Арбитр по призванию!
История баскетбола знает не мало имен судей, кто внес и продолжает вносить своей значимый вклад в развитие игры. Легендарные Михаил Давыдов, Костас Ригас, Менди Рудольф, Луиджи Ламоника тому пример. Если говорить о героях нашего времени, то определенно это Алексей Давыдов @ga8blgo8 - самый молодой арбитр с лицензией FIBA. Судья первой категории России.
"Путь от юного любителя до судьи ФИБА"
Каков путь от "баскетбольного любителя" / профессионального игрока в прошлом до арбитра международного уровня?
Начну с того, что я из баскетбольной семьи – моя мама играла за киевское «Динамо», а папа – судья международной категории, один из самых авторитетных судей в мире в 1970-ых – 1990-ых года. Так вот он начинал судить в 1963 году. Тогда, как правило, судьями становились спортсмены, которые по разным причинам не смогли добиться больших успехов в спорте, но которые бесконечно любили игру и хотели во что бы то ни стало остаться в ней. Пусть и не в качестве игрока. Сейчас эта мотивация тоже присутствует. Но, думаю, появилась еще одна: за судейство игр платят деньги. Конечно, гонорары за судейство детских игр нельзя сравнивать с теми суммами, которые получают профессиональные судьи, работающие на международных играх или играх Единой Лиги ВТБ. Но все-таки, даже работая на 2-3 играх Первенства Москвы среди детских спортивных школ, юные судьи (а это как правило учащиеся 8-11 классов) могут заработать первые «карманные» деньги.
Как правило, в 14-15 лет уже становится ясно, будет ли юный баскетболист в числе лучших в своем возрасте или дальше «вузовской» команды он не «прыгнет». Нередко, таких менее талантливых юниоров тренеры направляют в Школу молодого арбитра (ШМА). С этого и начинается путь судействе. В Москве, например, такая школа работает при Федерации баскетбола Москвы. Аналогичные школы есть и в других регионах страны.
На теоретических занятиях юных арбитров знакомят с Правилами игры, механикой судейства, жестикуляцией. И через какое-то время, выпускают попробовать свои силы на площадке. Как правило, первое время начинающий арбитр судит с чуть более опытными коллегами. Его назначают на игры совсем юных баскетболистов, кому по 11-12 лет. За работой судьи наблюдают комиссары или преподаватели ШМА: делают замечания, исправляют «недостатки». Недавно, например, смотрел в московской школе «Глория», как игру младшего возраста судит судья-первогодка, чтобы после игры разобрать с ним те моменты, которые в следующий раз он может сделать лучше.
Когда арбитр получит необходимый опыт на играх самой младшей возрастной категории, его начинают ставить на игры более старшего возраста (14-15 летних), потом на игры третьей группы студентов. Если арбитр продолжает прогрессировать, его привлекают к работе на первой группе первенства студентов и на взрослом Чемпионате Москвы (Московская баскетбольная лига). Эти игры он судит с еще более опытными партнерами, многие из них входят в число судей, которые работают на матчах Чемпионата России. Задача опытных партнеров не только «страховать» молодого судью, но и разбирать с ним нюансы судейства. Так судья набирается знания и опыта.
Если работу молодого судьи на городских соревнованиях высоко оценивают комиссары, судья может быть рекомендован для судейства Всероссийских соревнований, которые проводит Российская федерация баскетбола. Чтобы дебютировать в соревнованиях РФБ, судья должен принять участие в национальном семинаре и успешно сдать экзамены по физической подготовке, знанию Правил и Регламентов. Многие молодые судьи, решив сделать судейство своей профессией, принимают участие в дополнительных семинарах. Я точно знаю, что многие московские судьи ежегодно ездят на судейские семинары в Швецию, Болгарию, Литву. Проводятся такие же семинары и в России. Когда я начинал судить, я тоже несколько раз участвовал в судейских семинарах в Финляндии, Швеции и Великобритании.
Попав в систему судейства РФБ, судья «растет» от Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) до третьего дивизиона первенства страны. Дальше он может попасть во второй Дивизион, а дальше в Первый.
К этому моменту становится понятно, насколько судья перспективен. С ним продолжают «работать» комиссары и эксперты Просмотровой комиссии РФБ. В прошлом году в России заработала программа «Наставничества». Наиболее перспективных молодых судей не старше 32 лет распределили среди 5 действующих судей ФИБА и эти «наставники» помогают «расти» своим подопечным.
Если судья уверенно работает в Высшем дивизионе, знает английский язык, не имеет нареканий в плане поведения и ему меньше 35 лет, национальная федерация баскетбола может рекомендовать его на получение лицензии ФИБА (Международной категории). Для этого судье так же необходимо будет пройти семинар, организуемый Международной федерацией баскетбола, и сдать экзамены. Это наиболее характерный путь от юного любителя до судьи ФИБА.