
Но кстати на Пекинской улице лучше быть осторожнее, там много непонятных торговцев непонятно чем, которые пристают к туристам, и, говорят, встречаются карманники.
Ну вот, на этом на сегодня, пожалуй, все. В следующем посте расскажу про транспорт, связь и отели. И еще про достопримечательности.
Эта статья была первоначально опубликована в моем личном блоге.