У Земли есть как минимум ещё один естественный спутник помимо Луны
Сколько естественных спутников у Земли? Один, скорее всего, ответите вы и будете не совсем правы. Как минимум есть ещё один, а вполне вероятно, что число их может достигать 6-7. Правда по своим размерам ни в какое сравнение с Луной они не идут. На самом деле это не совсем спутники в полном смысле этого слова, это «квазиспутники».
Что такое «квазиспутник»? Квазиспутником (почти спутником) Земли может стать любое небесное тело, попавшее в орбитальный резонанс один к одному с нашей планетой. Даже не смотря на абсолютно совпадающие орбитальные периоды, такие «спутники» всегда имеют сильный эксцентриситет (вытянутость) орбиты, а порой еще и заметный наклон относительно плоскости в которой вращаются большие планеты ( плоскость эклиптики).
Основной особенностью орбит земных квазиспутников является то, что они в любой момент времени находятся точно на том же расстоянии от Земли, что и год назад. Именно по этой причине их и причислили к естественным спутникам, а не просто к мимо пролетающим астероидам. Правда их орбиты не всегда бывают стабильны, сказывается гравитационное влияние больших планет, которые способны резко менять орбиты астероидов, так что такие гравитационные тандемы могут в один прекрасный момент так же внезапно закончиться, как они и начались
Самый известный из таких квазиспутников это пятикилометровый астероид из группировка «антонов», Круитни. В отличие от нашего ночного светила один оборот вокруг Земли он совершает за 789 лет. Круитни относится к околоземным астероидам, и регулярно сближается с Землёй. Так как астероид находится на резонансной орбите, то его сближения строго ограничены этим параметром: он не может сблизиться с Землёй ближе, чем на 12 млн км. Особенностью его орбиты является то, что он пересекает орбиты сразу трех внутренних планет: Венеры, Земли и даже Марса.
Чем ещё интересен этот спутник Земли? Любопытной траекторий движения, имеющей петлеобразную форму. На самом деле орбита астероида обычная, сильно вытянутый эллипс, но если смотреть относительно Земли, то она будет иной.
Чтобы понять, почему эта орбита является петлеобразной, давайте представим себе, что мы смотрим сверху на Солнечную систему и вращаемся с скоростью Земли вокруг Солнца. При таком ракурсе будет казаться, что Земля в неподвижном состоянии. Объект на подобной петлеобразной орбите будет двигаться по направлению к нашей планете, а затем он разворачивается и уходит. Потом снова подходит к Земле, но уже с другой стороны и снова уходит. Петлеобразные орбиты не являются чем-то совсем необычным в Солнечной системе. Например такими странными орбитами обладает ряд мелких спутников Сатурна.
Чем ещё интересна эта каменюка?
Астероид Круитни был обнаружен 10 октября 1986 года британским астрономом-любителем Дунканом Уалдроном и стал первым в Солнечной системе объектом, который двигался по столь удивительной орбите. Позднее астрономы, занимающиеся небесной механикой, обнаружили подобные тандемы почти у всех больших планет Солнечной системы. Максимальное сближение данного объекта с Землёй произойдёт не скоро, примерно где-то через две тысячи лет. Астероид пролетит на расстоянии чуть больше 400 тыс. километров от нашей планеты и будет хорошо виден с Земли. А через 7899 лет наша второй «спутник» пройдет совсем близко к Венере и вероятность того, что Венера его перехватит, очень высока и тогда мы лишимся своего «Круитни».
У Земли есть ещё ряд таких же квазиспутников, правда менее распиаренных, например объект (367943) Дуэнде. Диаметр этого «спутника» составляет чуть меньше 30 метров, что в прочем, компенсируется минимальными расстояниями при сближениями с Землей. Так, например, 15 февраля 2013 года Дуэнде пролетел всего лишь в 27 743 км от Земли. Увидеть этого небесного гостя не вооружённым глазом смогут наши потомки в 2094 году – тогда минимальное расстояние при сближении составит 4500 км – ничтожное расстояние в космических масштабах.