В этот день, 13 апреля, в 1963 году родился советский и российский шахматист Гарри Кимович Каспаров. Что интересно, цифра 13 имеет и непосредственное отношение к его шахматной деятельности - он стал 13-ым чемпионом мира по шахматам. Имя одного из величайших шахматистов в истории итак достаточно известно, поэтому хотелось бы вспомнить только самые интересные факты о Гарри Каспарове:
- Фамилия будущего шахматиста при рождении Вайнштейн, фамилию Каспаров он получил от матери, когда ему было 12 лет.
- Родители Каспарова часто решали шахматные задачи в газетах, и Гарри часто следил за ними, а в пятилетнем возрасте впервые подсказал родителям решение. После чего отец и начал обучать Гарри игре.
- В 1974 году в Москве на турнире Дворцов пионеров (это был командный турнир, в котором детскую команду каждого Дворца возглавлял гроссмейстер, дававший сеанс одновременной игры другим командам) Гарри победил гроссмейстера Юрия Авербаха.
- В январе 1978 года Каспаров выиграл мемориал Сокольского в Минске и получил звание мастера спорта по шахматам.
- На турнире в Баку (весна 1980 года) Каспаров выполнил норму гроссмейстера.
- Гарри Каспаров закончил среднюю школу с золотой медалью.
- Каспаров назвал 15 февраля 1985 года днем "начала своей политической карьеры", когда президнет ФИДЕ объявил о прекращении матча за звание чемпиона мира по шахматам между Каспаровым и Карповым. Причем матч начался 10 сентября 1984 года.
- В 22 года стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат и удерживает этот рекорд по сей день.
- В конце 1986 года Каспаров в составе сборной СССР выиграл олимпиаду в Дубае.
- 22 октября 1989 года в Нью-Йорке состоялся матч из двух блиц-партий Гарри Каспаров — Deep Thought. Чемпион мира их легко выиграл.
- В 1990 году Каспаров и участвовал в создании Демократической партии России (ДПР).
- В 1991 году Каспаров получил от Центра политики безопасности США награду «Хранитель пламени».
- ФИДЕ исключала Гарри Каспарова из своих-рейтинг листов в 1993 году, когда Каспаров и Шорт объявили, что проведут свой матч под покровительством нового органа - Профессиональной шахматной ассоциации.
- В январе 1996 года основной спонсор ПША Intel объявил, что не будет продлевать спонсорское соглашение с ПША. По словам Каспарова причиной этого стало его желание провести матч против компьютера Deep Blue, разработанного корпорацией IBM. Вскоре ПША прекратила существование.
- На президентских выборах 1996 года Каспаров поддержал действующего президента Бориса Ельцина и был его доверенным лицом для агитации.
- В 1999 выиграл исключительный матч против всего мира (игра проходила в сети интернет).
- В январе и ноябре 2003 года Каспаров играл с шахматными программами "Deep Junior" и "Fritz X3D" соответственно - обе игры заканчивались вничью.
- В 2005 году объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности.
- 30 сентября 2007 года началась кампания по выдвижению Каспарова в кандидаты на пост президента России на мартовских выборах 2008 года «Другой Россией».
- В 2008 году стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность», однако в 2013 году вышел из его руководящих органов.
- С 2011 года возглавляет Международный Совет «Фонда защиты прав человека» в Нью-Йорке.
- В октябре 2012 года был избран в Координационный Совет российской оппозиции.
- В июне 2013 года заявил об отъезде из России и о продолжении борьбы с «режимом Путина» на международной арене.
- В 2013 году Каспаров обращался за получением гражданства Латвии, но получил отказ. В феврале 2014 года Каспаров получил гражданство Хорватии.
- В 2014 году участвовал в выборах президента ФИДЕ (международной шахматной федерации), проиграв действующему президенту Кирсану Илюмжинову.
- На протяжении своей карьеры Каспаров много публиковался как журналист и написал ряд книг.