Утро началось с посещения холма Мансу в самом центре Пхеньяна. Здесь так заведено, накануне Дня солнца все в обязательном порядке возлагают цветы к огромным памятникам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, на фоне которых возлагающие выглядят натуральными муравьями.
Мы тоже и возложили, и поклонились (тут вообще принято кланяться каждый раз, когда встретишься со скульптурой кого-нибудь из Вождей).
И поехали в новёхонький аквапарк. Трудно поверить, но совершенно европейское строение достаточно большой площади (вмещает внутри до 2 тысяч человек, под открытым небом – 8-10 тысяч) было построено всего за 9 месяцев.
Тут вообще все строится какими-то сверх скоростными темпами. А в качестве рабочих на важных объектах – военные.
При входе скульптура Маршала Ким Чен Ына, выполненного в цветной глине столь реалистично, что прям вздрогнула (а вот это фотографировать было нельзя). Снова поклон.
За обедом, который снова состоял из всего острого, пророщенного, обязательного риса и рыбы (в особой чести минтай) узнали, что корейцы позаимствовали из русского языка три слова: минтай как раз, спички и печь.
После обеда – кладбище революционеров сопке Чучжак горы Тэсон. Здесь похоронены погибшие в борьбе против японской оккупации Кореи под руководством Ким Ир Сена.
Более ста бюстов. По легенде каждое «лицо» Ким Ир Сен восстанавливал по памяти, фото же тогда не было.
Тут же похоронена и его соратница по борьбе, жена Ким Чен Сук. Напротив дворец, в котором жил Вечный президент. Говорят, в день своей смерти он смотрел в телескоп именно на скульптуру своей жены.
Вокруг кладбища миленький парк. Парков в Пхеньяне вообще очень много, все невероятно большие и цветущие.
Оттуда на башню идей чучхе, чья 170-метровая "игла", увенчанная двадцатиметровым факелом, видна практически из любого района города.
Далее культурная программа – концерт. Сомневалась, что мне могут понравиться корейские песни и пляски, но мне реально ПОНРАВИЛОСЬ.
Ужинали в компании «ответственного лица», кого-то из высших партийных боссов. За столом вместе с нами, кажется, представители половины карты мира.
(продолжение следует)
Марина Гавришенко ©